четверг, 11 декабря 2008 г.

Буддизм


Не буду вдаваться во все тонкости религии, а просто расскажу о том, что мне самой было интересно.
Большинство ланкийцев буддисты. Они все весьма религиозны. По всем городам и дорогом расставлены статуи Будды и отправляясь в любое путешествие буддист молится (кланяется) этой статуе и оставляет денежку в специальном ящичке для пожертвований. В стране много монахов. Все они одеваются в оранжевые одежды.
Для начала давайте заглянем в один храм. Ну, «загляним» это я слегка переборщила, давайте просто погуляем в окрестностях. Дело в том, что во все храмы надо входить босиком, предварительно омыв ноги в общем корытце. Во мне брезгливость победила любопытство, поэтому внутрь я не вошла. Признаться и не особенно жалею. Самое интересное – а именно гигантскую статую Будды – я рассмотрела и даже исподтишка сфотографировала. Поскольку народ очень религиозный, то к соединению «Туристы+Будда» относятся внимательно и опасливо. Ни в коем случае нельзя фотографироваться на фоне Будды, то есть становится к Будде спиной, тем самым проявляя неуважение. Нельзя находится выше Будды (хотя это в принципе невозможно так как статуи они строят большие). Я заметила, что в стране не так уж много памятников поставлено людям. Однако абсолютно все они в натуральную величину, то есть не превышают двух метров. Очевидно, это сделано для того, чтобы даже каменные изображения людей не были выше Будды, так как в городах на перекрестках стоят небольшие Будды. А если вы хотите сфотографироваться с монахом и он дал вам на это добро, то нельзя быть выше монаха – вы должны присесть или стать на ступеньку ниже, вобщем вы поняли…
На мой вопрос: «А чем занимаются монахи?» мне не удалось получить вразумительного ответа ни у одного из гидов. Все что удалось узнать – монахи люди занятые и кушают они мало. У них есть только серьезный завтрак и более скромный обед, ужина не существует. Я удивилась: «Они что, с обеда до следующего утра не едят вообще?» Гид сконфузился: «Едят, но так, мелочи всякие… фрукты, чай, сок…» А знаете где они берут еду? Каждая религиозная семья, посещающая храм, несколько раз в месяц (чаще или реже – все зависит от материального достатка) носит в храм подношения. Подношения можно купить у самого храма – это тарелки со всякой съедобной всячиной, обмотанные целлофаном и иногда с прицепленным сбоку бантом. Забыл подношение взять из дома – покупай у храма. :)
Буддисты едят только курицу и рыбу, другое мясо они не признают. На гарнир обычно рис (выращивается много разных сортов + приправы), картофель, бобовые. Но про кухню азиатскую напишу в другой раз.
У буддистов много праздников. Помимо религиозных праздников (а их не мало) праздничными днями считается каждое полнолуние. В эти дни никто не работает, даже магазины и банки прекращаются свою деятельность.

И на последок история с местным колоритом
Молодые люди, которые курят сигареты, очень часто покуривают травку (видела много народу за этим занятием). У меня был шок, когда я случайно застала своего гида за сооружением косяка. На мой вопрос: «А что, Будда это разрешает?!» Гид объяснил: «Это натуральное, а значит не вредное и можно». Видя, что меня он не убедил, Ранга (а та звали одного из наших гидов) сообщил, что буддизм разрешает всего и понемногу. Справедливости ради отмечу, что его «немного» при мне было 2 раза за 5 дней. Ранга объяснил, что покуривая травку, он начинает лучше себя чувствовать. Второй раз ему вздумалось покурить, когда мы плавали в джунглях. Наша лодка как раз «занырнула» в мангровый лес (деревья и кустарники, которые растут прямо в воде) и видя мое недовольство из-за его курения, Ранга не придумал ничего лучше, как попытаться развеселить меня. Для этого он влез на одно из мангровых деревьев и стал изображать из себя самца гориллы, ухая и прыгая по веткам. И вдруг из соседней зеленой арки выплыла еще одна лодка с немецкими туристами. Они плыли на зов нашего орангутанга, думая, что это кричит настоящая макака и посему подплывали они тихо, держа наготове фотоаппараты. Вы бы видели их лица, когда они увидели эту обезьяну!!!!

8 комментариев:

  1. Ржунимагу!!!! Ну рассмешила!!!!
    Я бы в общее корыто ноги мыть тоже не полезла! А обезьяне вашей травка точно в голову дает!!!

    ОтветитьУдалить
  2. насмешила орангутангом!
    Он бы наоборот пофотографировался. а потом деньги взял...

    ОтветитьУдалить
  3. Сижу ржу :)))
    А я не знала, что нельзя быть выше будды или даже монаха. Ты у нас просто кладезь информации :)
    Про таз - буэээ :-х Жуть какая.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну "в чужой монастырь...." как говорится... Так что не хочешь мыть ноги, не мой, но про храм забудь. :)) Справедливости ради скажу, что брезгливого народа мало... ПРосто тот храм, возле которого мы жили оказался с грязным корытцем, возможно если бы я нашла храм, где омывание ног происходило бы вчистой воде, зашла бы.
    А обезяна... да уж, повеселились.
    Наташ, он в тот момент не оденьгах думал, судя по его бредовым идеям. Кстати, это состоятельный человек (обратите внимание на количество золота висящего на шее). По мерках ланкийцев, он очень даже крут.

    Лан, я не кладезь, я просто знаю всего по чуть-чуть, но по многим темам. В любой конкретной теме я профан. Просто я чуток любопытная.:)))

    ОтветитьУдалить
  5. нак надо свое корытце с собой носит))))
    а мне так интересно узнат о Буддизме поболше.Но информации немного, вернее много, но разбросана, а я хотела бы книги читат, попорядку.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно!А нельзя, например, бутылку с водой взять с собой и из нее обмыть?Про будду и травку тоже круто.Получается, если следовать этой логике, что и пить можно, и курить и наркотики принимать.....

    ОтветитьУдалить
  7. Маечка, так в чем же дело? Сейчас и книг много, и в интернете информации полно. Вот хотя бы можно начать с этого: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC

    Тань, можно воду с собой принести, но не все служители храма смотрят на это спокойно. Для многих этот жест означает, что ты не хочешь или брезгуешь омывать ноги со своими братьями с сестрами. Так что собственный бутыль с водой - не выход. :) Мне показалось, что строгие правила религии соблюдают только монахи. А остальные, хоть и являются очень верующими, ссылаются на то, что "Будда разрешает все что не вредит" А разве у нас в религии не так?

    ОтветитьУдалить
  8. Katjusha, spasibo. budu izuchat. Religija - eto vsegda interesno.

    ОтветитьУдалить