понедельник, 12 января 2009 г.

Слоновий питомник


Разбавим-ка год быков слонами и посетим самый большой слоновий питомник Шри-Ланке. Слоны там меланхолично бродят по своей территории, 2 раза в день их купают в реке дабы им не было жарко, малышей кормят из больших бутылочек молока и за отдельную плату можно поучаствовать в этом процессе. Вообще я ехала в питомник с большим воодушевлением, а покидало его с разочарованием. Всю обстановку портят погонщики, которые за все пытаются содрать деньги.
Заплатив за вход, заходим в питомник. На мой вопрос, сфотографировать слоника стоит денег или нет, гид предупреждает: «Вы уже заплатили, поэтому никому можете денег не давать», но как только я с супругом приближалась к слонам на расстояние 10 метров, наш гид быстренько испарялся, позволяя местным аборигенам «обрабатывать» нас. Грустно, что толком посмотреть слоников не удавалось – как только начинаешь придаваться приятному зрелищу слоников, подбегает местный житель и настойчиво пытается продать тебе бананы или манго, чтобы ты мог покормит слонов. Замечу, что со своими бананами вход запрещен. То есть если хотите покормить слона, платите за бананы продавцу и платите погонщикам слонов, за то, что исполняете их работу.
Наш гид куда-то убежал и через пару минут появился и сообщил, что место, с которого мы смотрим на купание неудобное и можно подняться «вот по этой лестнице, проходите, снизу смотрят только местные, мадам с мужем должны пойти туда». С еще несколькими туристами поднимаемся по лесенке – на верху еще один развод: маленькое кафе, где стоят наготове официанты услужливо предлагая посмотреть на слоников, сидя за столиком и попивая их сок (к слову сказать за большие деньги).
Спускаемся обратно на свое местои пробираемся в толпе поближе к воде. Тут действует отработанная схема: местные погонщики тут же выискивают в толпе бледнолицых и с криками: «Пожалуйста, подойдите потрогайте слоника, сфотографируйтесь с ним!» Честно скажу, я поначалу струсила. На картинках мы видим слоников милыми существами, но вблизи становится страшно: молчаливые, большие, и если можно так сказать серьезные. У меня сложилось мнение, что слоны в питомнике несчастны. Они всего лишь способ заработка для своих тюремщиков. Не могу сказать, что с ними хорошо обращаются.
Я решилась сфотографироваться с одним слоником, не успел муж меня щелкнуть, как погонщик протянул руку с настойчивым требованием «заплати». Мой гид конечно же испарился и я дала погонщику доллар. Он возмутился, мол нас тут столько человек работает, так что давай всем. Тут уж я от такой наглости обалдела (1 доллар на Шри-Ланке сумма не маленькая, это стоимость 1 кг хорошего мяса). Муж попался на такое же обращение, только за ним еще шагов 50 бежал носильщик и требовал еще денег, бросив своего слона посреди улицы. В общем, в этом питомнике доброжелательностью и заботой к животным и не пахнет. Грустно.
Купание закончилось и слонов начали выводить. Сначала выводят 6 слонов, каждого по отдельности и каждого сопровождает погонщик. Эти слоны закованы в цепи. Как объяснил гид, это агрессивные слоны, их держат отдельно от остальных за специальным ограждением. Когда выводили одного из них, мне стало жутко: задние ноги закованы такой маленько цепью, что слону приходится просто перебирать передними ногами, а задними прыгать. Вы представляете как смотрится, когда эта махина прыгает, гремя цепями?
После 6 агрессивных слонов, выводят остальных всей толпой. А вот это тоже жутко. Погонщиков не так уж и много и когда эта толпа проходила мимо, стало действительно страшно. Часть дороги огорожена, часть нет. Мы стояли возле не огражденной части и один слон, оторвавшись от толпы пошел на нас. Нас с мужем как ветром сдуло в ближайший сувенирный магазин. На противоположной стороне дороги два слона вообще развалили все, что стояла у лавки. Подбежали погонщики погнали отщепенцев обратно в толпу.
Второй неприятный случай произошел, когда мы уже гуляли по питомнику и гид показал слепого слона – браконьеры сделали его слепым, слона привезли в питомник и местные погонщики поставили его отдельно от остальных, приковали цепью к дереву и позволяли туристам фотографироваться сбоку (на фоне слона). Мне не хотелось поощрять местных коммерсантов и фотографироваться отказалась. Однако природное мое любопытство погнало меня к лицу слона, чтобы рассмотреть его вблизи. И ту два звука смешалось – предостерегающий крик моего мужа и нервное хрипение слона. Я отпрыгнула в сторону и вовремя – рядом со мной мелькнул очень шустрый хобот. Почему-то я не подумала, что у слепого слона очень обострен нюх и повышенная агрессивность из-за цепи, которой он прикован к дереву. Потом, когда я издалека наблюдала как этот слепой слон хоботом и бивнями расправлялся с толстым деревом, доставая его середину, я поблагодарила своего Ангела-хранителя.
Что удалось узнать новенького:
Хобот слона покрыт черными жесткими волосами, а кожа вся морщинистая и на ощуп очень смахивает на говяжий язык. Слоны вонючие, несмотря на то, что их вроде как моют. На мой вопрос гиду: «Это же вид Индийских слонов?» гид возмутился и сказал, что это Шри-Ланкийские слоны. На мое удивленное: «Но существует только Африканские и Индийские виды…» гид упрямо твердил, что эти слоны Шри-Ланкийские. Что делать – маленькая гордая страна… :)

На фотографии обратите внимание на слона, ближе всего стоящего к пальме. У него передняя нога короче в следсвие того, что несколько лет назад он подорвался на мине.
И на последок один смешной случай. Когда в самом начале прогулки муж фотографировался со слоном, то его природное любопытсво заставило его заглянуть в хобот (на вид большой поросячий пятачок). Слону это не очень понравилось и он решил показать, за чем ему этот пятачок нужен - слон дунул. Вечером мы отстирывали футболку от грязной воды. :)

10 комментариев:

  1. Vse ochen interesno i sloniki prelestnie, no zitko chitat pro cepi t.t.d.... ochen zalko ih

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, мне вот тоже было жутко эти цепи видеть. Вживую, когда слышешь этот лязг и видешь этих алчных погонщиков, становится непонятно , зачем вообще организовываются эти питомники.

    ОтветитьУдалить
  3. Как зачем, Кать? Люди на этом деньги зарабатывают >:-(( Показывают же в цирке зверей, а живут они там... Лучше умолчим, все это знают :( Грустно. Слоны такие прекрасные животные, не место им в таких местах. Как, впрочем, и всем остальным.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за фото и рассказы...мда..грустно, но очень красиво со стороны..

    ОтветитьУдалить
  5. А я цирк с детсва не люблю, пару раз была, а потом заявила родителям что больше туда ни ногой! :) Хотя с другой стороны, если этих слоников в живую природу поместить, то наврядли они бы выжили из-за браконьеров. :( Вот и думаешь какая жизнь для них лучше...
    Наташ, красиво... особенно когда видишь, что их так много. И здорово на детенышей смотреть. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да... Нерадостный какой-то питомник... Слонов ужасно жалко, такие благородные животные и в таких условиях... Эти цепи... Понимаю, что безопасность, но не до такой эе степени!
    Вообще, хочу тебе сказать, что у меня была как-то возможность побывать и в Индии, и в Шри-Ланке. Но я отказалась. Потому что несколько лет работала в медунивере с иностранными студентами: арабами, индусами, ланкийцами и др. Вот тогда я и поняла, что путешествия туда отменяются - в большинстве своём простой народ наглый, алчный (из-за бедности), грязный. За редким исключением! Образованных людей там мало, поэтому бОльшая часть населения такая... сложная для нас.
    Подмывало высказаться ещё когда ты только начала фоторепортажи. Очень жаль - такое место красиво экзотичное, а люди... Неприятное впечатление остаётся...

    ОтветитьУдалить
  7. Заповедники, Кать. Вот выход. Но у таких людей (да простят меня те ланкийцы, которые порядочные!) и в заповеднике то же самое будет. Цивилизованный (под присмотром организации, которая реально заботится о животных, а не только руки на них греет) заповедник. Вот так...

    ОтветитьУдалить
  8. Я так ждала слонов, и так оказалось все мрачно и грустно((( Но все равно спасибо за рассказ.
    А про животных: мы много раз были в зоопарке в Рабате, там огромная территория и когда гуляли всегда слышали оглушающий рев львов и тигров. Компания эта была в самом конце и мы до нее не всегда доходили, сил уже не было. И вот как то дошли. Я в жизни не видела, чтоб эти животные так боялись людей. При нас им заносили еду, так они почти срослись с полом.

    Жестокость и алчность людей поражает, и больше всего поражает их радостная улыбка на наши (европейские)недоуменные взгляды.

    ОтветитьУдалить
  9. Я думаю, что все от людей зависит. Таким алчным погонщикам, как нам повстречались и заповедник будет способом заработка. жалко слоников. :(

    Аня, а как в Рабатском зоопарке относятся к животным при посетителях? Ну, когда зверюшек кормят, как к ним относятся? Прочитала твой комментарий и думаю, это же как надо к животным относится, чтобы больших кошек так запугать?!

    ОтветитьУдалить
  10. Во-во, я и говорю... Тут внешний, цивилизованный, надзор за порядками нужен.

    ОтветитьУдалить