пятница, 19 декабря 2008 г.

Речное сафари


Пожалуй, больше всего мне понравились на Шри –Ланке две экскурсии: первая – в Королевский ботанический сад, вторая – речное сафари по реке Бентота. Само ощущение, когда садишься в лодку, вокруг снуют люди… А потом все больше удаляясь по устью реки в глубь страны становится все безлюдней, флора и фауна напоминают о себе красивейшими птицами и шикарной природой.
Перед тем как сесть в лодку, гид обещает, что вы уведете много всевозможных птичек множество варанов, крокодила. А когда лодка отчаливает от берега, все тот же гид признается, что крокодилов увидеть очень сложно, так как они живут дальше по реке и вам очень повезет, если вы его увидите. Под конец поездки нам улыбнулась удача, и когда одно бревно зашевелилась, похоже сам гид даже не ожидал, что это не кто иной как его величество крокодил. :)
Итак, первое, что мы увидели (точнее если бы не гид, мы вообще бы нечего не увидели, пока он пальцам не тыкал в притаившееся животное), так это летучие собаки. Именно собаки, а не мыши, потому что их размеры приравниваются именно к собакам (уже дома я узнала, что это не местное название и летучими собаками называют всех плодоядных рукокрылых, более официальное название – Крыланы). Они живут в ветвях на самых верхушках деревьев, и несмотря на то что деревья зеленые, а летучие собаки черные, пока гид не спугнул их своими криками, я их даже не заметила.























Движемся дальше по реке… Развалившихся хижин по берегам становится все меньше. На их месте появляются шикарные особняки, возле которых на воде покачиваются катера и лодки. Присматриваюсь к воде. Она до ужаса грязная, цвет коричневый на столько, что даже верхние сантиметры воды совершенно не прозрачны. Руку за борт катера высовывать совершенно не хочется, все-таки в этой реке живут крокодилы. Замечаю на воде пузыри и спрашиваю у гида, откуда они. «Вараны», - отвечает гид. К слову сказать, Варанов на Шри-Ланке много. А на реке их увидеть оказалось не сложно, первых мы фотографировали, но за 4 часа увидели столько варанов, что в конце уже просто не обращали на них внимание.
Вараны питаются падалью, поэтому ланкийцы их в пищу не употребляют. К тому же по заверениям гида у варанов раздоенный язык (некоторые виды ядовитые), и чешуйки на теле больших варанов очень острые. Варан, если его разозлить может здорово стукнуть хвостом обидчика и поранить его. Нам повезло: на берегу грелся двухметровый варан. Его мы легко заметили сами. А вот большинство небольших варанов просто не замечали, так лихо они сливались с растениями (фото справа).

























Очень много красивых птиц, но увы! я не сильна в орнитологии.













А еще нам попался хамелеон. Причем наш глазастый гид увидел его с 50 метров и тыкал пальцам в направлении зеленой листвы. Но как увидеть зеленого хамелеона на зеленой листве? Даже когда лодка подплыла на расстоянии 3 метров, я не смогла сразу найти хамелеончика (внимательно смотрите на зеленую фотографию в центр и вы его увидите :)).
А что же с крокодилами? Я внимательно вглядывалась в каждое бревно, но увы! Это были лишь бревна. Вскоре начались мангровые заросли, бревен и веток в реке прибавилось, а надежда увидеть крокодила улетучивалась. Гид нас успокоил: «Увидеть крокодила могут только самые удачливые. Для всех остальных есть кое-что интересное». Кое-чем интересным было вот что: в определенным месте реки гид свистел, из кустов появлялась лодка с мальчиком, которые подгребал к нам и протягивал маленького крокодильчика. За доллар можете сколько угодно пофотографироваться с ним. Несмотря на жару, крокодил действительно холодный и абсолютно безучастный ко всему. Мальчик открыл ему пасть и крокодильчик с этой открытой пастью так и просидел до конца фотосъемки.













И вот уже на обратном пути гид вдруг встрепенулся и закричал: «Крокодил!!!!» Совершенно его не видя, мы с мужем стали быстро снимать все вокруг и тут… одно бревно пошевелилось и со скользнуло с другого. Показываю этот бесценный 12-и секундный ролик. Кстати, крокодила мы заметили уже когда проплыли его. Правда под конец сафари удача отвернулась от нас и лодка стала посреди реки. Как оказалось, что-то там закончилось. Забавная ситуация. Пришлось ждать, пока не появится какая-нибудь лодка и не спасет нас. :)

14 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересный рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, каждая твоя фотография на вес золота :) так интересно все и красиво рассказываешь, увидела Хамелеона, посмотрела про крокодила..и поняла, что меня бы "кондратий там хватил"...хихи...

    ОтветитьУдалить
  3. Клаааасс! Прям "энимал плэнэт" :)) Такое мне б понравилось - люблю, когда животных много. И рептилий люблю. На расстоянии :))) Змей в реале боюсь до одури, начинаю себя неадекватно вести, если в траве вижу :)))
    Смотрю на тебя, ты там в маечке, и аж мороз продирает. У нас холодно в квартире. Сижу в двух свитерах.

    ОтветитьУдалить
  4. Кать,а не страшно было брать крокодилов в руки?Вы их с мужем так бесстрашно держите.И какие они на ощупь,теплые или как лягушки?

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, я вообщем-то люблю дикую природу, но иногда от непосредственной близости к ней становится страшновато. Вот крокодила не боялась, потому как не успела испугатся, а вот слоны оказались пугающими своей мощью животными.
    ЭЛеН, наверное ты не заметила, но я в тексте указала, что они на ощупь холодные. Но вообще-то "шкурка" у них приятная и необычная наощупь. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Када слонов покажут? Программу огласите, пажалста :))

    ОтветитьУдалить
  7. Будут, будт слоны скоро, и фабрика слоновых какашек будет.:))

    ОтветитьУдалить
  8. Ооо, про слоновьи какашки - это я что-то по телевизору смотрела! Жду-жду!

    ОтветитьУдалить
  9. Лан, я как большая пакостница и слонов, и какшки подкину под Новый год! :))))))

    ОтветитьУдалить
  10. ДААААА!
    Хорошо что я еще позавтракать не успела))))
    Рассказ у тебя и фотографии сегодня совсем как живые, я рептилий всех ЖУДКО БОЮСЬ и НЕ ЛЮБЛЮ, думала твои вараны сейчас мне на клавиатуру сядут, аж ком в горле встал.
    Крокодила, на руки - МАМАААААА!!!!
    Я предлагаю памятник тебе в подъезде поставить, около лифта, пускай соседи знают героев!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анют, а как же ты в Марокко жила? Там же наверняка живности всякой не меньше? Вся живность она же жару любит... :))
    А памятник нет, еще не заслужила. :) Вот если бы я ту громадину, что на видеоролике подержала, вот тогда бы памятник заслужила... только наверное посмертный. :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Olá
    Desejo para ti, um Feliz Ano Novo.
    Um grande abraço
    sandra ( Brasil )

    ОтветитьУдалить