понедельник, 2 января 2017 г.

И снова про Хорошие книги :)



Подумалось, что вдохнуть вторую  жизнь в  свой запылившийся за эти месяцы блог хочу именно с  рассказа о хороших книгах. Для меня книги – это  и вдохновение,  и настроение, и лучшее времяпровождение. В книгах есть ответы на все вопросы, абсолютно на все. Не представляю как можно жить без книг.  И хотя в последнее время мне удавалось почитать все реже, все больше читаю какие-то статьи, но подборка «вкусных» замечательных книг последних месяцев  у меня появилась. Вот,  делюсь  самими интересными на мой взгляд. Сегодня первая часть :)

P.S.Все книги читала в электронном виде, сейчас попыталась найти их обложки – мама дорогая! Кто придумал такие идиотские обложки?! Они совсем не соответствуют сюжетам книг. На одной так вообще Орландо Блум…. Чего только не делают маркетологи… ну и что, что не в тему, главное привлечь внимание. :-/ Так что не обращаем внимание на  жуткое оформление обложек.
И начну с мистического … :)

Вилсон Френсис Пол «Застава»
Замечательный сюжет, оторваться не могла: знаете как бывает, вроде надо идти спать да и глаза слипаются, а ты себе обещаешь: «ну еще одну страничку и все…» и так 5 раз подряд. :) В книге  здорово переплетена мистика и реальность и  интригующе подана читателю, хотя вторая половина книги немножко подкачала – не такая динамичная и яркая.
Аннотация: Апрель 1941 года. Румыния. Трансильванские Альпы. Перевал Дину.
Для охраны северных подступов к важному стратегическому объекту во время проведения плана «Барбаросса» туда было направлено небольшое подразделение немецких регулярных войск под командованием капитана Клауса Ворманна. Подразделение заняло старинное фортификационное сооружение, которое больше напоминало средневековый замок и служило отличным наблюдательным пунктом….
Мрачный замок встретил чужаков тишиной и поразил их воображение сотнями — тысячами крестов, усеявшими стены замка изнутри.
Один из солдат, обуреваемый жаждой наживы, попытался выломать из стены крест и случайно наткнулся на тайный лаз…. 
 
Пилчер Розамунда «В канун Рождества»
А вот это для души и раздумий.  У Розамунды Пилчер  за всеми  историями о переплетениями человеческих судеб скрывается много такого, чего на первый раз и не прощупаешь.  Мудрые у нее книги,  очень мудрые. 
 Аннотация: Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Новый роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.
Итак, разные по возрасту и социальному положению люди, с разными взглядами и ценностями, но все хотят одного – тихого счастья и чтобы рядом была родная душа.  Что-то зависит только от них, что-то преподносит случай. Воспользуются они им  или нет?  Мне понравилось. Эта  как раз та книга, которую надо читать долгими зимними вечерами, наблюдая  за превратностями судьбы и мотая на ус то, что скрыто между строк.

Маккаммон Роберт  «Голос ночной птицы»
Просто потрясающий детектив!  Жалею лишь об одном - ну почему, почему я не познакомилась с этим автором раньше?!  Эта первая  книга серии о  расследования  Мэттью Корбета,   так что если она Вам придется по душе, впереди не менее интересные продолжения.
Аннотация: 1699 год. Американский юг. В маленьком городке Фаунт-Роял поселилось Зло. Зверски убиты местный священник и уважаемый фермер — и убил их не человек. Гибнут посевы. Много дней льет, не переставая, проливной дождь. Ядовитые испарения поднимаются от болот. Людей преследуют во сне кошмарные видения. Конец света уже близок. Настанет ли год от Рождества Христова 1700-й?.. Кто виноват? Ведьма! Точно так же было и в Салеме! Преступница поймана и брошена в тюрьму. Чтобы судить ее по всей строгости закона, из ближайшего города в Фаунт-Роял едут умудренный опытом судья Вудворд и его помощник, юный клерк Мэтью…
Как видите из аннотации здесь веет мистическим и  загадочным. Книга большая, но язык не поворачивается назвать ее затянутой и скучной. Очень эффектная, разные сюжетные линия сплетаются и пересекаются, с интересом следишь за каждой, гадая  как же все это развернется.  Даже если Вы отгадаете кто преступник в одной линии, остаются и другие,  не менее загадочные тайны и злодеи. Чего тут только нет и всему автор находит разумное объяснение.  А какие персонажи! Яркие, живые, колоритные!  В общем любителям жанра однозначно рекомендую.

Эдигей Ежи «Пансионат на Страндвеген»
Вот насчет этой книги думала, стоит или нет советовать.  Детектив неплохой, но попахивает плагиатом.  Тут дело вот в чем: поляк Ежи Эдигей стал писателем поздно, после 50и. И не покидает меня ощущение, что он брал сюжеты для своих книг их известных детективов,  немного меняя героев и антураж, таким образом создавая  что-то «свое» (если, конечно, это можно назвать своим). Я большая поклонница Агаты Кристи и вот сюжет этой книги точь-в-точь   как один из сюжетов Леди Агаты. Даже преступник   в результате  тот же персонаж.   
Почему тогда рекомендую эту книгу…. Во-первых,  детективы на тему «закрытой комнаты» имеют свой собственный шарм. Вот и тут: отрезанный от мира пансионат и несколько интеллигентный гостей. Но один из них убийца. Во-вторых, иногда хочется чего-то «такого же, но с перламутровыми пуговицами».  Агата Кристи уже никогда ничего не напишет, а  так небольшое напоминая о любимом авторе в других лицах.
Книга небольшая, такие хорошо брать в отпуск. В общем-то детектив само по себе неплох и интересен, но странное совпадение с известным сюжетом меня  настораживает. Кстати,  у Эдигей Ежи есть  книга «Убийства в алфавитном порядке», я ее не читала пока,  но если это  переделанная копия  «Убийства по Алфавиту» Агаты Кристи буду очень разочаровала в  этом авторе, которого в советское время да и сейчас расхваливают как одного из лучших польских детективистов.
Аннотация: «Лето 1967 года. Швеция. Жертвой загадочного убийцы стала одна из самых богатых женщин страны — Мария Янссон. Дело попадает в руки амбициозного и молодого следователя Магнуса Торга. Сыщик начинает расследование со сбора досье на убитую, чтобы разобраться, кому была выгодна ее смерть. Его помощником становится судебный врач, тщательно записывающий все любопытные факты и открытия, но некоторые из них способны шокировать даже опытного следователя».
На этом  заканчиваю о книгах, скоро о  моих новых творческих порывах. А  пока поздравляю всех Друзей с Новым годом и пусть каждый последующий день и год будет лучше предыдущего! :)


15 комментариев:

  1. Благодарю!! Пополнила свой список чтения)
    С Новым годом!!! Пусть случится все чудесное!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Как же я рада твоему возвращению, Катюша! Не хватает твоих чудесных рукодельных книжечек, веселых картинок, рассказов и путешествий... А больше всего твоего умения вдыхать позитив и выдыхать еще в десять раз больше позитива! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну...захвалила меня. :) не знаю насколько меня хватит в этот раз на ведение блога,но показать и рассказать есть что, главная проблема -время. :)

      Удалить
  3. Из всех книг тут мне знакома только "В канун рождества". Слушала ее уже три года подряд перед новогодними праздниками. За работой как-то очень легко идет. Хотя сама книга вызывает очень противоречивые чувства. И если в них, в глубоких чувствах и сомнениях не копошиться, то это очень приятное предпраздничное чтение. Я бы могла ее сравнить с рождественской открыткой где все в конце концов должно быть lovely. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина! С возвращением в блог, мне очень Вас не хватало!С Новым годом, здоровья, удачи, путешествий! Всего самого радостного! Спасибо за список книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, приятно :)

      Удалить
  5. Катя, как хорошо, что вы вернулись! Уже 100 раз заходила и проверяла блог ) пыталась даже в соц сетях найти ) Счастливого Нового года! И спасибо за новый список книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть! И спасибо за добрые слова!

      Удалить
  6. Катя, с возвращением! И с Новым годом! Пусть жизнь будет интересной и содержательной, как книги из этого поста. ;)

    ОтветитьУдалить
  7. С Новым Годом! И с возвращением! Пусть все будет замечательно и время находится на блог! А мы ждем))

    ОтветитьУдалить
  8. Катенька, очень рада твоему возвращению на платформу блогспота. С Новым годом тебя.

    ОтветитьУдалить
  9. С возвращением. С праздниками.

    ОтветитьУдалить