пятница, 4 марта 2011 г.

Развивающая книга «Овощи. Фрукты. Ягоды»

Уже четвертую неделю самозабвенно ваяю детский развивающие книжки.  Перерыла Интернет  в поиске идей – как-то не впечатлило, пришлось придумывать самой.
Мне понравилось делать тематические развивающие книжки – уже почти готовы «Какие зверюшки что кушают» и «Африканские животные». Там много интересных деталек, но кое-что еще надо докупить и пришить, поэтому пока отложены. На прошлой неделе закончила книжку «Овощи,Фрукты, Ягоды». Все вечера сижу играюсь. :)))


Пришло осознание того, что книжка не совсем продумала. Девочки, у  кого есть малыши, подскажите, может я ошибаюсь, но разве может в одной книжки на определенный возраст быть и липучки, и шнурок и шуршалки. Это интересно малышу в один период или все-таки правлиьно разграничивать книжки с «шуршалками – отгибалками» и «молнии-шнуры-липучки»?
Сейчас работаю над очаровательной книжкой, в которой все элементы надежно закреплены, то есть не надо сидеть с малышом, боясь что он что-то отгрызет или какую-нибудь детальку в нос или ухо засунет. :) Надеюсь в ближайшее время показать. А пока  выкладываю фотографии третей развивающей книжки. Кое-какие идеи Вы наверное уже встречали в инете, но большую часть придумала сама. Горжусь собой и самозабвенно играюсь :)



 Страницы 21*21см, 10 картинок. Из обучающих элементов – открывалки, липучки, кнопки, молния. Фрукты открываются  целиком, наполовину или на четверть. Есть Бусинки, есть бисер, большие и маленькие – виды косточек. Разные пуговки, пейетки.
В общем когда надоест играться, то можно определять, где овощи, где фрукты а где ягоды.

Странички Крупным планом:

1. Яблоко.
Открывается с обеих сторон. Видны огрызок,с ердцевина и косточки :)



2. Капуста.
Крайние листики крепятся на липучку (увы, не нашла зеленую :( )


3. Горох.
Стручок на молнии. Если открыть - внутри горошенки -пейетки. Цветок объемный, листик отгибается. (На мой взгляд -- это самая неудачная страница, неаккуратно получилось и кое-что можно было додумать.)


 4. Морковь.
Простой элемент. Листики связаны из мягкого акрила, отгибаются в разные стороны.


5.Слива.
Листики можно приподнять. А если разломить сливу, то видно серединку и большую косточку.


 6. Арбуз.
Половинка арбуза отгибается и внутри мякоть с мелкими косточками-бисеринками.


7. Виноград.
Отворачиваем листик и видем ягодки разной степени зрелости и разные наощуп.


8. Кукуруза.

Тянем за кукурузу и вытягиваем из початка. Чтобы не потерялась -- пришита на ленточку.



9. Груша.
Открываем кусочек и видим червячка (подвижен).


10. Вишенки.

Каждая вишенка на кнопочке, потерять нельзя потому как надежно пришиты к веточке. :)


Ну вот как-то так..... :)
Если кому интересно, то в ближайшее время выложу мастер-класс.
 
Удачного дня и  общения только с позитивными людьми! :)

52 комментария:

  1. Это супер!!! развивашка вне конкуренции! мечтала что-то подобное сделать, а сейчас уже и некому, но в идейник свой возьму)

    ОтветитьУдалить
  2. отличная идея, просто супер, у меня во время беременности еще была идея сшить книгу про времена года, но так и осталось в планах, ну может ко второму что-то сделаю

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! ТОлько вот если честно кое-где косяки - не расщитала с обложкой, но впредь буду умнее.

    Ксюш, утаскивай наздоровье. :)

    Наташа, только такие книжки надо наверное заранее шить -потом точно некогда будет. Может уже пора? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мастер класс было бы здорово посмотреть

    ОтветитьУдалить
  5. Классная книжка получилась! Уж не знаю, какие Вы в ней недостатки видите. Постороннему взгляду не заметно.

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная книжечка. Я сама очень люблю такие делать. Они так деткам нравятся. Мои малявки очень хорошо с мягкими книжками играют. Яблоко просто супер! Вы умничка! Заходите в гости, посмотрите мои книжечки http://juliettaj.blogspot.com/search/label/Развиваем%20наших%20деток. Я буду Вам очень рада.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, спасибо :) Но недостатки есть - обложка не совсем ровная, белая липучка на зеленой капусте меня ужастно раздражает и корявость стручка :) Вроде мелочи, но в последнее время я заморачиваюсь об идеальности работы. :)

    Юля, с удовольсвием поглядела - понравилась "хвостатая книжка". :) Буду заглядывать к Вам на огонек. :)

    Кстати, ко мне желательно на "ты".

    ОтветитьУдалить
  8. Книжка классная! Единственное, что я не уверена на счёт бисеринок, пуговиц и пайеток. Малыши такие проворные. Боюсь, что оторвут. Во всяком случае, я бы такую опасность обошла стороной. А так по поводу всех идей-очень здорово! Будет здорово и для совсем маленьких, только изучающих звуки и тактильные ощущения, так и для деток постарше, которые уже учат слова.

    ОтветитьУдалить
  9. Бисеринки, пуговки и бусинки пришиты намертво толстыми прочными нитками - муж пробовал отрвать - не смог, так что я насчет этого даже не переживаю.
    Вот я больше переживаю о листьях капусты, они же отдельно и малыш их может пожевать или уши ими заткнуть. :)) Так что сейчас шью книгу из раздела "Мама занята, а малыш может остатся с ней на едине и делать все что хочешь - ничего съесть и оторвать нельзя :))"

    ОтветитьУдалить
  10. Просто СУПЕР! Очень понравилось!!! Обязательно сделаю что-то подобное! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. замечательная "развивалка"!
    спишу идею - надо внучке сшить:)

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошая книжка. Из своего опыта - чтоб книжка была долгоиграющей, она должна быть не столько тематической, сколько сюжетной. Я свою книжку шила с прицелом на долгое время игры. Поэтому там все сразу - и шуршалки, и кнопки, и липучки, и пуговицы.... Еще в нашей книге есть 2 съемных героя. Очень нравится водить их по страничкам....
    Вот тут
    http://katenkinamama.gallery.ru/watch?a=CdQ-eSY4

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо за такие слова- это мой первый опыт в придумывании идей для детских книг. ПРиятно :)

    Оля, спасибо большое, пошла поглядела книжечки.Идея съемных героев мне в голову приходила - но пока не очень могу придумать сюжет. Я планирую пошить много книг, поэтому долгоирающие не хочу - пусть будут разные по сложности соответсвенно возрасту. И чтобы были книги, которые малыш мог сам листать и играть без помощи мамы.

    ОтветитьУдалить
  14. очень здорово! полезно и поучительно для деток! Выкладывай мк, надо своей крестнице такой сделать.

    ОтветитьУдалить
  15. Класс! Мне больше всего яблочко понравилось - очень смешно с огрызком :) Но вот с бисером-пайетками, Кать, тебе правильно написали - поосторожнее. Муж-то не оторвет, а дитё отжует нефиг делать :))

    ОтветитьУдалить
  16. Ага, пасиб! :)
    Лан, эту книжку надо с малышем смотреть из-за того что листья капустные можно слопать. :) А раз так, то в горох с арбузом вгрызатся не будет :)

    ОтветитьУдалить
  17. Катюш, книжка замечательная. Мне понравилась. Насчёт разномастности не переживай, наоборот деткам интересно, когда что-то новое каждый раз.
    Но вот бисеринки и пайетки всё же для маленьких не подходят. Тут дело даже не в том насколько крепко ты пришила, поверь, если ребёнку понадобится - он оторвёт. Ты даже не представляешь себе насколько крепко пришитые вещи отрывали мои дети. На крайний случай откусит. Дело в том, что книжка будет стираться, с учётом активной игры - не редко, а пайетки и бисер имеют обыкновение линять. Мелкие части краски (прямо кусочками) могут попасться на ткани потом. Как вариант можно использовать бисер (намертво пришитый), но не стеклянный (который запросто можно раскусить), а крупный пластмассовый.

    ОтветитьУдалить
  18. ой Кать классно! Я возьму на вооружение! Вдруг у меня тоже руки дойдут!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Ай как здорово!!! МК жду жду непременно!!!
    Отличная книжка!!!

    ОтветитьУдалить
  20. пасиб!
    Сейчас разберусь с фотками на МК, а то книжка шилась долго с перерывами и там все в перемешку.

    ОтветитьУдалить
  21. Я соглашусь с Катеринкиной мамой - в одной книжке может быть всё (шуршалки, муршалки, молнии...) - так интереснее. А в стручок гороха, наверное, интереснее вшить "настоящие" горошины, не бусины, а, например, мягкие шарики, чтобы книжка закрывалась (пусть будет пузатенькая!) Капустные листики пришей на коротенькие ленточки, как кукурузу. И вот что еще тебе скажу, как мама двоих детей: ребенок до двух лет ест всё!!! Нет, ВСЁ! Им не нужно отрывать бусинки - зачем?! Поднеси всю книжку ко рту и грызи на здоровье - бисер, бусинки, пайетки, пуговки, даже уголки страниц (м-м-м, самое вкусное) - всё будет попробовано! Так что не заморачивайся, делай любые книги, какие хочешь - мама всегда должна быть рядом!

    ОтветитьУдалить
  22. Катюш, какая кропотливая работа! Молодец, здоровская книженция!

    ОтветитьУдалить
  23. Класс!!! Ну очень здорово! Нет слов, я в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Книжка замечательная, а вот мелкие детали точно можно отгрызть-открутить-оторвать. Муж дергал и не смог, а дети будут все это многократно трогать, слюнявить, тащить в рот. Как только нижние зубки начнут прорезаться откусить уже измученные нитки будет только вопросом времени. Может я и ошибаюсь конечно.

    Ощущение нужны разные, значит хорошо когда и липучки, и шнурок и шуршалки. На развивающих ковриках разные штучки обычно.

    ОтветитьУдалить
  25. очень суперская книга, правда бусинки-пуговки, я сужу по своему сынуле, в общем не стала бы рисковать

    ОтветитьУдалить
  26. сначала испугалась, почему булавки в детской книжке?! потом поняла, что они только для фотосессии, и успокоилась))
    идеи в книжке очень хорошие, я бы только фон сделала не таким пестрым. а может, даже однотонным, или оттенки помягче. а "косяков", о которых ты пишешь, я не заметила)) главное, чтобы ничего не отрывалось!

    ОтветитьУдалить
  27. Насчет пуговок и прочего учту, хотя в большинстве книг, что лежат в инете все эт есть и меня это даже честно сказать не насторожило - никто же не оставляет ребенка без присмотра?
    Но все равно постараюсь на будущее часть таких элементов заменять кружочками.
    Спасибо за добрые слова и мужрые советы!

    Оксана, пестрый фон - задумка намеренная. Книжка размера 21*21 с большими фруктами не очень хорошо смотрится, а так можно одно из заданий - искать одинаковые страницы. :) Ну еще есть с ними одна хитрость, которая значительно упрощает работу с книжкой. :)

    ОтветитьУдалить
  28. Катюша, какая ты молодец! СТолько усердной и аккуратной работы! Какие замечательные идеи и интересное оформление!
    Обожаю такие книжки, как будто сама ребенка ))))
    Жду-недождусь книжек с животными!!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  29. катюша. ты молодец!! Всё очень ярко и аккуратно. Советов тебе уже дельных все мамы написали кучу. так что мне нечего и добавить.у нас ещё книжек много. где цветы разные на кнопках. солнышки с тучками. Идей очень много и конечно мама должна быть рядом. Книжки для самостоятельного изучения--простые картинки на ткани. либо по одной теме. либо сказка.

    ОтветитьУдалить
  30. Отличная книжка получилась! Мне самой нравится такие рассматривать :) МК нужен обязательно, может тоже руки дойдут что-то похожее сделать

    ОтветитьУдалить
  31. Ну ты выдумщица, оказывается!!!!! Здорово )))) Это точно, что такие вещи надо делать заранее, задолго до рождения ребенка, а когда есть ребенок и муж (считай два ребенка), времени нет.
    Фон я бы сделала пастельным и нейтральным, по наблюдениям за Катей: когда видит несколько разноцветных игрушек или нечто яркое на ярком - отметает сразу все, разворачивается и не берет ни одной игрушки.
    Как бы пуговицы не пришил все равно есть страх, что ребенок их съест. Вот вылезли у Кати два нижних зуба - как куснет - так дырка в пальце, по ощущениям как дыроколом по мне прошлись, провода уже один перегрызла, думаю если размочить слюнями то и нитки поддадутся. А еще делает так: зажмет челюстями что-нибудь, сожмет десна и тащит что есть сил, ногу одной резиновой игрухе уже так вырвала с мясом.
    Поэтому книжка для ситуации "мама отошла" нужна отдельная ))))))))))))
    Я бы сама бы в такую поигралась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Шикарная книжица и много труда видимо вложено в нее. Была бы счастлива, если бы у моих детей в свое время такая была. Супер

    ОтветитьУдалить
  33. Здорово как, Катюш! Мне очень надо такую племяннице пошить, но вот никак не соберусь, а надо просто садиться и шить :) И конечно МК будет интересно почитать! Что внутри страниц например, как они скрепляются, меня всякие такие моменты рабочие очень интересуют!

    ОтветитьУдалить
  34. Млею, болдю и горжусь собой -- спасибо девушки, за такие добрые хорошие слова!!!
    МК планирую, но поскольку книжка шилась урывками и снималась на разные фотоаппараты - мой и мужнин,то теперь нужно обязательно все собрать в одну кучу и разобрать по пунктам. Постараюсь это побыстрее сделать, учитывая что фотоаппараты у нас периодически уплывают на мужнину работу. :)

    ОтветитьУдалить
  35. Как ты всё здорово придумала и сшила! Это самая лучшая книжка-развивалка, которую я видела!

    ОтветитьУдалить
  36. Катюш, гениально!!! Я серьезно! Столько фантазии!!

    ОтветитьУдалить
  37. Какая замечательная идея! Спасибо большое! обязательно сошью такую же или похожую книжку, своему крестнику!

    ОтветитьУдалить
  38. по поводу фона - и с однотонными страничками можно придумать игру, если сделать их разного цвета! А можно, наверное, и не совсем однотонные тканюшки брать, но все равно что-то нежное и с ненавязчивым рисунком.
    Извини, что критикую, но, я так поняла, ты в процессе обучения создания развивалок, поэтому я советую по-доброму, вдруг это пригодиться в будущих книжках ;)

    ОтветитьУдалить
  39. Замечательная книжка! Я как раз сейчас шью развивающий коврик :)

    ОтветитьУдалить
  40. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Мне правда оченьп риятно - это же мой первый опыт.
    Оксана, я нормально отношусь к критики, не переживай. :) ПРосто тут наверняка нельзя ведь знать какому детю что понравится - у меня подруги трое и каждый из них абсолютно разный в предпочтениях. :) Но вот на этой книжке имеено так и надо было по задумке.А вот следующую я делаю согласно твоему совету :)

    ОтветитьУдалить
  41. Катя, я рада, что не обидела тебя, а то я волновалась!
    Жду новую книжку с нетерпением ))

    ОтветитьУдалить
  42. Я очень буду ждать м.к , у меня дочка маленькая нам тоже скоро пригодится такая книжка

    ОтветитьУдалить
  43. Гениально! Сделайте, пожалуйста МК - сынуле 10 месяцев , уже подпирает!

    ОтветитьУдалить
  44. Книжка потрясающая!Но какой же это огромный труд, впрочем, и удовольствие он несомненно доставляет. А для детей вещь вообще неоценимая.

    ОтветитьУдалить
  45. Сейчас закончу еще одну книжку и буду сразу делать один большой мастер-класс с идеями и поробностями.

    ОтветитьУдалить
  46. Как мама 6 месячной девочки, абсолютна согласна, что книжки тоже должны быть орентированны на определенный возраст, но все же содержать и более сложные элементы для развития. Сейчас озабечена разработкой серии книжек для своей королевы. Идея с разделение на тематики тоже часто меня посещала, а посмотрев Ваши творея еще раз убедилась, что так будет лучше и интереснее и не сильно будет утомлять и отвлекать ребенка от сущности, разными развлекательными элеметами. Однако, все же задумываюсь, как воплотить в жизнь многофункциональную книжку, что бы она была не толстая, не тяжелая и многофункциональная, т.к. мы автодети и нам приходиться много времени проводить в машине.

    ОтветитьУдалить
  47. Обалденная книжка! Катя, вы не просто рукодельница, ещё и конструктор!!!

    ОтветитьУдалить
  48. Супер, так много идей у вас подсмотрела.Спасибо.Вам есть чем гордиться.БРАВО

    ОтветитьУдалить