пятница, 15 августа 2008 г.

Варение из ... арбузных корок

Только не спешите морщится и говорить «Фу». Правда-правда, это очень вкусно. Я даже не ожидала, что так замечательно получится. Давала друзьям пробовать – все пришли к мнению, что это либо яблочное, либо айвовое. Сначала напишу классический рецепт, а по ходу действа опишу свои коррективы.

Надобно:
1 кг корок арбузных
1,5 кг сахара
2 стакана воды
2 гр лимонной кислоты

А дальше все просто: арбузную мякоть уже съели, приступаем к подготовке корок. Для этой цели лучше брать «толстокожие» арбузы, хотя мне как раз попался совсем не такой. Вырезаем остатки красной мякоти, срезаем полосатую корочку (1 кг мне показалось мало - варенье жидковато, взяла чуть больше корок) и режем оставшуюся зеленую «прослойку» на кубики, брусочки, кусочки… в общем, как нравится. Главное – не очень большой размер. Есть у меня ножечек, который зигзагом режет продукты, поэтому я чуток заморочилась и сделала брусочки с кривыми краями. В готовом результате так здорово смотрится! Заливаем холодной водой и отвариваем (закипит и еще минуты 2 пусть поварится). Сливаем воду и оставляем арбузные кусочки стекать. Тем временем делаем сироп по формуле «вода+сахар+размешать+варить=сироп». Долго я пыталась растворить 1,5 кг сахара в 2 стаканах воды, но все так и не растворила. Поэтому довела до кипения и добавила в кастрюлю с сиропом арбузные кусочки. А теперь пусть варится и варится, варится и варится.... Сахар, не растворившийся в сиропе, со временем растворится. Главное, периодически помешивать и как только все закипит сделать малюсенький огонь поварить и потом выключить и пусть еще часик постоит. Потом опять варить также… В общем варим до тех пор пока маленькие арбузеныши не станут совсем прозрачные, а это процесс долгий. А вот когда и сироп стал густой, и корочки прозрачные добавляем лимонную кислоту. В рецепте обещалось, что после этого варенье приобретет изумрудный цвет, но у меня он так и не появился. А вот лимонного кислоты я добавила побольше ( здесь все по вкусу вашему).
На вид варенье очень смахивает на мармелад. Прилагаю фото, а вдруг кто соблазнится и решит сделать.

14 комментариев:

  1. Оо, на вид очень даже вкусно! Но варить так долго я не смогу :( Вообще стараюсь сейчас особо ничего не готовить. Даже кукурузу покупаю только голландскую (не в смысле "из Голландии", а в смысле сорт такой), она всего 40 минут варится. Может, осенью...
    А еще из вот этой вот прослойки зеленкуватой делают цукаты. Говорят, очень вкусно. Не пробовала?

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, я рецепт знаю, но не пробовала. Не знала, что вкусно. А и вид хороший:)) Но и я как Ланка подожду холодное время.

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше часто слышала про это варенье. В любой советской книге есть рецепт. А сейчас даже у нас, в Узбекистане!, немного опасно делать такое варенье. У нас стали выращивать арбузы на всяких удобрениях неполезных и все эти неполезности, к сожалению, именно в корке и скапливаются :(
    А еще есть варенья из помидоров и моркови :) Вам рецепты найти :)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, я в детстве объедалась этим вареньем- мама его прекрасно готовила. Так что знаю какая это вкуснота...ммм

    ОтветитьУдалить
  5. Цукаты пробовала и не раз, но что-то они мне не очень понравились по вкусу. А варенье очень на мармелад смахивает, ососбенно когда лимоной кислоты добавишь. А в семье у нас к мармеладу слабость. :)))
    Может я не правильно написала, что долго. Ведь любое варенье по правилом надо варитьв 6-8 подходов: закипело, поварилось, постояло остыло и так далее. А здесь я 5 раз варила. Да стоять над ним не надо, можно своими делами заниматся, так что время тратится только на чистку шкурки.
    А вот кукурузы у нас еще нет вообще, завидую... :(

    ОтветитьУдалить
  6. leo-leo-sun, сейчас без всяких гадостей только продукты с собственного участка, а у меня на балконе арбузы выращивать как-то не удобно. А мармелада хочется. :) Поэтому "волков боятся - в лес не ходить" :) А про морковное и помидоровое я бы прочитала, авось попробую...
    Татьяна, спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
  7. А еще есть кабачковое варенье :)) Но муж говорит, что фигня, невкусное.
    Кать, а к каким сластям у вас в семье нет слабости? ;)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лан, у нас разделение: муж любит очень батончики и шоколадные канфеты. А я вот канфеты не люблю, я люблю выпечку: тортики, пирожные, безешки... печенки и мармелад любим оба, правда тут выборочно, у меня одни вкусы, а муж любит другие. :)))

    ОтветитьУдалить
  9. А я ела, но тока для меня оно очень сладкое;))) А ещё из лепестков роз варенье ела - вкусно и необычно.

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша, очень вкусно выглядит!
    Никогда не варила из арбузных корочек. У нас как раз сезон арбузов, обязательно попробую сварить такую красоту. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  11. Танюшка, из роз мне тоже понравилось, в Турции этого вареньфя объелась. :)) А арбузное очень сладкое - это правда, поэтому и добавила лимонной кислоты побольше. оно тогда становится не таким приторным и с легкой кислинкой.
    Ириш, наздоровье! Надеюсь, что понравится.

    ОтветитьУдалить
  12. Оо, розовое - моя слабость! Я вообще варенья не очень-то. Но вот розовое... Мммм... Бабушка моя его безумно вкусно готовила. Купить что ль в следующем году лепестков и наварить?

    ОтветитьУдалить
  13. ооо!супер!
    катюша,обожаю твои рецепты!

    ОтветитьУдалить
  14. Ланочка, а почему в следующем? Разве розы в этом году уже отцвели?

    Леночка, спасибо, мне приятно очень. :)))

    ОтветитьУдалить