среда, 26 июня 2013 г.

Винтажный броши: птичий слет :)

Люблю птиц и их из изображения, даже небольшие фарфоровые статуэтки птичек собираю. А брошки в виде птичек одни из моих самых любимых. Не раз уже пролетали здесь птички, но такого полновесного слета еще не было. Причем многие – парами. :) Начнем с загадки… :)



416. Птички с гнездом «1928»
Вот эта брошь загадка. Сделана в хорошем качестве и сзади есть клеймо «1928». Существует такая известная компания по производству украшений, она так и называется: «1928», НО! Дело в том, что эта компания никогда не маркирует свои изделия так. :) Отличительная особенность украшений «1928» -- необычный рисунок задней поверхности (всегда завитушки). Так что думаю эта брошь – красивая подделка под компанию «1928». :) Еще один интересный момент: компания «1928» прославилась тем, что выпускает украшения «под винтаж». То есть компания делает свои работы по образцам очень старых украшений. У них даже есть коллекция Ватикана – с разрешения католической церкви была разработана серия религиозных украшений, копии которых хранятся в Ватикане.



А теперь утиный отряд :)

400. Большая утка с кольцом
Не обручальным :). Просто утка окольцована на шее, к сожалению кусочек крыла утерян. Судя по качеству утка не простая, но маркировки нет. Большая, 8 см.


У меня есть две уточки из одной серии. Обе из металла и расписаны, причем весьма детально. У обеих сзади маркировка: «KüHN ZinN 93%». Так что явно немецкие (или австрийские :))
Итак, вот такая маленькая утка (396) и большая (419)


А вот еще одна пара уток… но они не в ходят в основную коллекцию, так как скорее всего современные. Имеют маркировку «PL©» что означает «Pierre Lang». Компания довольно известная в Европе благодаря своим качественным украшениям с золочением и радированием. Компания австрийская, на рынке уже почти 30 лет, но я не знаю сколько этой брошке лет (может она прошлогодняя :)). А поэтому лежит без номера. Если в ближайшее время не решу куда ее, гуси мигрируют в Лавку Чудаков.:)


411. Две птички с эмалью (придумайте название получше :))


И еще пара…
401. Попугайчики неразлучники


412. Чайка.
Миленькая, простенькая, пластиковая.


445. Странная ворона
Сомневаюсь, что эта брошка очень старая. Правда куплена была у одной пожилой дамы вместе с другими брошками, а в возрасте тех я не сомневаюсь. Так что может эта керамическая птичка просто очень хорошо сохранилась. Она большая и довольно тяжелая как для броши.


Ну и десерт! :)

455. Павлин
Волшебная брошь, хоть и подделка, но как раз о такой я мечтала. Это подарок от Юлички.  А теперь о том, почему я мечтала о подделке. :)
Вы слышали когда-нибудь от  семьеТакихаши? Это семья японских эмигрантов, муж и жена, которые проживали в США, но во время атаки на Перл Харбор попали в один из американских лагерей, куда свозили всех японцев. Муж увлекся резьбой по дереву и стал делать маленькие брошки птичек, а его жена расписывала их.


Украшение были настолько удивительными, что стали быстро популярными после того, как спустя 3.5 года семья покинула лагерь. Всю последующую жизнь семья Такихаши создавала броши в виде птичек. Им не раз предлагали поставить свое дело на поток, но они отказывались так что каждое украшение уникально. Вот тут сайт их работ, который ведет их внучка. На данный момент броши Такихаши стоят в среднем 1000 долларов.


фото из интернета

Само собой существует много подделок брошей Такихаши. И поскольку я пока не надеюсь заполучить в свою коллекцию оригинал, очень хотела копию, но честную – без подделки подписи мастера. Мне очень хотелось именно брошь в стиле Такихаши и благодаря Юли она у меня появился большой павлин Правда красавец?


А  вот  тут живет еще одна часть моих птичек.
Желаю, чтобы и Ваши мечты и желания исполнялись! :)

14 комментариев:

  1. Какой же бальзам на душу пролила... птицы... ими можно любоваться бесконечно :) очень люблю ♥
    Удивительные все...
    назвать предлагаю 411 "птички на распевке" :)
    А семья Такихаши--это вообще чудо, что они делали... и то, что делается сейчас, поздравляю с подарком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное название, принимается! :)
      Да, Такахаши - это нечто потрясающее!!!
      Спасибо! :)

      Удалить
  2. Хи... Ворона клёвая! Явно авторская работа!
    А павлина-мавлина ты себе намечтала! Я ж говорю, купила его на блошке только ради тебя, а так бы мимо прошла. Рада-рада, что птЫц обрёл любящую хозяйку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, намечтала :) чего бы еще приманить? пора на кирк фолли замахиваться :)

      Удалить
  3. Ого, какая коллекция! Да и красотища тоже! Ворона, утка с кольцом и птички 1928 - особенно впечатлили ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, а мне в вороне тукан привиделся. Потом гляжу, вроде нет, но вначале так ясно увидела - тукан...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно что-то от тукана есть :) может это гибрид?:) наример турона или воркан? :)

      Удалить
  5. Ох, как красиво! Я тоже думаю, что ворона - какая-то не ворона, а что-то неизвестное :)
    А птичек с эмалью мне почему-то хочется назвать пеночки. Не знаю ,как пеночки выглядят, но надеюсь, что так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятия не имею как выглядят пеночки, но звучит красиво :) пойду посмотрю на пеночек... :)

      Удалить
  6. Какие обалденные броши!!! Люблю старинное. А японцы как всегда уникальны и на высоте! последнее время увлеклась японским пэчворком, и обращаю внимание на все японское))у них все таки очень все отличается и этим завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заинтриговала японским пэчворком - это что за зверь? :) пойду в интернете поищу чем от отличается от других пэчворков....

      Удалить
  7. То, что компания "1928" не маркировала свои изделия - это одно из заблуждений или, если угодно, легенд. Есть маркировка "1928" (в моей коллекции такие есть), а последние годы украшения продаются на фирменной картонке с названием. То, что на обратной стороне гравированные орнаменты, принадлежащие компании, совершенно не мешает в тоже время ставить и маркировку.Вот, если есть картонка с названием, маркировки на украшении точно не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а откуда такая информация? в свое время я лазила на сайте компании и не нашла что они маркируют. Да и смысл легенды? Наоборот, тем кто перепродает выгоднее было бы умалчивать что раз есть "1928" то это подделка, чем честно говорить что копия. Картонки с названием насколько мне известно есть только у современных украшений.А их никак винтажем не назовешь. Так что вот опять тоже самое - не маркируют и сейчас.
      Кстати, у меня вот как раз есть 1928 и НЕТ завитков - лишний раз подтверждает, что цифры на подделках.

      Удалить