вторник, 2 июля 2013 г.

Паэлья с морепродуктами (упрощенная версия)

Очень люблю паэлью. Впервые попробовала это блюдо на Майорке и все, влюбилась. Там же прикупила книгу с майорскими рецептами и начала учиться готовить местную кухню.  Но увы, набор продуктов для классической паэльи подобрать сложно, если не живешь возле моря или океана так как в рецепте обязательно используется свежая рыба и моллюски. «Ну ладно, — подумала я , — буду искать альтернативный вариант приготовления». Это было в сентябре и регулярно раз или два в месяц я готовила это блюдо в разных вариациях ища наиболее знакомый вкус.

Паэлья с морепродуктами на Майорке

Поняла главное: паэлья в Испании это как у нас борщ – сколько хозяек столько и рецептов. Даже в Испании Вы найдете десятки вариантов приготовления этого блюда и у каждой хозяйки свой. Перепробовала разные рецепты и советы по приготовлению, вывела идеальный вариант для домашних условий (как на мой любительский взгляд), когда нет рядом моря со свежей рыбой, а очень хочется приготовить это блюдо. Само собой упрощаем и специальную посуду, и рис (для паэльи используется специальный, но уверена его найти сложно даже в Москве, а у нас задача — доступность блюда).
Для моего варианта потребуется 40 минут времени на 8 порций, и две важные вещи: рис и правильная сковорода, остальной набор продуктов может варьироваться.
Итак, нужна вот такая сковорода или что-то типа этой: широкое дно, достаточно высокая и наличие крышки.

Готовим продукты.
Морепродукты: использую замороженную смесь из мидий, кальмаров, креветок и осьминогов весом 500 грамм. Что-то одно если выбрать, то вкус будет не такой интересный. Так что смесь лучше всего.


Нам нужна будет вода с замороженных морепродуктов так что не размораживая опускаем их в кипяток и варим. Как закипели, выключаем, воду сливаем отдельно(!!!), она нам еще пригодиться.


Пока морепродукты варятся готовим другие компоненты.
Большую луковицу мелко порезать. Чеснок почистить, нужно зубчиков 8 (больших). Не переживайте, что будет остро. Чеснок после термообработки не дает остроту, зато какой потрясающий запах!!!! :)
Один красный перчик мелко режем кубиками. На Майорке в паэлью добавляют еще и зеленый перчик, у меня была половинка и я ее добавила тоже. Или добавляют зеленый горошек, но я его через раз кладу, под настроение :).

Теперь берем нашу сковороду и пассируем не среднем огне в оливковом (или подсолнечном) масле лук, не поджариваем. Через пару минут добавляем давленные зубчики чеснока. Лук и чеснок постоянно помешивая пассируем еще пару минут, теперь добавляем мелко нарезанный перчик и еще минуты 3…

Тем временем берем три больших помидора и режим кубиками по 1 см. По хорошему надо бы с помидор снять шкурку, но у меня они в дело идут так. Добавляем помидоры в сковородку и тушим еще пару минут, периодически помешивая.
Солим, перчим. В настоящую паэлью для красивого золотистого цвета всегда добавляется шафран.
Перец и помидоры дадут сок. Именно этот сок впитает рис. Рис для паэльи используется специальный (существует несколько сортов), вот такой как на фото правильный…

Этот рис быстро варится, держит форму и остается рассыпчатым. Я пробовала использовать разные сорта так как достать настоящий для паэльи не просто. И наиболее подходящим и легко доступным стал рис для приготовления Ризотто, у него и форма похожая.

Засыпаем 250 грамм этого риса в сковороду и перемешиваем. Рис набирает в себя сок овощей. Не переживайте, если вам кажется что овощей слишком много, а риса слишком мало. Он скоро существенно увеличится в объеме, а овощи останутся прежними. 2-3 минуты рис набирает сок из сковороды, изредка его помешиваем.


Теперь засыпаем морепродукты и еще раз перемешиваем. Скажу честно, тут у меня есть один маленький секрет: я добавляют 1 банку какой-нибудь рыбки в масле прямо с масличком (сардины, мокрель), потому как по хорошему надо добавить свежей, но в Мюнхене океанских и морских течений нет, а замороженной я предпочитаю консервированную.
Рис с овощами и морепродуктами распределяем равномерно по сковороде. А теперь добавляем ту самую воду, в которой варились наши моллюски. Не всю, а только так, чтобы рис был покрыт на 1-2 см. Делаем максимальный огонь и закрываем крышкой. Где-то через пару минут блюдо закипит и тогда не перемешивая (!!!!) просто делаем маленький огонь и готовим под закрытой крышкой еще минут 20. Одно из важных правил приготовления паэльи – не перемешивать рис, когда он залит водой.


Когда блюда готово, его прямо так, в сковороде, ставят на стол, .предварительно украсив большими креветками, мидиями и ломтиками лимона. Кстати, будьте готовы к тому, что во время готовки по всей квартире распространяется умопомрачительный аромат. :)
Паэлья готова! Пусть Вас не пугает такое длинное описание рецепта – просто пишу подробно чтобы не оставалось недомолвок. А так за 40 минут и с небольшим объемом вполне доступных продуктов можно накормить большую компанию, причем весьма экзотическим блюдом.
Сейчас готовлю паэлью 2 раза в месяц, сразу порций 8-10, замораживаю и в любое время у меня стратегический запас паэльи. :)
Немножко интересных фактов:
Паэлья может быть черного цвета (для этого в рис добавляют чернила каракатицы)
В Испании рецептов паэльи более 300 (есть на основе бобов и колбасы).
Сами испанцы не считают это блюдо своим национальным, скорее оно принадлежит региону Валенсия.
Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. Катя, спасибо за рецепт и хитрости )))) обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. О! Так это идеально в мультиварке готовить! Конечно, на стол тогда так вот не выставить, но... Можно сразу на порции разложить или на блюдо красивое выложить.
    В общем, за рецепт спасибо! Будем пробовать! Морепродукты - обожаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо. Я никогда не готовила блюда из морепродуктов. Твой рецепт доступный для домашних условий, обязательно им воспользуюсь... прямо сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже приготовила. Вкусно!!!

      Удалить
    2. :))) ну ты скорая :) рада, что рецептик пригодился!

      Удалить
  4. АААААА-мням-ням-ням-ям!))))
    Слюни растекаются по клавиатуре.
    Утащила рецепт себе. Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, спасибо за рецепт, интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо!
    Много ньюансов о которых я не догадывалась приготовляя это блюдо...перец и помидоры и рыбка из консервов...благодарю!
    За наводку на правильный рис отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тут сколько хозяек, столько и рецептов, но думаю за консервированную рыбы испанцы бы меня запинали :)

      Удалить
  7. да что ж ты делаешь, Катюш!!!!! это ж слюной захлебнуться можно :))))) сковорода - да, заценила ;) будем искать...

    ОтветитьУдалить
  8. ммм.. вкуснота! я тоже люблю паэлью, но никогда не готовила в домашних условиях. Надо это дело как-нибудь исправить..

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Катя! Стала входить во вкус морепродуктов, раньше их совершенно не любила :) прочно утвердился в нашем рационе плов с мидиями, теперь вот попробую твой вариант поальи, давно на неё засматриваюсь :)

    ОтветитьУдалить
  10. ОЧень рада, что рецептик пришелся по душе, а кое-кто уже и приготовить за утроуспел! :)
    Ириш, будем значит вместе сегодня обедать - у меня тоже паэлья :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты, выглядит аппетитно! Нужно попробовать приготовить ))))

    ОтветитьУдалить
  12. Впервые паэлью тоже попробовала на Майорке, как раз таки черную. Очень вкусно, попробую приготовить и твой вариант, выглядит очень-очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  13. Ничтяк))) Хочу!!! Выглядит очень аппетитно!!!

    Очень люблю всякие рисовые вкусняшки пловы, ризотто и т.п.

    Ни когда не пробовала Паэлью за пределами МКАДа, очень хочется полакомиться им сидя в соответствующей обстановке с шумом прибоя и брызгами волн.... Короче, пора мне в отпуск!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Катюша, спасибо за рецепт! Сегодня попробовала, очень вкусно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, спасибо! и приятного аппетита :)

      Удалить
  15. Обожаю готовить морепродукты! Половина моего рациона состоит из них :)

    По своему опыту могу сказать, что купленные по отдельности (а не коктейлем) морепродукты в разы вкусней! Смеси пробовала самые разные и результат всегда был один.

    А ещё я их не варю. Размораживаю под холодной водой, заливаю соевым соусом, солю, перчу - как придётся - и оставляю на время в холодильнике. А потом достаю и сразу на сковороду :)

    Готовлю обычно с гречневой, рисовой, яичной лапшой или вообще тупо заливаю куриными яйцами, когда совсем невмоготу ждать :))) А вот с рисом не пробовала, как ни странно :)

    ОтветитьУдалить