понедельник, 19 января 2009 г.

Что делают из слоновьих какашек

Тут у меня в блоге недавно слоны пробегали… Следы оставили… пахучие… :)

В общем, сегодня рассказываю, как на Шри-Ланке из слоновьих какашек делают бумагу (уж извините, но слово «фекалии» мне как-то не по душе)
Прямо на территории слоновьего питомника находится фабрика по переработке слоновьих какашек, хотя «фабрика» - это они себя так называют. На самом деле маленький домик из одной большущей комнаты, и задний двор, где все происходит. Чтобы туристы не приняли эту фабрику за обычный дом, стены снаружи изрисованы картинками процесса «Что слон есть и что происходит с этой едой потом». Возле дверей домика дежурит человек который очень настойчиво зазывает туристов зайти внутрь. Мне как-то не очень хотелось заходить, но зазывала очень просил «Только зайдите и посмотрите, это бесплатно», а его убеждение, что все «прилично пахнет» убедило меня зайти и удовлетворить свое непомерное любопытство. Конечно же хитрость была потом – после того, как вам все покажут и расскажут, вас препроводят в магазинчик, где все сувениры сделаны из слоновьих какашек. Справедливости ради скажу, что некоторые штучки были довольно симпатичны, но цена…. Все рассчитано на богатых туристов. Я «зажабила» покупать блокнотик за 45 баксов, а тем более как подумаю, из чего он сделан, так цена вообще кажется заоблачной. В общем, я ничего не купила, зато все разузнала и сфотографировала, чем и делюсь.
Первым делом слоновьи какашки собирают по всему заповеднику и высушивают. Высушенные какашки не пахнут (подтверждаю :)), потому что слоны вегетарианцы. Кстати, внешне очень смахивают на коровьи, у нас в Крыму такие кучки, размером только поменьше, по всей степи валяются. Только в Крыму раньше их высушивали и зимой топили ими печи, потому как коровы тоже вегетарианцы и их высушенные какашки не пахнут. Но вернемся к слоновьим кучкам.
Так вот, высушенные какашки кладут в специальный чан и варят (все это происходит на заднем дворе) в течение 2 дней на медленном огне. Таким образом из этого сырья убирают бактерий. Затем массу выливают в большущий блендер и доводят до однородности в течение 2 часов. Получается что-то вроде кашицы сероватого цвета. Теперь пришло время делать листы бумаги, а из них уже делают все остальное, вплоть до статуэток (прессованная бумага). Часть массы оставляют серой, потому как многие туристы предпочитают изделия «полностью натуральные». Для остальных туристов бумагу делают разноцветной при помощи натуральных красителей. В серую массу добавляется краска, полученная чаще всего из цветов (орхидей, лилий, роз, гортензий).
Теперь смесь разливают по специальным формочкам. Они представляют собой большие прямоугольные рамы, у которых вместо дна мелкая сетка. Лишняя жижа стекает, а на поверхности сетки остается тонкий слой. Его высушивают под открытым небом – так получаются листы бумаги из слоновьих какашек. Бумага твердая, поэтому ее пропускают через специальный пресс, чтобы она стала мягкой (хотя она все равно жестче и толще обычной бумаги).
А теперь что делают из такой в бумаги. В помещении сидят несколько девушек, которые разрисовывают бумагу, делают штампики… в общем всевозможные поделки. Серая бумага чаще всего идет на настенные календари и блокноты. Цветная – на все остальные поделки. Иногда бумагу режут на мелкие куски и делают статуэтки (по типу папье-маше), причем статуэтки чаще всего в виде слона, который либо пополняет свой желудок, либо опорожняет.
А теперь еще несколько фотографий.




































12 комментариев:

  1. Вот это я понимаю безотходное производство! :)Катюш, читала твою экскурсию с удовольствием. Спасибо! Повеселилась отдуши!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну чтож. у кого какое сырьё есть для про-ва бумаги. В РОссии-лес. в Шри-Ланке слоны....Здорово. Молодец. что устояла против "бесплатного" просмотра!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ыыыы, и скока ж с тебя содрали за фото? Неужели ничего? ;))
    Во, люди! Из, сорри, г...а деньги делают :)) Не, прально, печки им топить не надо, так хоть бумажки варить :))
    Очень интересно, Катюш.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Это бумага совсем екологичная;)

    ОтветитьУдалить
  5. Фото мне обошлись бесплатно, но вот когда нас завели в магазинчик... прикол в том, что наш зазывала стал в дверях магазина и ждал пока мы не купим что-нибудь (прямо стоял в дверях, чтобы не выпустить). Пришлось идти на индейскух хитрость, чтобы вырватся оттуда. :)
    А вообще необычно смотреть, что в домах нет батарей, как-то странно для нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Zdorovo!!!! Ja bi ochen hotela bi imet takuju ekologicheski chistuju bumagu!i Voobse lublu ja korovji da slonovji kakashaki:)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана, так тебе нужно в деревню переезжать. Вряд ли там будут слоны, ну уж коровы точно будут. :) Процесс производства я описала, так что можешь приниматся за дело. Может свою фабрику со временем откроешь, если это дело так любишь. :)

    ОтветитьУдалить
  8. :))))Ухихикалась! Ну что тут скажешь? Молодцы Шри-ланцы!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Прально - все в дело, да подороже..для туристов :) Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Однако насколько пользительное в народном хозяйстве существо - слон! Круто;)))

    ОтветитьУдалить
  11. Да, только вот чтобы такое производство наладить, нужно слона хорошо кормить. :)

    ОтветитьУдалить