понедельник, 17 июня 2013 г.

Порта Портезе – самый большой блошиный рынок Рима.

Любой турист, который захочет попасть на блошиный рынок Рима, первое, что узнает – это Рынок Порта Портезе. О нем много статей что в путеводителях, что в интернете, но почему-то мало кто пишет самое главное: несомненно это самый большой рынок Рима, но вот назвать его блошиным как-то язык не поворачивается.


Нет, здесь есть ряды антиквариата и винтажа, но складывается ощущение, что это выставка антиквара под открытым небом. Товар дорогой, а сами продавцы торгуются неохотно. То есть какой-то неправильный блошиный рынок. Да и эти продавцы старых вещей занимают не такую уж и большую часть рынка. Намного больше других: выходцев с востока с горами дешевой обуви и одежды.
Вы легко сможете представить Порта Портезе, если вспомните как выглядели в 90-ые наши рынки. Помните? Называлось это тогда метким словом: «Барахолка». Так вот, мне и показалось, что Порта Портезе это настоящая барахолка. Здесь можно купить все что угодно, в основном одежда, обувь и все для дома: от батареек и магнитиков на холодильник до постельного белья. Все однотипное и безликое. Но все очень дешевое. Например, обувь стоит от 5 евро (200 рублей). Цена формируется от дальности: у входа шлепки стоят 20 евро. Те же шлепки в самом конце рынка можно купить за 5.
Распространенное явление Порта Портезе: гора наваленных трусов или кофточек, сверху надпись что-то вроде: «все по 3 евро» и толпа женщин, копошащихся в этой куче. Тут же на обочине помятый гражданин положил на землю кепку и танцует. Так, без музыки, да и танцует не ахти, а просто подпрыгивает да ноги задирает в надежде отхватить монетку.

изобилие магнитиков :)

На Порта Портезе траться много сомнительных личностей. Полиция тут есть и в общем-то много (причем именно не в «блошиной части», а где барахолка). Но воровстав се равно много. Видела такую ситуацию, стоя на обочине: идет мулат с сумкой, увил полицейских и резко свернул в другую сторону и сразу заспешил, полицейские это заметили, дернулись, но посмотрев в след, не стали напрягаться.
Кстати, обратила внимание, что в Италии и Германии я ни разу не встречала толстых полицейских: все подтянутые, ухоженные и очень аккуратно одетые.

Хрусталики разных форм и размеров для каких хочешь люстр :)

Рынок Порта Портезе как бы раздваивается в виде буквы «Y»: в одной части блошка, в другой барахолка. Последняя намного длиннее. А теперь что же можно найти на блошке. Прежде всего большое множество рам, есть даже отдельные продавцы, у которых рамы. Бижутерия и фарфор, итальянские старенькие игрушки. Я признаться ехала купить итальянскую микромозаику – была уверена что уж в Риме-то ее полно, ан нет! Оказалось, что микромозаика в больших количествах продается только в сувенирных ларьках у Ватикана, а на рынке ее днем с огнем не сыщешь. А ту, что найдешь покупать не захочется за такие деньги. Цена от 20 евро и это на блошке. В сувенирном киоске микромозаика от 22 двух евро вот и задумываешься, что это за блошиный рынок такой. Я купила 4 брошки и старенький деревянных комодик-миниатюру. Вот и все покупки. Знаю, что в Риме есть и много маленьких блошек, но туда еще надо попасть –они работают зачастую один день в неделю да и то недолго. Но в следующие путешествие в Рим на Порта Портезе не пойду, не интересно.


А вот еще что: тут очень много русских. Как туристов, так и закупщиков гор одежды. В одежных рядах даже надписи на русском можно встретить. И для таких покупателей на всей одежде и на подошве обуви есть надпись «Made in Italy»: хоть и ширпотреб, но не китайский, так что не придерешься, из самой Италии. :)
Теплой и замечательной недели!

7 комментариев:

  1. а нормальный блошиный рынок в Риме есть?) я туда осенью собираюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверняка есть, но придеться поискать

      Удалить
    2. у меня есть знакомая римлянка. спрошу у нее)

      Удалить
  2. Каждый раз читаю Ваши статьи про разные страны/города/рынки/места :)
    Так интересно....
    а я пока нигде еще не была,но о многом имею представление,благодаря Вам :)
    Осенью собираюсь в Европу :) и уже точно знаю куда заглянуть стоит :)
    Спасибо Вам большое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне очень приятно знать, что мои путевые заметки полезны. :) Правда-правда!
      Желаю чтобы осеннее путешествие получилось потрясающим и желаю получить массу волшебных эмоций :)
      И ко мне пожалуйста на "ты" :)

      Удалить
  3. А я не разу не была ни на одном блошином рынке. Хотя нечто похожее видела в Барселоне, но там маленький пятачок и кроме не новых вещей еще и сувениркой торговали, не уверенна что это это то. Правда я там приобрела 3 пары серег, если правильно поняла то из серебра и с драгоценным камнем. Последнее уж совсем смущает, но красивые, купила каждые за 5 евро. Двое подарила, одни ношу сама уже 5 лет,на выход )))))

    ОтветитьУдалить
  4. Кать, какой-то он туристически-показательный. То ли дело немецкие блошки! Особенно переферийные )))

    ОтветитьУдалить