воскресенье, 23 июня 2013 г.

Церковь с младенцем, исполняющим желания. Рим.

Продолжаю экскурс по примечательным местам Рима, а их тут великое множество, что не удивительно: Рим является городом, где больше всего достопримечательностей на квадратный километр.
И вот сегодня предлагаю подняться к одной из самых известный католический церквей Рима, а именно к Санта-Мария –ин-Арачели. Подняться в прямом смысле – эта церковь находиться на Капитолийском холме, к которому ведет лестница из 123 ступеней.


Эти ступени были построены римлянами в благодарность за то, что чума, бушевавшая в Италии в 1346 году, пощадила их город. Так что в каком-то смысле лестница священна и исполняет желания – существует поверье, что если выйти из церкви и, спускаясь по ступеням, читать молитву, то твое заветно желание сбудется.
До X века здесь находился монастырь, позже был перестроен в церковь. Строительство велось из обломков античных зданий.
На вид эта церковь очень отличается от типичных католических храмов: большой каменный дом, скромненький, с простыми дверями и никаких тебе колон и куполов, однако внутри…. Контраст удивительный! Находясь снаружи даже трудно представить, что за простыми стенами, скрывается столько великолепных картин и скульптур. Как будто попадаешь в другой мир и все вокруг совершенно потрясающее!


Поражает всё: капеллы, арки и колоны, пол и потолок. Вот тут можно бродить часами и совершать все новые и новые открытия.
Итак, представьте: Вы входите в Санта-Мария –ин-Арачели, и вас сразу окутывает прохлада и музыка. От противоположной от входа стены возле алтаря женщина в вечернем платье играет на электрической скрипке. Красиво играет, душевно. А ты обескуражено стоишь в дверях и озираешься по сторонам потому что такого ты не ожидал увидеть. Куда-то ввысь улетает потолок с потрясающими фресками – эта одна из гордостей Санта-Мария –ин-Арачели.



Слева и справа от входа тянется рад колон, а за ними проход и ниши с капеллами. Каждая капелла закрыта металлическими воротами и зайти нельзя, но посмотреть можно. В каждой капелле либо картины довольно известны итальянских мастеров, либо скульптуры. В первой капелле справа самые ценные: фрески Пинтуриккьо, созданные в конце XV века, изображающие сцены из жизни Св. Бернардино.



Здесь много усыпальниц аристократический семей Рима и надгробий, вмонтированных в пол. В сущности Вы ходите по этим надгробьям. Часть из них проектировали Микеланджело и Донателло.


Большие хрустальные люстры висят  по периметру арки перед алтарем. Он очень красивый и впечатляет своим убранством. Рядом с ним отдельная капелла, где находится надгробье папы Гонория IV.


Но больше всего привлекает посетителей самая дальняя капелла по левой стороне от главного входа. Она стоит обособленно от других, в нее есть вход и именно она снабжена камерами и охранными устройствами. Здесь выставлена знаменитая и почитаемая статуя Младенца Христа XVI века . А точнее, ее копия (этот факт не сильно афишируется).


Долгое время считалось, что этот Святой ребенок может исцелять больных. Если губы младенца краснели, то значит он в состоянии помочь. Этот младенец был сделан из дерева из Гефсиманского сада в XVI веке и все это время хранился в церкви Санта-Мария –ин-Арачели. Однако в 1994 году Святой младенец был похищен и преступление так и не было раскрыто. Вместо украденного оригинала в капеллу была помещена копия младенца и верующие люди утверждают, что она тоже способна исцелять: вроде как место такое насмоленное, что даже копия излечивает.


Рядом с младенцем располагаются ящички с письмами со всего мира от людей, желания которых он исполнил.
Кстати, что удивительно, многие туристы, приходя в Санта-Мария –ин-Арачели, даже не знают о существовании Святого ребенка и не тратят время, чтобы заглянуть в последнюю капеллу так что очереди там нет и я бы даже сказала, что если есть желание, то никто не мешает побеседовать с младенцем и никто не подгоняет.


Еще один интересный момент – пчелы. Они есть на главном витраже при входе в церковь. Я так и не смогла узнать почему они там, ведь не спроста. И почему именно пчелы?


С другой стороны от капеллы со священным ребенком есть выход в город – здесь нет никакой лестницы и если не знать, что из церкви существует еще один выход, то навряд ли его с улицы найдешь.


Лично мое наблюдение: не являясь человеком верующим, я весьма равнодушно и спокойно отношусь к религиозным местам, но в этом месте есть что-то очаровывающее. Может потому что я люблю живопись, а тут действительно есть на что посмотреть, а может потому, что место действительно особенное, но здесь как-то уютно. То есть не пафосно или солидно, как в большинстве известных церквей, куда не иссякает поток туристов, а вот именно уютно душой.
Подъем на 123 ступени преодолевается вполне легко, так что если Вы когда-нибудь будете в Риме, то обязательно посетите это красивое место, не пожалеете.
Всем желаю интересной, чудесной и теплой рабочей недели!

7 комментариев:

  1. Потрясающе красиво! И еще одно волшебное местоиспонения желаний!))) я пытаюсь собрать " коллецию" , где у кого- то реально что- то сбылось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тогда это любое место в мире :) ведь куда ни глянь всегда найдется место, где у кого-то что-то сбылось - теория вероятности :)

      Удалить
  2. Катюша, спасибо за репортаж! Очень люблю эту церковь. Один раз я видела, как в ней проходило венчание - как же было красиво!
    А пчелы - это герб семейства Барберини.
    Когда я впервый раз гуляла по этой церкви, ко мне подошел итальянский синьор, указал на капеллу с младенцем - чтоб я не пропустила ее, и узнав, что меня зовут Елена, показал еще, что в этой церки есть прах Святой Елены, матери императора Константина.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Эта церковь находится за мемориалом на площади Венеции?
    Три золотых пчелы на витраже скорее всего связаны с папой Урбаном VIII из семейства Барберини. http://www.excurs.ru/popes/Popes.htm, http://www.abroadmag.ru/blog/Italy/3194.html
    Скорее всего по его повелению церковь украшали, либо там похоронен кто-то из этого семейства.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, ну надо же, когда мы были в Риме, нас не водили в это удивительное место :(

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Загадка пчел разгадана! Лена, elisara - большое спасибо!

    РАда, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить