вторник, 14 октября 2008 г.

Морской музей Клайпеды. Часть 1 - Губки и рыбки


Мне удалось побывать в двух музеях-аквариумах: в Севастополе (причем неоднократно) и в Клайпеде. Однозначно, последний и больше, и интересней. Самое большое впечатление – коллекция ракушек и всевозможных разноцветных губок со всего мира, которые… Так, я что-то забегаю вперед…
В Музей попасть не так-то легко. Он находится на косе, на которую можно добраться на пароме, а потом еще больше километра топать вдоль моря. Из транспорта предлагается полузамершая лошадка, запряженная в открытую повозку и рассчитанная на 4-х человек. На пароме прибыло человек 50… Бричка нам не досталась и пришлось чалапать пешочком до музея. Зимой это мягко сказать совсем не приятно. Заледенелыми экспонатами добираемся в музей и оттаеваем на пороге. Попробуйте еще найти кассу! Она ловко спрятана среди сувенирных ларьков, но главная особенность — музей находится на островке, окруженного рвом, в котором живут тюлени. Мы одного видели – он мордочку так осторожненько из проруби высунул, но как только поблизости люди – прячется сразу же. Хитрюга!
Здание музея из трех этажей. Первый - в подвале под самым аквариумом, можно в окошечках посмотреть как рыбки и скаты плавают. Второй этаж – здоровенный круглый аквариум, а вдоль стен большие окна-аквариумы со всякой морской диковинкой. А еще большая красота – стенды-аквариумы с губками. Я возле одного здорово перепугалась - прижалась к стеклу и ищу рыбок, которых почему-то не видно. И вдруг прямо за стеклом перед моим носом какой-то камень зеленый начинает дышать! Оказалось – это большущая губка, которая мирно спала до этого момента. Третий этаж – экспозиция с костями кашалота (большущий такой) и много всяких разных ракушек. А теперь фотографии (сегодня гуляем по второму этажу):






































































7 комментариев:

  1. Какая морская глубина!!!!)))) Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это краски! Шикарно! Прямо не верится, что это настоящее :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я была там! Только очень давно, больше 10 лет назад. Но помню, что очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, вот это красота! краски и виды потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  5. Посл этого музея я мечтаю завести себе аквариум с губкой! :)

    ОтветитьУдалить