пятница, 23 января 2009 г.

Неожиданные гости


Вечер. Окрестности города Канди.
На одно ночь мы с мужем останавливаемся в отеле, расположенном на горе. Четвертый (последний) этаж, крайний номер наш. Одна большая комната с французскими окнами, выходящими на балкон. Вдоль всей стены тянется большое окно, рядом еще одна маленькая комната, вдоль 2 стен длинные окна.
Выхожу на балкон. Шикарный вид на город, расположившийся у подножья «нашей» горы. Прямо за балконом верхушки деревьев. Красиво. Закрываю балконную дверь. Прямо перед глазами надпись с картинкой гласит: «Закрывайте двери. Обезьяны!» Усмехаюсь и про себя думаю: «Какие обезьяны! Мы на самом верхнем этаже отеля, отель на горе. У меня за окном верхушки деревьев. Какие обезьяны? Наверное, предупреждение важно только для жителей первых этажей». Обращаю внимание на еще одну интересную деталь: в номере стоят раскладные балконные кресла. В номере, а должны на балконе. Непонятно…
Поздний вечер. Муж выносит кресла на балкон, туда же перекочевывает пепельница. Сидим в тишине, наслаждаемся видом.
Ночь жаркая. В номере работает кондиционер, балкон закрыт. Последняя мысль, мелькнувшая в тот вечер в моей уставшей голове: «Почему же балконные стулья стояли в номере…?»

* * *
Утро…. За балконом какая-то возня. Открываю один глаз, смотрю на часы… Еще нет и шести… Шерудение на балконе усиливается…. Открываю второй глаз. На оконных занавесках тень, уверенно двигающаяся по подоконнику снаружи. Первая мысль: «Какой длинный хвост у этой кошки…» Через секунд 5 резко вскакиваю на кровати: «Какие кошки на 4-ом этаже!?» Бегу к окну распахиваю шторы и впадаю в ступор. Меня вообще-то очень трудно удивить, но ЭТО….
Опишу представившуюся моему взгляду картину: поскольку мой номер крайний, он является что-то типа пропускного пункта – через него все мартышки окрестностей приходят с соседних деревьев на мой балкон, а дальше (по желанию) прогуливаются по остальным балконам. В кресле сидит обезьяна и с невозмутимым видом любуется восходом над городом. :)У ее ног крутятся еще две мартышки. Пепельница исчезла. Подозреваю, что ее спионерили ввиду ее красивости и «блестястости». Прошу заметить, что все «бычки» предварительно вывалили мне под балконную дверь. :) Запоздало припоминаю предостерегающую надпись на двери и, наконец, понимаю, почему балконные стулья стояли в номере – обезьяны обслюнявили их, обтерли попами и замарали лапами.Бужу мужа, несусь за фотоаппаратом и бананами. Осторожно открываю балконную дверь. Они меня замечают, но никак не реагируют. Достаю бананы и происходит резкая перемена - обнажаются клыки, раздается клич. Я быстро кидаю бананы на балкон и, закрыв дверь, фотографирую не останавливаясь. Мне было страшно. У них очень большие клыки и когда они скалятся, у них довольно агрессивные морды. На клич сбегается еще порядка десятка обезьян и начинают драться за бананы. Что ту началось! Визг, драка, беготня. На соседние балконы выскакивают перепуганные люди. Одна мартышка схватила кусок банана и помчалась на соседний балкон, ее с визгом начали преследовать двое соплеменников. Через три балкона они подрались.
Наблюдения показали 2 интересных факта: Предводитель обезьян самец. Он крупнее других и лохматее. Второй факт – все самцы утром находятся в очень возбужденном состоянии, это видно по фотографиям. Я не поняла один момент: главный самец, когда пришел на мой балкон, стал пристраиваться сзади ко всем самцам по очереди, и хоть они визжали и сопротивлялись, свои парочку «толчков» он делал. Я поначалу подумала, что среди обезьян этой семьи очень распространят гомосексуализм. И только по приезду в Москву один мудрый человек объяснил мне, что таким образом самец каждое утро доказывает свое право власти в этой семье. Вот так-то… Кстати, может кто-нибудь мне объянит, зачем один из самцов натирает свое "сокровище" бананом?:) (фото)
Я скормила обезьянам все бананы, кроме двух. Оставила себе и мужу. И начала собираться на завтрак. Не тут то было! Увидев, что в номере лежат еще 2 не съеденных банана, обезьяны встали на задние лапы, а передними стали долбить кулачками в стекло. Потом начали открывать дверь с той стороны! Теперь я понимаю, почему внутри номера на дверях стоят специальные фиксаторы – ОНИ умеют открывать дверь снаружи! Начинаешь верить в теорию Дарвина…
Ухожу в соседнюю маленькую комнату, думая, что теперь они меня не найдут. Как бы не так! Они по карнизам прибежали туда и стали тарабанить в окна. Некоторые проверили все!! окна в моем номере на предмет открываются или нет. В ресторане произошел еще один забавный момент. Ресторан под открытым небом. Пока какой-то мужчина за соседним столиком отлучился, оставив на столе десерт, откуда не возьмись, прибежала обезьяна, запрыгнула на стол и начала копаться в тарелке.. Видя, что к ней бегут официанты, она схватила кусок ананаса и дала деру. :)
Когда мы вернулись с завтрака, обезьян уже не было. Наверное, они где-то еще кормятся… Я вышла на балкон и положила кусочек манго и ананаса, которые стащила с завтрака, но никто не пришел за ними. Пора было уезжать. Больше я обезьян не видела. Но когда-нибудь я еще понаблюдаю за ними в какой-нибудь другой стране.

17 комментариев:

  1. :)))) Про натирание бананом - может, это сродни пользования людьми дезодорантами? :))
    Жуть какая, это ж ничего-ничего без присмотра оставить нельзя! О_О

    ОтветитьУдалить
  2. Браво! Отличный репортаж! Всегда с удовольствием читаю твои заметки о поездке. Много интересного, зачастую забавного. Здорово, что много фотографий. Надеюсь, впереди, нас ждёт ещё много таких историй;)

    ОтветитьУдалить
  3. Лан, про натирание... даже не знаю, кого он так привлечь хочет. :) А то, что вещи без присмотра нельзя оставить - это точно. Я как подумала, что если бы на ночь балкон открытым оставили, я бы не проснулась, если бы по мне чье-то лапы прошерудели :)

    Лен, всегда пожалуйста. :) Кое-чего еще интересненького припасено, просто я по мере разбора фотографий (3000 нащелкали) рассказики пишу.

    ОтветитьУдалить
  4. очень очень интересно, фотографии хорошо получились. Ты не думала о карьере в области журналистики, мне кажется у тебя бы хорошо получилось

    ОтветитьУдалить
  5. Когда-то думала, еще в школе, но потом... В общем, может когда-нибудь пойду учится на второе высшее, а пока на вас "тренироватся" буду :))

    ОтветитьУдалить
  6. ужас какой.я боюсь обезьян.один раз смотрела передачу про бразилию.там целые полчища обезьян устраивают настоящие погромы в домах.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот-вот, я их тоже гладить побоялась из-за их клыков.
    Говорят, что от них можно даже чем-то заразится, они же дикие...

    ОтветитьУдалить
  8. :))) Kakoe udovolstvie ja poluchila ot tvoego rasskaza! I pozavidovala tvoemu schastju povstrechtsa s obezjanami, da ese i v takoj sotuacii!
    Ja v polnom vostorge!!
    :))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. ochen mama s rebenkom mne ponravilas. Zabotlivaja!:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оксаночка, спасибо! :)
    А мама с обезьенышем дейсвительно такие забавные, она его когда покормила, отпустила по балкону прогулятся, Он побродил, а потом повис на хвосте на балконной решетке, вообще они такие шустрые, и как не страшно по самому краю бегать..

    ОтветитьУдалить
  11. Во деловые колбасы;)) Представляю в каком нибудь офисе, приходит начальник с утра и всем показывает, я тут главный;))))

    ОтветитьУдалить
  12. ))))))))))))))))))
    Спасибо!!!

    Тань, ну я уже лежу под столом от офиса!))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  13. ГЫ.... а до меня, как до жирафа доходит... Я сначала не поняла, о чем речь идет. :)))

    ОтветитьУдалить
  14. :)))) Do mena snachala toze ne doshlo!!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ой Катюха, смеялсь так что аж все в офисе сбежались, не могу остановиться :)))))))))))
    Шпулькина

    ОтветитьУдалить
  16. А!!! Тебе смешно, конечно, а я как сумасшедшая двери баррикадировала! :) мне не до смеха было... :))

    ОтветитьУдалить