вторник, 2 декабря 2008 г.

Возращение со Шри-Ланки


Снимаем розовые очки… Шри-Ланка – это не романтика, это экзотика. Причем временами весьма жесткая. Устала отдыхать, устала от обилия информации, но столько всего интересного, необычного, нового и «не нашего». По прилету план пришлось слегка поменять (влажность дикая, ощущение точно такое, как будто находишься в парилке), поэтому два горных маршрута исключили сразу.
Наше с супругом путешествие началось на юго-западе острова и к концу первой недели, переселившись к центральному нагорью, мы закончили свою большую прогулку на северо-западе. Мне удалось прогуляться по тропам в джунглевом лесу Сихараджа, «поохотится» с фотоаппаратом на речном сафари за крокодилами и варанами, заглянуть на Черепаховую ферму, побывать на фабрике переработке чая, на фабрике батика и на фабрике изготовления из слонових какашек одного экологически чистого продукта. :) Посмотреть и потрогать слоников в самом большом слоновьем питомнике, погонять по номеру в отеле геконов и запираться в номере отеля он требовательных обезьян. Побывала в музее масок и на каучуковой плантации, а также поужинала в доме богатого ланкийца. Прогулялась по саду специй и в Королевском ботаническом саду. Объелась ананасов и бананов, причем последние научилась отличать по вкусам. Ну и конечно вступила в неравный бой с солнцем и Индийским океаном. :) Сделано около 3000 фотографий. Так что, дорогие мои гостьи, если Вам все это интересно в ближайший месяц милости прошу в гости. По мере разбора фотографий буду публиковать весьма занимательные истории.
Ну а если подытожить всю поездку… я бы оценила ее на 7 из 10 баллов. Самый неприятный отпечаток оставили местные попрошайки и торговцы. О людях я напишу отдельный пост, но хочу предупредить сразу: если вы хотите поехать на «Сказочный Цейлон» то будьте готовы прежде всего к тому, что:
1. Вас будут пытаться «нагреть» на деньги всегда и везде. В первую неделю из-за своего неумения торговаться, мы очень здорово попадали. Торгуются даже в отеле на ресепшене за стоимость номера!
2. Если вы спокойно не можете смотреть на нищих и попрошаек, не стоит вам ехать на Шри-Ланку. Эта страна контрастов. Здесь богатый дом мирно соседствует с развалившейся хижиной. Много нищих и убогих, меня цепляло, становилось грустно и как-то совсем менялось отношение к отдыху.
3. Второй язык на Шри-Ланке английский. Так что без знания языка вам будет очень тяжело даже просто на отдыхе в отеле. Я была уверенна, что мои знания английского примитивны, но оказалось, что я еще очень неплохо могу выразить свои мысли на английском. Один из ланкийских гидов жаловался, что они не любят русских, так как не могут «впарить» им ни одну экскурсию. Русские не понимают. Поэтому самые продвинутые местные торговцы стали учить русский. А вот я за две недели так поднатаскалась в разговорном английском, что с мужем иногда начинала говорить не на родном языке. :)
4. Во все буддийские храмы вход только босиком, причем ноги часто надо мыть в общем корытце с водой весьма неприятного цвета и запаха. Если вы брезгливы – вам не стоит ехать на Шри-Ланку.
5. Очень острая пища (только так в жарком климате можно избежать желудочных инфекций). Я захватила с собой кучу препаратов типа активированного угля и мизима, но нам, Слава Богу, ничего не понадобилось. Опасливо пробуйте все маленькими порциями – единственный способ избежать проблем с желудком. Иногда казалось, что перец они не добавляют разве что в десерты.
6. В стране с января военное положение и на каждом перекрестке стоят военные, в города так вообще через каждые 100 метров, дабы пресекать теракты воинствующей группировки «Тигров». Но к туристом особое отношение. Если каждый автобус обыскивают, а людей просят выйти и показать багаж, то туристов все эти правила минуют. Однако если вам не нравятся портить отдых видами людей в форме, сюда не стоит ехать.
7. Жара. Постоянная и тяжелая. Температура постоянно держится 25-35. Но из-за высокой влажности тяжело переносится. Если вы готовы вставать рано утром, чтобы покупаться в океане пока еще не печет, а с часов 10-12 прятаться в номере, то климат вас устроит.
8. Дожди. Они идут каждый день, но кратковременные. Мне понравились тропические дожди, так как иногда они идут не более 10 секунд, правда за это короткое время они могут залить все и вся. Стоит подходить к этому природному явлению с юмором – если вы уж приехали купаться, так какая разница, сверху вода или с низу. Это мой принцип. :) Кстати, это не наши холодные неприятные капли. Тропический дождь – это жаркий дождик который скорее греет, чем холодит.
9. Насекомые. Их очень много на Шри-Ланке. Они везде. Запах фимигатора для них приятный аромат, а кремы Москитолы отпугивают не всех летучих-кусучих. Я все покусанная была в первые дни, все это ужасно чешется. Единственное спасение – протирать места укусов соком лайма (подсказка местных жителей). Хотя когда я увидела на пляже людей, тела которых были сплошь в красных волдырях от укусов, поняла, что сама легко отделалась.
10. Сигареты. Если любите курить, Вам не сюда. В стране запрет на курение в общественных местах, но к туристам лояльное отношения. Могут конечно оштрафовать на долларов 20, но скорее всего просто стрельнут сигарету, так как у них очень дорогие табачные изделия. Для примера – пачку Mаllboro вы сможете купить за 3,5 доллара, да и то, если сможете доторговаться. Первоначальную цену предлагают за 5 долларов. Подозреваю, что местные покупают сигареты за меньшие деньги (страна в общем-то нищая), но как только продавцы видят светлую кожу – все! Цена растет в заоблачную высь. :)
Вот такой вот получился не совсем краткий экскурс. Но в общем-то если вы решитесь ехать на этот остров, езжайте просто на отдых. Экскурсии интересны, но сопровождающие факторы в виде насекомых, приставучих торговцев все портят. Природа изумительная, в природу я влюбилась. И очень много птиц. Это здорово. Но это действительно экзотика, а не романтика.
Спасибо всем, кто держал за меня пальцы крестиком и за добрые слова. Надеюсь, мои рассказики Вас не разочаруют. :)

17 комментариев:

  1. Как интересно! Спасибо за рассказ. С нетерпением жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением, Катя! (Оказывается, я правильно угадал адрес твоего путешествия :)) И спасибо за рассказ, такие рекомендации дорогого стоят. И, конечно же, жду рассказов...

    ОтветитьУдалить
  3. катюш, с возвращением, как хорошо, что много новых эмоций и впечатлений! в предыдущем сообщении про большое количество змей, я даже за вас испугалась! но рада, что вся эта экзотика приняла вас более или менее радушно, ну а минусы есть в любом отдыхе, все-таки я так поняла, что вы довольны поездкой!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Милена, Мария - спасибо :) Завтра попытаюсь скинуть что-то новенькое, но так хочется пошить, что все дела остальные откладываю "на потом" :)

    Айболит, приятно познакомится! :)
    Хорошо, если мои непутевые заметки кому-то пригодятся. Мы когда туда ехали, весь инет перелапатили, но кое-что все равно было новое.

    ОтветитьУдалить
  5. Кать, понравилось, но муж так вообще доволен. А я поняла, что отдыхать долго не могу. У меня в одном месте пропеллер, маюсь от безделья. Если бы не экскурсии, наверное бы поездка мне не понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вернулась :) Жду рассказов-показов, много-много :) Для себя сделала выводы - не-а :)))) Не поеду ни за что! :)) Торговаться не умею, попрошаек терпеть не могу, английского не знаю, острого не ем, про мытье ног я промолчу (буээээ! это самое ужасное в твоих пунктах), военных и насекомых ненавижу, без сигарет не могу, влажную жару переношу плохо :( А вот почитаю с удовольствием, сидя дома с чашкой чая ;))

    ОтветитьУдалить
  7. Ура! Английская гостинная заработала :) Какое путешествие интересное! Очень красиво - это сразу видно, но вот я такаая брезглючка..(это про воду для ног), а ффсе равно бы потопала ну вот все равно..хотя насекомые..это даа..это повод..
    П.С. Тебе пришло письмо?

    ОтветитьУдалить
  8. С возвращением! Шей конечно, но фотографии с путешествия показывай иногда и рассказывай. Такой отдых тоже не для меня, это наверное даже не отдых, а научно-познавательная поездка? Самый большой плюс это новые впечатления и воспоминания, это здорово.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я сама до жути брезглива. С собой всегда таскала кучу влажных салфеток и бутыль с водой. Честно скажу, по этой причине внутри храма и не была - побрезговала разбуватся.

    Наташ, письмо никакое не получала...:( Попробуй еще разок.

    Лен, согласна, у нас получилось отдыхо-информационная поезка, но я такую и хотела. 2 недели на океане ничего не делать - я с ума бы сошла и мозги бы без информации подсохли. :))

    ОтветитьУдалить
  10. С возвращением!!! Рада, что угадала:) При моей любви к чаю неудивительно:)) Очень интересно было почитать, чувствую, что это не мое направление, мне бы в старушку Европу:))
    Про ноги и храмы: читала на семье, там девочка одна отчет по поездке в Индию выкладывала, что они с собой бахилы синие брали и в них в храмы заходили:))
    Катюш, а зайди по ссылочке:))
    http://skladoffka.blogspot.com/2008/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  11. В гостях, как говорится, хорошо,а дома- это ДОМА... С возвращением!Жду с нетерпением продолжения путевых заметок и фотозарисовок:)

    ОтветитьУдалить
  12. Катюш. с возвращением. Жду рассказов и фотографий!!

    ОтветитьУдалить
  13. КлЁЁЁЁЁво!!! Завидоваю, как ты не отговаривала, а по итогу хочу туда очень;))

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо, так приятно, что тебе ждали и помнили. Обещаю, будут и фотографии и рассказы, только вот сейчас чуток разберусь, а то ношусь как взмыленная лошадь! :)

    Леночка, спасибо за награду, мне очень приятно получить такое признание.
    А насчет бахил... в Шри-Ланки это не прокатывает. Народ, кто пробовал, говорит, что в храм так не пускают так как не могут понять их назначение, а когда им объясняешь, они понимают и обижаются - типа, ты что мол, брезгуешь?!

    ОтветитьУдалить
  15. Подписалась на ваш блог. Очень интересно узнать подробности путешествия :)

    ОтветитьУдалить
  16. Insight, приятно познакомиться. :)

    ОтветитьУдалить