вторник, 13 января 2009 г.

Со Старым Новым годом!

Поздравляю с самым странным праздником стран бывшего СССР – Старым Новым годом! :) Удалось накопать кое-что интересненькое, может кто-то не такой ленивый как я и соблюдает эти традиции. :) У меня как-то настроение совсем не кулинарное сегодня, буду клянчить, чтобы муж чего-нибудь вкусненькое принес. :) Значится так:
Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю (старый стиль) приходится на полночь между 13 и 14 января.
Помимо России, старый Новый год отмечается в Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии и Армении. Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается также в Македонии и Швейцарии.

Традиции и приметы Старого Нового года (из Викепедии):
Варение каши: После снятия пенки смотрели и на кашу — коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Засевание зерен: Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Хождение по домам: Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.
Вареники с сюрпризами: Самое распространенная традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример): Мука - к мукам, Фасоль - к детям, Пуговица - к обновке, Сахар - жизнь (год) сладкая, Соль - не очень сладкая,Перец - жизнь с перчиком, Нитка - к дороге, Деньга - к деньгам

В общем, всех Вас со

Старым Новым годом! Всех Благ!

10 комментариев:

  1. И тебя со Старым Новым Годом! Всего самого наилучшего!
    Точно, напомнила мне - будут сегодня в двери "посевальщики" трезвонить.

    ОтветитьУдалить
  2. Spasibo! I teba so Starim Novim godom! I ease raz ispolnenija zelanij!

    ОтветитьУдалить
  3. Со Старым Новым Годом!
    В Болгарии тоже отмечают(не все). Празник у нас называется Василица.

    ОтветитьУдалить
  4. А я последние несколько лет посевальщикам двери не открываю: у нас знакомую такие посевальщики обваровали, а мне не нравится то, что современные посевальщмкм и двух слов сказать не могут, а требуют, чтобы им деньгами дали, а конфеты брать отказываются. В городах по-моему эта традиция совсем опошлилась, а вот в деревнях... там это гуляние на широкую ногу. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага-ага, Катюш, аналогично! :) Не пускаю никого - петь не поют ничего, а требуют денег :(

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш. со старым новым годом!!!! И чтобы никаких посевальщиков....

    ОтветитьУдалить
  7. А,вот откуда растут уши у песенки,которую поют на Брянщине на Старый новый год:
    Сеем,веем,повеваем
    С Новым годом поздравляем!

    Катюша ,с праздником!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, Элен - и вас с празником! пусть мечты сбываются!
    Моя подруга в том году открыла посевальщикам, конфет дала,хотя не пели, а 2 строчки сказали только, А утром в магазин вышла, а на лестнице ее конфеты валяются - эти "посевальщики" их прямо на лестницу выбрасили. :(

    ОтветитьУдалить
  9. А вареники с разными начинками у вас не принято варить? И гадать, кому что достанется.

    ОтветитьУдалить
  10. a13x4ndr, в моей семье это не принято да и вообще, мне кажется, традиции остались только в истинно верующих семьях, притом в деревнях. Для большинства же людей праздник Старого Нового года повод собратся всей семьей за праздничным столом.

    ОтветитьУдалить