вторник, 2 июня 2015 г.

Украшения дамаскин и «под дамаскин»



Сначала просто хотела показать те брошки, которые есть у меня  и выполненные в этой технике. А потом подумала, что не будет лишним разъяснить разницу между ними.  Сейчас в интернете  очень много  магазинчиков винтажных украшений и далеко не всегда информация  о технике исполнения, представленная в них, соответствует  правде. Один из примеров: когда   красочные подделки техники дамаскин выдаются за саму технику.  Все чаще встречаю такие обманчивые описания,  так что сегодня небольшой экскурс и конечно фото брошей и не только из моей «маленькой» коллекции.



Итак, украшения в технике дамаскин. 
Дамаскин –  это инкрустация металла  в металл и ничто другое! Раньше (да и сейчас) самой популярной инкрустацией было золота или серебра в медь, сталь или сочетание сплавов. Название идет от города Дамаска, что в Сирии, мастера которого издревле  славились умением инкрустировать доспехи и посуду драгоценными металлами. Сейчас же при упоминании украшений в технике дамаскин чаще всего имеется ввиду украшения из Испании, из города Толедо. Частенько в интернете  можно встретить мешанину информации, рассказывающую, что техника "дамаскин" родилась в арабском городе Толедо, хотя Толедо  - это вообще-то Испания. :) Похожая техника есть и в Японии, правда под другим названием и  как бы с местными мотивами.

 Популярные варианты форм и узоров  брошей в технике дамаскин

Стиль украшений дамаскин  из Толедо  абсолютно узнаваемый,  чаще  всего это птички, цветочки или геометрический орнамент. Конечно, заказать мастеру вы можете любой рисунок и он его создаст, но это будет стоит приличных денег и бывает, что стоимость доходит до нескольких сот евро за один квадратный сантиметр  (при инкрустации золотом (опять же зависит от карат)  и рук гениального мастера)). 

 Кулоны....

Однако любой турист может позволить себе украшение в стиле дамаскин так как в сувенирных магазинчиках по всей Испании  можно найти продукцию Толедо  по приемлемой цене. Цена зависит от того сделала инкрустация мастером или специальным станком.  Броши и кулоны  обычно стоят  в районе 25-30 евро, подешевле маленькие варианты, подороже большие и редкие (например, кораблик дамаскин будет стоить чуть дороже круглой картинки с корабликом в технике дамаскин).

 техника дамаскин

Но есть еще одна обширная категория сувениров из этой же оперы – украшение «под дамаскин» или «в стиле дамаскин». Они стоят значительно дешевле так как это не инкрустация  металла в металл, а использование золотой,  серебряной и черной краски.  Обычно  украшения рельефные, да так и удобнее,  и аккуратнее наносить краску.

 и хоть это не настоящая техника дамаскин, обе броши маркированы :)

Бывает даже их маркируют надписью,  что сделано в Испании, а мастерские понаглее даже ставят клеймо «Толедо». И ведь не придерешься! Потому что  если украшение сделано в регионе  Толедо, оно  имеет полное право носить такую маркировку. Другое дело,  что это не техника дамаскин, но  незнающих туристов обычно об этом не просвещают. 

 милая балерина, но не дамаскин

Тоже не Дамаскин, хотя брошь и занимательная сама по себе: 
крючок подвижный, да и рыбки на нем болтаются при ходьбе.

Увы, и современные магазинчики винтажной бижутерии не всегда честны со своими покупателями и частенько можно встретить в описании  украшения, где используется золотая и  черная краска  надпись, что это «дамаскин». Нет, это  точно не техника  дамаскин. Потому что раскраска – это не инкрустация и стоит она должна значительно дешевле. Так что будьте бдительны при покупки украшений.  Тем не менее частенько изделия «под  дамаскин» выглядит очень мило.
На фотографиях показана небольшая часть моей коллекции. Многие броши показывала раньше, а вот кулоны впервые. Часть этих вещиц  планирую  очень скоро продать, потому что  либо не ношу,  а покупала из-за азарта охоты, либо потому что они имеют дубли в моей коллекции.
 А вот одна из моих самых любимых вещиц  – таблетница. Она весьма  изящная и сделана хорошим мастером, инкрустирована золотом, о чем прилагался сертификат.  Диаметр таблетницы всего 3,5 см.


Иногда бывают отступления от правил. Например эта брошь, купленная на Парижской блошке, хоть и дамаскин, но исполнение несколько другое....


А вот эта брошь как раз краска по металлу, а не инкрустация...но добавлены объемные элементы в виде двух портретов известных испанцев и самого популярного персонажа испанской литературы - Дон Кихота.


На сегодня все.  Скоро покажу свои самые-любимые броши - их никогда не показывала, любовалась, так сказать,  втихую :) Хорошей летней погоды!

16 комментариев:

  1. Какие потрясающие!!!!!!! Никогда подобных не видела! Ой,интересно,в России такие можно найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие украшения найти можно где угодно, это не редкость. :) Другое дело, что скорее всего цена будет сильно завышена.

      Удалить
  2. Ой, люблю украшения в этой технике. У меня есть несколько браслетов и сережек. Брошей только нет.
    А Толедо же находился под правлением мавров, именно на тот период и приходится его расцвет и получение всемирной славы, как города, где мастерски обрабатывают металлы. Наверное это и подразумевают, говоря про "арабский город Толедо".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, что они просто сдирают информацию и не в курсе где и что находиться :)
      Если уж они имели ввиду правление мавров (хотя подозреваю что они вообще не в курсе этого :)), то называние города в тот период было не Толедо, так бы и следовало написать мол древний арабский город такой-то, ныне испанский Толедо. Это как знаешь,я недавно на сайте чай увидела надпись о том, что чай у них "цейлонский из провинций Ассам". А то что провинция эта в Индии, а не на Шри-Ланке..... и это на официальном сайте чая! так что везде обман :))

      Удалить
    2. Вообще да, непрофессионализм или сознательное введение клиентов в заблуждение, это стало часто встречаться, печально.

      Удалить
  3. Объехав бОльшую часть Испании вдоль и поперек :), могу сказать, что и современный юг Испании мало похож на европейский. Это такой восток, что просто.... и дело не в архитектуре, а в самом быте и ремеслах по сей день: восточные рынки с кафе-кальянными, каллиграфия и арабская вязь, одежда и украшения повсюду. Толедо - смесь европейского и восточного быта, полное ощущение, что мавров изгнали чисто теоретически :)).
    Дамасские украшения, именно дамаскин, вживую вряд ли спутаешь с росписью. Если покупаешь заводской дамаскин, то получаешь книжечку-сертификат. Ручная работа стоит дороже, порой сильно дороже, но ее стоит покупать только в том случае, если узор или форма отличаются от заводской. В противном случае, на мой взгляд, платить дороже не стоит: внешне фабричная отличается более "чистыми" линиями, выглядит аккуратнее. Я была в мастерской, где работает не одно поколение инкрустаторов (не знаю, как правильно назвать мастера в этой технике). Маленький браслетик стоил около 65 евро. Старый мастер показал и рассказал, как делаются украшения в технике дамаскин. Я ожидала, что производство куда сложнее (исходя из цены на материалы и сложность процесса).
    Что могу сказать... по большому счету - это сувенирка. Сами жители Испании и Толедо в частности не носят эти украшения.
    Поэтому я выбрала серебряный кулон-слезу для дочки в подарок и золотой медальон-кулон для сестры. Да, эффектно, да, красиво. Если не знать, какой мощный конвейер производит это пачками. Увы, для туристов :(. Потому как красивые вещицы в этой технике производятся в небольшом количестве и стоят очень дорого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за экскурс, полностью соглашусь.
      И да, местные редко носят - сужу по блошиным рынкам. :) Ожидала в Испании на блошке найти много дамаскинов, но увы...зато в Германии и Франции нахожу много. А конвер...увы. везде где есть туристы это так.
      На Мурано вот тоже продают горы сувениров, но настоящие красивые вещи редкость.

      Удалить
    2. Катюш, думаю, что так везде. Настоящие красивые - редкость.
      А с другой стороны - кто нам запретит купить и наслаждаться, если это к душе :)). Поэтому своим я все же купила в подарки, и здесь, вдали от "конвейера", они получают радость от этих украшений :)).
      Эх... у кого-то и слоновая кость под ногами валяется, а я б не отказалась от поделки из нее ;)

      Удалить
    3. я бы тоже не отказалась...:) Хотя у меня есть пару брошей из кости, но еще тоже не помешает... :))

      Удалить
    4. У моей тети были маленькие слоники. Даже не знаю, сколько им лет было... и живы ли сейчас.

      Удалить
  4. Какие ж они все красивые. Захотелось себе украшение в виде веера и балерину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот как раз балерина у меня дубль и я ее хотела продать :) а вот веера по одному пока...

      Удалить
  5. Никогда не видела ничего подобного. Мне очень вееры понравились и бабочка! Катя, спасибо за интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да что ты! Я почему-то была уверена что все их видели.... еще думала писать об этом или нет. беру на заметку :)

      Удалить
  6. Как же я люблю всякие сравнительные анализы! А уж когда рассказывает человек со знанием дела! Спасибо, Катюш, бальзам на душу:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво! Катя, твоя коллекция вживую - это что-то невероятное, наверное!

    ОтветитьУдалить