суббота, 31 января 2009 г.

Дождевой лес Синхараджа - Часть 1


О джунглях я имела совсем другое представление… Знаете, как в приключенческих фильмах: непроходимые заросли, лианы, крики диких животных среди буйной растительности… Ничего подобного! В Синхарадже есть тропы. Точнее есть более-менее широкая дорога, от которой уходят в глубину джунглей тропки, известные только гидам.
Но все по-порядку… 3 часа езды от побережья, довольно опасная дорога в горах (кто был на Ялтинском серпантине, тот меня поймет), растительность становится гуще. На окраине леса «пятачок», где покупаются билеты, заказываются гиды и оставляется подпись в большой амбарной книге (так регистрируют всех посетителей этого леса). Буквально в ста метрах от этого пункта, охраняемого военными, жители рубят лес. И это притом, что лес Синхараджа охраняется ЮНЕСКО! Но какое до этого дело дровосекам, их волнует только деньги… На мою попытку сфотографировать их, начали вопить.
Теперь что такое «Дождевой лес». Это первобытный девственный лес, уникальность которого в том, что лес сам создает дождь! Я серьезно, я это видела! Приблизительная схема выглядит так: лес, влажно, жара, испарение, много испарений, конденсация, ливень. И так каждый день! Такое явление кстати наблюдается и в джунглях Амазонии. Кстати, из всех существующих видов животных и растений 2/3 встречаются именно в девственных лесах. Лес Синхараджа (перевод как «Король-Лев»), точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Но вернемся к прогулке. Предварительно нас предупредили, что ноги должны быть закрыты. Причина – змеи. Я была в джинсах, кроссовках, в общем все как полагается, но как оказалось потом угроза пришла сосем другая. Кстати, в Синхарадже водятся леопарды, но поскольку это зверь охотится исключительно ночью, этой опасности я не особенно боялась (правда опасливо поглядывала на деревья – любимое место сна леопардов, ну так, на всякий случай… :)).
Вся экскурсия заключается в следующем – идем-бредем по каменистой дороге вверх на гору. Идти тяжело, потому как жарко. Экскурсия длится пока у вас есть силы – идете вверх сколько можете, потом возвращаетесь. Можно конечно ради экстремальности свернуть на одну из троп, что кстати мы и сделали, но пожалели. Здесь совсем другие джунгли. Не то чтобы не проходимы, а просто другие. Много лиан, которые протягивают свои побеги на несколько километров. Много незнакомых деревьев. На Шри-Ланке в много птиц, их крики мы слышали постоянно, но поймать в кадр очень трудно – птицы пугливые. Одна из достопримечательностей джунглевых лесов – джунглевая курица. Удалось ее увидеть, но издалека. Она по размеру как наша обычная домашняя курочка, правда очень яркая, оперенье переливается как у павлина. Много всяких насекомых, причем они значительно больше чем наши – улитки и сороконожки просто гигантские!















Гид показ змею. Хорошо что показал, я бы и не заметила, потому как все вокруг такое яркое, что взгляд буквально «замыливается». А это корни одного дерева (сзади за гидом) и я, карабкающаяся вверх по этим корням. именно там пряталась змея.













Продолжение следует…:)

9 комментариев:

  1. Там воздух, наверное, как масло. Да? Я б задохнулась (а еще я до потери сознания змей боюсь О_О, и стррррашно не люблю насекомых. Гыыыы, сейчас я фотку с сороконожкой увеличу и буду мужа пугать :))))) Хи-хи-хи, представляю его реакцию :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, ребята - вы Экстремалы! Жутко страшно и интересно :)Записаться в журнальчик перед посещением джунглей - это сильно...

    ОтветитьУдалить
  3. Кать. жутко интересно!! не затягивай с продожением. Я влажность ОЧЕНЬ плохо переношу при высокой температуре. А тут ещё в джинсах и кроссовках...У нас тут нп горных тропах и лесных тропах тоже есть "амбарные книги" При подъёме записываешь свои данные и когда должен вернуться. После возвращения опять отмечаешься. а иначе искать пойдут))))

    ОтветитьУдалить
  4. Воздух дейсвительно своеобразный, дышать тяжело: и жарко, и влажно. Хотя на второй час привыкаешь немножко. Лан, а сороканожка это большая сантиметров 15-20, протсо на фото не видно ее размеро. Но жутко смотрится.
    Девочки, а журнальчик у них здоровенный, я полистала - откуда только туда люди ни едут. Мы когда из леса выходили, не отмечались а вот гид на пост бегал, наверноее сообщил, что мы вернулись.
    С продолжением затягивать не буду - оно уже написано, просто я его на две части разбила, чтобы сильно не утомлять вас расказом. Вот только фотки подберу и покажу.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рассказ и фотографии! Жду продолжение;)

    ОтветитьУдалить
  6. Миленочка, скоро будет продолжение. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, спасибо! С нетерпением жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  8. Cпасибо, Мария! Обязательно будет продолжение. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Музыка Синхараджи:
    eurostyx.com/comments.php?y=13&m=03&entry=entry130306-190947

    ОтветитьУдалить