четверг, 23 июня 2011 г.

Еще о брошках

Ну куда же я без них? Люблю, собираю, но места в двух больших рамах уже нет. Надо бы заказать еще рамы… Супруг уже махнул рукой на стенку, на которую имел виды для турника. :) Теперь это стена моей маленькой коллекции – хотя не такой уж и маленькой, плавно приближаемся к числу 150 штук. Осталось до «юбилейного числа» 10 штук. Вот тогда покажу все разом!
А пока хвастаюсь еще несколькими, привезенными в апреле из Крыма. Толком ничего о них не знаю – что-то куплено с рук моей мамулей у какой-то тетеньки, что-то выторговано мной в комиссионке, что-то получено в подарок от друзей.
Как обычно прошу – если такую встречали в шкатулке у мамы или бабушки, напишите пожалуйста. Информации по простым советским брошкам найти очень сложно – каталогов не существует, заводские клейма ставили очень редко, так что информацию собираю «с миру по нитке».
Очень люблю вот такие «витиеватые» – эти две судя по стилю сделаны на одном заводе. Каком? Загадка. Ориентировочно 50-ые годы (со слов продавца).



У этой судя по петелькам по бокам были еще две висюльки.


Очень смахивает на Американский винтаж – в то время как у наших женщин было модно украшать себя пластиковыми камеями и значками компартии, для американских женщин создавались цветы. Хотя для наших цветы тоже делали, правда редко. Так что скорее всего это редкий образец из советского времени.




А это просто идея  как использовать старые брошки (найдена в интернете). Смотрится интересно, но я свои брошечки на такое точно не пущу. :)


_________________________

У нас сегодня наконец-то солнышко! Ура! Я начинаю верить в лето. :)) Могу поделится лучакими с теми,  к кому ушла наша гроза. Ловите! :))
Хорошего и "быстропроходящегорабочегодня" - до выходных-то всего ничего! Улыбайтесь чаще! :)
 

40 комментариев:

  1. Какая изящная и непривычная глазу красота... Катюш, а как родилось у тебя такое увлечение? Так здорово! Это же можно часами медитировать, разглядывая свои сокровища ))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша,побыстрее бы все посмотреть. Оч. хочется.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну... у моей бабушки была только одна брошка, зато какая! Большая и с большими камнями,которые переливались - в детсве я думала что это немыслемое удивительно сокровище (хотя это было обычное стекло). У мамы брошек не было, у меня детских тоже, а у моих знакомых и их мам и бабушек были брошки.
    Ну когда я выросла и что-то потянуло меня собирать вот эти сокровища. :)

    Валентина, :)!
    Как только дойду до 150 (а похоже это произойдет в течение 2 недель), так сразу и покажу. :)

    ОтветитьУдалить
  4. красота, а ты их восстанавливаешь? если они сильно повреждены?

    ОтветитьУдалить
  5. ну если найду подходящий по цвету и размеру страз (выковарюю из чего-нибудь :)), то восстанавливаю. Или там если погнутая. Сложнее когда замок сломан или вообще отсутсвует.

    ОтветитьУдалить
  6. Обалденные брошки, особенно 2 первые, я аж слюнями захлебнулась! )))

    ОтветитьУдалить
  7. к первым двум есть кулон, но эмаль практически вся стерлась и серьги-клипсы. Похоже выпускались коллекцией, или это стиль завода.

    ОтветитьУдалить
  8. Ах какие красивы-брошки! А на комод в самом деле жалко, даже варварски как-то кажется...

    ОтветитьУдалить
  9. Красотища какая!!!Катя, а Вы свои брошки носите или просто любуетесь?
    Ужасно интересно посмотреть на всю коллекцию целиком:) Буду ждать фото всех Ваших богатств:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Кать,я все забываю,пришли свой адрес,у тебя моя почта есть или выслать? я имею ввыду,что бы ты мне свой почтовый адрес а не мыло!;)

    ОтветитьУдалить
  11. Света, может они наборами выпускались - я видела браслет как первая брошь.Кулон - хочу увидеть, заинтриговала. Полазию в инете может что найду весь комплект. :)

    Нина, я их не ношу - боюсь потерять, уж очень люблю. :)) Просто лелею и берегу :)

    Анжела, я тебе два письма кидала, но наверное не дошли. Может ты сменила ящик? Напиши мне на titmer@gmail.com , я тебе пришлю адрес. Это для брошечки, да? :)) ХОчУ!!! :))

    ОтветитьУдалить
  12. Для нее,письмо отправила.:))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивое увлечение, собирать такую красоту!!
    Очень понравились две первые броши!!

    ОтветитьУдалить
  14. Катюш, вот первый раз в жизни жалею ,что не сохранились бабушкины брошки, а то бы штук 5 пополнило бы вашу коллекцию. Но если вдруг буду натыкаться на что-то интересное не поленюсь куплю и вышлю. Не обычное такое хобби. Ждемс всю коллекцию, а то все по частям и по частям))

    ОтветитьУдалить
  15. Катюш, у моей мамы есть набор серьги,клипсы и заколка по стилю очень похожие на твою брошь которую ты назвала "американский винтаж", она говорит что это чешское стекло

    ОтветитьУдалить
  16. Хочу сказать что брошка "камелии" (будем называть это так) не такая и редкость была в советские времена, у моей мамы была такая же только другой цвет да и я помню эти брошки на прилавке обычного универмага в отделе бижутерии. А брошка с камушками (там где еще должно быть две висюльки)- у меня такая была. Мама мне ее на шапку прикалывала и я ходила со "звездой" во лбу, и лет мне было эдак пять, а сейчас тридцать, вот и посчитай сколько ей лет)))

    ОтветитьУдалить
  17. красивые экземпляры! очень понравилась вот та бирюзовая камелия (или как там :))
    Скорее бы вы собрали те желанные 150..хочется взглянуть на вашу коллекцию :)

    ОтветитьУдалить
  18. Анжела, я тебе ответ отправила :)

    МИла, CAndy - приятно :)

    Тань, "американский винтаж" относится к картинке, где цветочки металлические,А вот предыдущая (где висюлек нет) та да, стекло :)) А что это за набор где и клипсы, и серьги? Никогда про такие не слышала, правда бывают?

    soninamama, "камелии" -это цветы, а "камеи" - это овальные броши с портретами обычно женскими, которые делались в совестком союзе в больших количествах. :))
    Вот я и говорю, что таких было очень много по сравнению с цветами- цветы выпускали намного реже чем все остальные формы.
    Со стеклянной брошкой понятно, хотя мне кажется что она намного страше.Она мне досталась от одной бабульки.

    ОтветитьУдалить
  19. Набору лет 25, маме брат привозил откуда-то

    ОтветитьУдалить
  20. разницу между камеями и камелиями я знаю :-) Но что бы было понятно о какой брошке идет речь условно назвала ее "камелии". Так вот именно этих камелий много было, это не такой уж редкий образец советских времен, поверь :-)

    ОтветитьУдалить
  21. ДЕвочки, пасиб!

    soninamama, да, много? ТЫ меня удивила, Не знала. Сколько лет собираю брошки,А такую нигде не встречала. Может они быстро выбралсывались из-за того что вид приличный теряют быстро - у меня вот эта вся с облезшей краской. Я даже не знаю как ее восстановить :(

    ОтветитьУдалить
  22. Интересное у тебя увлечение, Катюша! Очень хочется увидеть всю коллекцию!

    ОтветитьУдалить
  23. очень нравится следить за пополнением твоей коллекции)спасибо

    ОтветитьУдалить
  24. :)) ПАсиб!
    Скоро покажу, тем более мне вчера еще брошечка одна в подарок появилась... :))

    ОтветитьУдалить
  25. А вот как еще можно использовать брошки http://svadba-tlt.ru/info/organization/obraz/svadebnyj_buket_iz_broshek_v_stile_vintazh/
    Замечательные букетики из брошек.

    ОтветитьУдалить
  26. Катя, поздравляю с пополнением коллекции! А брошь с цветами напомнила мне похожую с анютиными глазками. У меня такая мамина осталась, но и на аукционе видела. Может и у тебя она есть. Почему-то мне кажется, что она была чешская.

    ОтветитьУдалить
  27. да, качество у них мягко говоря никакое :-)

    ОтветитьУдалить
  28. Очень необычное у вас увлечение,с интересом прочитала все посты о брошах.у меня прошлой осенью тоже прорезался непонятный для меня интерес к брошам-собрала все у мамы и купила несколько.интересно было бы посмотреть хотя бы одну рамочку)))

    ОтветитьУдалить
  29. И как ты только в них разбираешься? где сделана...когда...по мне, так они все старенькие, были когда-то модны....Заходи за наградками для поднятия настроения http://zhakardochumelka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  30. Катюша, так люблю когда ты пишешь о своей коллекции и радуешь нас этой красотой :))

    ОтветитьУдалить
  31. точно такая брошь как на третьем фото была у моей бабушки! она родилась в 47 году, так что если это и 50-е, то самый-самый конец, скорее 60-е...но точно я, конечно, не скажу)))

    ОтветитьУдалить
  32. точно такая брошь как на третьем фото была у моей бабушки! она родилась в 47 году, так что если это и 50-е, то самый-самый конец, скорее 60-е...но точно я, конечно, не скажу)))

    ОтветитьУдалить
  33. у нас в городе есть антикварный магаз, там есть брошки разные, красивые, старые, но дорогие...от 2000. одна с настоящим изумрудом большим в центре, а сама вся резная, очень красивая! я на нее глаз положила, тоже люблю брошки винтажные, но носить )))

    ОтветитьУдалить
  34. Красивые брошки! У моей бабушки была круглая брошка из псевдорубинов, которая являлась предметом моих детских вожделений. А вот куда вся эта красота пропала я даже и не знаю, хотя к старым вещам отношусь с трепетом.
    С нетерпением жду полную коллекцию!

    ОтветитьУдалить
  35. Юль, ага, про винтажные букетики знаю, у меня как-то об этом пост был :)

    Брошки покажу как только побью рекорд в 150, не раньше - слово себе дала так что потерпите чуть-чуть, по моим расчетам это произойдет не позже чем через 2 недели :))

    Надь, :))) Я раньше тоже так думала - ну брошьи брошь, ну старая и старая.... А сейчас, когда их несколько тысяц пересмотрела и несколько сотен в руках подержала как-то невольно уже узнаешь даже не задумываясь. Хотя конечно еще кучу материалов читать приходиться. :) Спасиб за награду!

    ОтветитьУдалить
  36. Алена, пасиб. Пока у меня толькоп редватителньая информация - продавцы ведь намеренно говорят возраст постарше, чтобы подороже продать, так что благодаря читателем удаеться восстановить правду :)

    Света, чтобы носить винтажные брошки одежда должна быть соотвествующая, так что они в мой гардероб при всем желании ну никак не вписываються. :)) Хотя у меня есть броши, которые я ношу, но они современные и дорогие - любимая привезена из Индии,в ней полудрагоценные камни.
    2000р за брошь - круто! Я пока такие даже не присматриваю, а то муж из дома выгонит за расточительство :)

    ИРина, :) Круглая брошь с псевдорубинами была одной из первых в моей коллекции - сама с трепетом к ней отношусь. да и смотряться эти "рубины" эффектно :)

    ОтветитьУдалить
  37. Катюша,прочитала про твою страсть и бегом проверять шкатулку, которую многие годы пополняла такими же брошками. Хотела тебя порадовать, но увы.... Позапрошлый год был в моральном плане тяжелым для меня, и я в сердцах(так не доставайтесь вы ни кому) ВСЁ выбросила!!!! А там были такие экземпляры!!! Если найду случайно завалявшуюся, передам, благо мы рядом.

    ОтветитьУдалить
  38. Лидия, какой кошмар - такое добро и выбросить! А!!! Внутри меня все скукоживатся от таких мыслей :)) Все, я пить валерьянку и обмахиваться веером :)

    ОтветитьУдалить
  39. Катюш, я сама потом "рыдала" и давала суровые клятвы, что если еще такое повториться руки себе не подам, на порог не пущу!

    ОтветитьУдалить