понедельник, 6 октября 2008 г.

Утка, фаршированная... шарлоткой? :)


У нас в семье примета – если утка залезла погреется в духовку, то через несколько часов определенно наступит Новый год. :) Но из любого правила есть исключения, и повод для этого был очень даже замечательный. Супруг наконец-то доделал балкон и мы решили отметить это фаршированной уткой. Обычно я готовлю классику жанра – гусь или утка, начиненная яблоками. А тут захотелось разнообразия и я порылась в большой советской книге рецептов. В результате нашелся занимательный рецепт: начинялась птичка яблоками, хлебом, корицей, сахаром…. В общем-то странный рецепт такой. Я ходила между кухней и мужем, пытая последнего вопросами: «Попробовать? А вдруг не получится? А вдруг вкусно?» Муж вынес вердикт: «Делай! Мясо ничем не испортишь!» Ну раз сам так сказал, получите!

Если честно, то очень вкусно получилось и очень ароматно. Я даже не ожидало такой вкуснятины исходя их состава рецепта. Так что делюсь очередной вкусняшкой.
Итак, берем птичку (половая принадлежность моей осталась неопределенной), весом 2кг. Моем и хорошенько обливаем уксусом. Через 2 минуты уксус смываем. Теперь пусть птичка отдыхает перед солярием, а мы
занимаемся начинкой.
3 больших яблока нарезаем кубиками (размер 1.5- 2 см), засыпаем 0,5 стакана сахара и 1 ст.л. корицы (без горки). Все это перемешиваем.
Теперь берем белый свежий батон и отрезаем 4 ломтя, Их так же нарезаем кубиками, затем заливаем однородной массой из 2-х яиц и ¾ стакана молока. Пока хлеб напитывается этой массой растапливаем 50гр сливочного масла и заливаем им хлеб. Перемешиваем и смешиваем вместе с яблоками.
Начинкой (по-моему это и есть шарлотка :)) начиняем птичку и в духовку. Ну я еще обмазала птичку майонезом для лучшего загара. Вкуснота получилась, а аромат… в общем ням-ням!

Особенно приятно, что начинка получилось очень вкусной и не потемнела от выпечки. Обычно, когда я использую яблоки они темнеют и получаются не особенно вкусными, а здесь ляпота и вкуснота!

________________
Девочки, у меня комп помирает, так что если я в близжайшее время исчезну, значит моего друга не удалось откачать.

11 комментариев:

  1. И правда, шарлоткой :) Кать, а утка или гусь очень жирные? А то у меня предрассудки по поводу этих птиц.
    И что это у тебя комп умирать наджумал?? Система падает или железо какое?

    ОтветитьУдалить
  2. Лан, совсем не жирные. Вот если ты отдельно грудки будешь покупать, то может попастся что-то очень жирненькое, но это редко. К нас же не домашнюю птицу завозят на продажу (домашяя всегда жирненькая), а с фабрик. И вообще это ж вроде как диетическое мясо. Мы уже третью неделю не едим свинину и говядину, а только птицу в разных видах - и дешевле, и полезней. Даже вес начал уменьшатся, что весьма приятно. :))
    ____________________
    А комп глючит по страшному, если бы система - не вопрос, переуставлю. А вот материнка дохнет, хотя комп новый. Если помрет и муж не сможет восстановить, потащим в сервис - у нас он еще пока на гарантии.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне кажется, что утки всегда жирные. Катя, а уксусом для чего обливают? У меня осталась половинка утки, может стоит испробовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Валюня, смутила ты меня. Я специально пошла на кухню и дотошло обследовала оставшуюсь часть утки. НУ честное слово, не жирные они! Может это у нас такие продаются? Вообще, отечественных уток у нас редко встретишь, я почти всегда попадаю на немецких, а они абсолютно НЕ ЖИРНЫЕ, так что все наверное от производителя зависит. Вроде как в Европе нынче модно быть худым, вот утки тоже такие :)))
    А уксусом натирать так по рецепту сказано (может это пикантности дает?). Правда я не представляю как половинку утки нафаршировать? :))) Может ее лучше потушить с грушами? Я когда-то такой рецепт давала, очень вкусненько получается. Валюшка, попробуй.

    ОтветитьУдалить
  5. как вкусно и аппетитно! А тушку начинённую иголкой с ниткой зашивала? Уж больно шовчик аккуратный:) Я обычно зубочистками-палочками соединяю.

    ОтветитьУдалить
  6. Ааааааааааааааааааааааа!!!! Я сегодня села на диету! Так нельзяяяя!!! Я обливался слюнями и слезами!

    ОтветитьУдалить
  7. Натуля, я всегда зашиваю, Зубочистками у меня не сильно получается. В духовке разлазится все.
    Танюшка, а кто же диету начинает с первого дня недели? :)) так что сегодня можно чуток, совсем чуточек уточки.:)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный рецептик какой! :))) Так необычно звучит - мясо с корицей!Когда на горизонте нарисуется утка, обязательно попробую! :)
    Кстати, когда-то взяла на вооружение твой рецепт сатала с Мивиной, чесночком и майонезом! ОЧень дешёвый и вкусный салатик! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Катяяя!! Помогай :) Такс для начала расскажи какая температура в духовке? ты прям просто без утятниц, пакетов и всяких прибамбасин кладешь птичку на противень?? Скока печется?

    ОтветитьУдалить
  10. Значится так, Духовку нагреваю до 200 градусов (верхни и нижний жар), при этой температуре и пеку. Обычно 2 часа 2 кг утку. Противень смазываю растительным маслом и просто кладу на него тушку. Правда я не знаю, что у тебя за духовка, может у тебя и быстрее приготовится. Ты просто прокалывай мясо и смотри идет кровь или нет. Если что пиши мне на почту (верхний правый угол блога) Пиши, чем могу помогу! :)

    ОтветитьУдалить