вторник, 27 января 2009 г.

Ланкийцы

Вездесущие улыбки
Откройте любой путеводитель по Шри-Ланке и обязательно найдете фразу: «Ланкийцы –самые улыбчивые люди на земле». Отчасти это правда, отчасти – миф. Объясню свое мнение по этому вопросу. Дело в том, что после нашей страны, улыбающиеся люди невольно привлекают внимание и думаешь, что какие же они молодцы и добряки. Но пробыв полмесяца в этой стане понимаешь, что улыбки вызваны прежде всего двумя вещами:
Белая кожа вызывает у местных жителей улыбку – им просто смешно на нас смотреть!
Белые люди для ланкийцев – это ходячие денежные кошельки.
И я поспорю с каждым, кто будет утверждать, что все эти улыбки искренне. В доказательство приведу два примера. Когда вы идете по улице, вам улыбаются многие люди и их дети. Но если вы встретитесь с этими детьми без их родителей, улыбка сразу сопровождается просьбой дать денег или конфет. Причем весьма настойчивой просьбой. Да и при покупки чего бы то ни было вам будут улыбаться, указывая заоблачные цены. Вас дурят с улыбкой! Так что улыбка – это еще не доброжелательность. А еще открываю вам секрет – как только мы наняли машину и поехали в глубь страны, куда не возят туристов, то улыбчивых людей мы перестали встречать. Я пробовала улыбаться сама – фигушки, они не отвечают взаимностью и не улыбаются друг другу. Так что улыбки ланкийцев вещь несомненно приятная, но имеет свой подвох. Ведь 200-300 долларов в месяц – это очень приличная зарплата для рядового ланкийца, так что видя вас, они прежде всего видят возможность улучшить свое материальное положение.

Семья

Браки заключаются когда девушки достигают возраста 16 лет, мужчины 18 лет. Обычно к 20-и годам ланкийцы уже состоит в браке. Как только женщина выходит замуж, она не работает, а занимается хозяйством и семьей. Хотя в больших городах все больше женщин выходят на работу, будучи замужем. Семьи, независимо от материального положения, обычно имеют 3-4 детей. Богатые люди могут позволить себе большее число детей. Разводы не приняты, а вообще-то негласно запрещены. Родители чаще всего живут с кем-то из женатых/замужних детей. Мне с супругом удалось побывать на ужине одного состоятельного ланкийца (хотя он себя таковым не считает :)). Его жена накрыла на стол и практически все время ужина простояла в дверях между кухней и столовой. На мой вопрос: «А почему она не присоединяется к нам?», хозяин ответил, что когда в доме гости, жена подает на стол и не садится с гостями. И мать, и отец хозяина ужинали вместе с нами.
Интересный факт: многие мужчины ланкийцы просто мечтают охмурить на курорте какую-нибудь одинокую немку и уехать в Германию в качестве ее мужа. Именно немку, потому как считают Германию лучшей страной в Европе. На мое : «Почему?» объясняют так: «К нам больше всего едут людей из Германии. Эта далеко, а они едут. Значит богатые». Двое из мужчин, с которыми мы общались, за эти 2 недели признались, что не женаты именно по этой причине. Кстати, несколько дней мы жили в частном отеле и поскольку был «не сезон», кроме нас были только 2 немки, обе под 40. Надо сказать страшнючие, но каждый вечер к ним выстраивались местные ухажеры, мечтающие упорхнуть зарубеж.
Я уже писала, что разводы не приветсвуются, однако мужчинам не воспрещается ходить «налево». Если женщина остается вдовой, то она может выйти замуж повторно, так как семью должен содержать только мужчина. Но это с согласия родственников покойного мужа, если они не силах прокормить вдову и детей.

Кстати, если молодой человек выбрал себе невесту, но она не понравилась родителям, он на ней никогда не женится. У ланкийцев силен авторитет старшего поколения, да и родственные связи крепки.
А вот еще что… смесь ланкийца с европейцом называется бюргер. В богатых кварталах существуют даже поселения бюргеров, они строят собственные церкви и живут по собственным смешанным обычаям.

Дети
Выезжаем рано утром и видим много школьников с рюкзачками, идущие в сторону школы. Красиво. Красиво, потому что дети носят одинаковую форму во всех школах. Форма белая. Девочки в белоснежных платьишках, мальчики в шортиках или штанишках, в которые заправлены белоснежные рубашки. Смуглая кожа в белых одеяниях выглядит очень нарядно. Иногда форма «разбавляется» цветом: у девочек синие галстучки, у мальчиков шортики. На Цейлоне проживает много мусульман. Эти школьники одеты немного по-другому. У девочек поверх платья паранжа (?) белого цвета, лица открытые. У мальчиков на голове белые тюбетейки. Кстати, у девочек рюкзак одет на платье, но под паранджой, и со стороны они выглядят маленькими верблюдиками. :) Школы на Шри-Ланке бывают только для девочек, только для мальчиков и смешанные. Учителя – как мужчины, так и женщины. Утром учителя стоят и встречают детей возле школы. Предметы как в наших школах. Существуют и частные платные школы. Обучение идет 5 дней в неделю, в субботу дети ходят в религиозную школу. Это дело добровольное, но практически все родители в виду религиозности, отправляют своих чад в религиозную школу.
Отдельная история как родители везут детей в школу! У них вообще с движением полный аут, но когда на одном велосипеде двое детей и двое родителей, или ребенок стоит в корзине для покупок, прикрепленной перед велосипедом, страшно за них становится. У них вообще-то автомобиле есть только у зажиточных, средний класс и кто победнее ездят на велосипедах или автобусах. Если общественный транспорт, то они туда такой толпой набиваются, что со стороны страшно смотреть, люди на подножках «гроздями» висят. В виду отсутствия кондиционеров, окна и двери как в автобусах, так и в поездах не закрываются во время движения!!!! Вобщем-то есть и тук-тук – местный вид транспорта очень распространненый среди туристов, но только ланкийцы побогаче могут позволить себе на нем возить детей в школу, причем набиваются по 4-5 человек (при том, что тук-тук рассчитан на двух). Если кто заинтересуется, найду фотку, где-то у меня валялась.
А вот еще что… Все жители Шри-Ланки при знакомстве подают руку: и мужчины, и женщины, и дети! Представляете мой шок, когда со мной знакомили 4-х летнюю девочку и она протянула мне свою крохотную ладошку. Так же и прощаются. Если вы видитесь в день несколько раз, обряд повторяется.

16 комментариев:

  1. Забавно :)
    Катюш, а что это на последнем фото у тетеньки какой-то пакет на голове??

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный репортаж! Каждый раз читаю, так интересно и так нравится сам стиль изложения. Пиши еще :)

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, внимательная! Я об этом пакете хотел написать, но подумала, а вдруг кто сам заметит. :)
    Так вот, фоторафия эта сделана из машины, на улице дождь (видно по размытости), а у этой дамы обычный мусорный пакет на голове, вроде как непромокаемая шапочка... :) а вм так слабо под дождем прогулятся? :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо :) Такие добрые слова всегда меня стимулируют к дальнейшему писательству, так что буду старатся :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, честно? Слабо! :))) Я лучше без ничего, чем с мусорным пакетом :))))

    ОтветитьУдалить
  6. И мне слабо! :)
    Лан, а у меня твоя картинка с кошкой не показывется рядом с комментарием...

    ОтветитьУдалить
  7. :( Чего это? Я всё вижу. Может, не конца страница загрузилась?

    ОтветитьУдалить
  8. Кать, очень интересно рассказываешь..прям увлекательно :) И когда ты успела там все это узнать? Вот по поводу улыбок согласна с тобой на 100% - мы были в Турции - так там у всех такие же улыбки милейшие, но не приведи Господь..чтото не по ихнему сделать..

    ОтветитьУдалить
  9. хи-хи..а с такими пакетами и у нас в городе иногда можно Тетушек встретить, летом вон какие ливни были ..я и сама с пакетиком однажды домой бежала на голове, правда с фирменным :) не мусорным, а очень даже Гламурным! :) смеюсь сижу...

    ОтветитьУдалить
  10. Ланка, а я твою кисульку тож не вижуууу..

    ОтветитьУдалить
  11. не, Лан, тольео твой значек и не виден "красный крестик" вместо него... :(
    Наташ, с пекетом гламурным я еще понимаю...но с мусорным... :) Хотя страна бедная, да и насчет одежды они не заморачиваются. А были мы там всего пол месяца, вроде и немного, но я же любопытная, мне все узнать надо :) Я на пляже не люблю валятся, искупалась и дальше гулять, народ узнавать или куда забрести, понаблюдать - вот это по мне.

    ОтветитьУдалить
  12. Хм... странно, но я все вижу :-/ Ну, да бог с ней, с кисой, гулять она ушла :))

    ОтветитьУдалить
  13. Ochen uvlekatelno! Zdem novyh reportazej.
    Ochen mne shkolnaja forma ponravilas.
    A kak ti naschet ih kuhni?

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, кухня у них очень острая, они по-моему перец только в десерты не дабовляют. В хороших отелях на равне с острой едой, помеченной красным перчиком, есть и европейская кухня. Но сами они едят уж очень острую еду ввиду того, что климат влажный и бактерии и инфекции расостраняются очень быстро и только жгучая еда убивает инфекции. Наша аджика - это мед по сравнению с их едой :)

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересно, прочитала все от начала до конца. Ты прирожденный писатель, умеешь заинтересовать читателя :)) Шпулькина

    ОтветитьУдалить
  16. Ну все, начну книги писать или путеводители, раз я такая "прирожденная" :)))

    ОтветитьУдалить