среда, 7 января 2015 г.

Изучаем географию по винтажным брошам



И не только  географию, но и достопримечательности.  Хотелось  в новом году первый пост о брошах сделать каким-нибудь  удивительным и познавательным. Надеюсь получилась. Итак,  отправляемся в виртуальное путешествие с  брошами, которые рассказывают о достопримечательностях и показывают их.




Все, представленные сегодня броши имеют возраст от 35 до 60 лет. Все они будут по Баварии, так как именно здесь на блошиных рынках я их собрала.  Уверена, что в других землях Германии есть нечто подобное, достать бы (запишем в план следующего года :))

Добро пожаловать на  необычную экскурсию....

Итак, знакомьтесь, Нюнберг и его главная достопримечательность Нюрнбергская крепость, построенная в средние века. Во время войны ее разгромили, но потом была восстановленная в историческом виде и сейчас является главной достопримечательностью города.



А это Вю́рцбург  и его главная достопримечательность крепость Мариенберг. Эта крепость неоднократно перестраивалась на протяжении веков, еще с кельтских времен здесь были постройки.  Самым старым частям Мариенберга более тысячи лет. Ну и чтобы  не выпускать отдельную брошь, рассказывающую, что со Средних веков Вюрцбург славится своим вином, снизу подвешены бутылочка и  бокальчик,такой  милый намек. :)



Без достопримечательности брошь бы выглядела так.  Шикарно, правда? Еще и с  такой замечательной надписью на этикетке… вот только куда эту брошь можно надеть? Ну разве на дегустацию вина. :)


Вот эту Мюнхенскую брошь я уже показывала, но коль сегодня о географии, то и ее сюда. На ней символ Баварии да и Мюнхена – цветок эдельвейс, который изображают на всех (или почти всех) сувенирах.




Переходим на природу, начнем с  Кохель-ам-Зе. Это  община  в Баварии, расположенная на берегу Кохельского озера. Небольшой горный пейзаж и неизменный эдельвейс…


А теперь  Альтэттинг, туристический городок, прославившийся  большим количеством паломников, направляющихся к статуе  «чёрной Мадонны», помещённой в Часовне милосердия. Вот связанная с ней легенда:   в 1489 г. эта святыня вернула к жизни 3-летнего мальчика, который утонул в реке. В той же часовне хранятся в серебряных урнах сердца баварских королей династии  Виттельсбахов, включая  знаменитого Людвига II.



С этой брошью какая-то неразбериха. Надпись – это название современной сети книжных магазинов в Германии.  А брошь старенькая и возможно лет 40 назад  под таким названием была какая-нибудь деревушка или что-то еще… не знаю, идеи  приветствуются.



 Ну и «десерты»

Гармиш-Партенкирхен.

Городок  образован в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, путем слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. Жители не были в восторге от  этого, посему оба названия  сохранились  и до сих пор: Гармишем называется западная часть города,  а Партенкирхеном — восточная.

Городок славится и еще кое чем: в годы нацистского режима в Гармиш-Партенкирхене базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». А в годы холодной войны в Гармиш-Партенкирхене действовал Русский институт — натовский центр изучения Советского Союза, а фактически разведшкола. (цитирую Из Википедии)



Эту удивительную  редкую брошь я уже когда-то показывала в посте о необычных брошах. Это не просто бинокль. Если посмотреть в него, то там спрятаны две картинки-слайда: справа  водопад Всех Святых в Черном лесу, в левой руины замка (обе достопримечательности находятся  возле города Фрайбург). Бинокли выпускались с разными туристическими маршрутами, соответственно с разными фотографии-слайдами.



Ну и конечно  одна из главных  природных достопримечательность Баварии – Королевское озеро. Оно славится тем, что является самым чистым озером Германии.  С 1909 года передвигаться по нему могут только суда с электромоторами или на весельные. 



Расположение озера среди высоких гор порождает чистое и ясное по звуку эхо. Есть традиция, связанная с этим эхом:  во время экскурсии по воде остановиться и протрубить, чтобы  услышать его чистоту. 



На западном берегу находится  знаменитая Церковь святого Варфоломея. Ее можно достичь только по воде или долгим пешим маршем. Капеллу заложили еще в XII столетии.  Я встречала на блошках и другие броши с Королевским озером, но их сохранность была  сомнительная и у меня есть только этот вариант, зато очень детализированный и красивый.




Про другие интересные пластиковые броши было вот тут.
Очень хочу, чтобы мне попадались еще такие вот «географические» броши. Они сейчас, увы, редкость, так как многие потеряли краску или сломались. Выпускаются такие броши по достопримечательностям и сейчас, но  намного более в примитивном виде и практически всегда металлические в виде значков.
Надеюсь, что эта  экскурсия по некоторым Баварским достопримечательностям понравилась. :)

7 комментариев:

  1. Замечательная экскурсия! Кроме интересных мест очень порадовала эта "веточка" твоей коллекции. Ой, Кать, столько интересного узнаЮ из твоего богатства!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо!
      Надеюсь, веточка будет расти.... я прямо загорелась вот этой идеей география по брошам.
      я сама много нового узнаю, когда ищу все это. Если бы не броши- то половину бы не знала этих достопримечательностей.

      Удалить
  2. Так и сеть книжных магазинов Hugendubel с большой историей. Первый магазин был открыт в Мюнхене в 1893 году, так "говорит" Википедия. :))
    Катя, спасибо что заразила меня:)Блог читаю достаточно давно, но не писала комментарии, т.к. нигде не была зарегестрирована. пару лет назад купила на блошке первые две брошки. А с мая прошлого года подсела на них основательно :) теперь регулярно хожу на охоту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. история большая, но причем тут вот это цветок -это моя главная закадка. Ведь по идее книга должна быть,а этот цветок часто на баварских брошах в принципе бывает. вот я и думаю, может что друге есть...
      Заразила брошками? :)) Здорово! Охота - это мое все: и настроение, и вдохновение. :)) Интересно бы было взглянуть на твою коллекцию, всегда с удовольствием не только свои, но и чужие рассматриваю. Везде же они разные... и хорошей охоты! :)

      Удалить
  3. Как интересно! Спасибо большое за такую экскурсию!
    Броши замечательные и хорошо сделаны.
    И спасибо за открытие Королевского озера, он обязательно добавится в экскурсионный Баварский список!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у тебя в планах на год Бавария? :) Тогда желаю, чтобы все получилось!

      Удалить
    2. ООО, на год это сильно оптимистично!
      Но надеюсь, что в ближайшем будущем.... люблю Австрию (много где была), а Бавария с Австрией очень схожи, но была только в Мюнхене и Нюрнберге, а хочется южнее, в горы.
      Так что когда-нибудь обязательно!))

      Удалить