четверг, 4 декабря 2008 г.

Черепаховая ферма


Итак, начинаю виртуальный экскурс. Первая экскурсия была в гости к черепашкам. На Шри-Ланке черепахи охраняются законом, но как и у нас, «дуракам закон не писан». Поэтому местные добровольцы организовывают фермы. Место расположения фермы выбирают так: подмечают, в какую бухту черепахи приплывают откладывать яйца и рядом в зарослях строят «песочницу» и каменные аквариумы. (на фото одна из таких бухт)
После того, как черепашки отложили яйца и уплыли, местные добровольцы быстренько выкапывают яйца и переносят в собственную охраняемую песочницу, зарывают и ставят табличку с датой. Если этого не сделать, местный дикий народ и собаки выкапывают черепашьи яйца. На фото песочница и наш гид, у которого в руках одно из черепашьих яиц.














А вот и аквариумы с черепашками. Их закрывают металлическими сетками, но для туристов сетки отодвигают и черепашек можно подержать в руках. По своему опыту: они ужасно шустрые и так стучат передними лапками (ластами?) что кажется, вот-вот взлетят. :) В руке их удержать сложно.
Это 3-х дневные черепашки.














А вот эти черепахи уже взрослые (разные виды). Большой около 50 лет и весит она более 8 кг.









Немного интересных фактов (Из Викепедии):
Черепахи (лат. Testudines) — отряд пресмыкающихся, существующий на протяжении 250 миллионов лет. Содержит около 230 видов, группируемых в 12 семейств и 2 подотряда, распространённых по всей земле и живущих как в воде, так и на суше. Иногда их относят к классу Парарептилий или даже выносят в отдельный класс. Есть мнение, что черепахи произошли что черепахи произошли от особых амфибий - дискозавриксов.
Самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними ногами. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона. Яйца шарообразные или эллиптические, белого цвета, покрыты твёрдой известковой скорлупой. Лишь у морских и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой (вот такое яйцо как раз и видела я). Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни. Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона.

А так выглядит скелет черепахи. Кстати, довольно больших размеров. В Шри-Ланке рядом с любой фабрикой и музеем расположен магазин сувениров. Вот как раз это скелет является "заманухой" в магазин сувениров при ферме. Вроде как зашел посмотреть - а теперь купи что-нибудь. :)


А это самый ценный экспонат: Черепаха-альбинос. Альбиносы встречаются в природе очень редко и судьба таких существ предрешена.

16 комментариев:

  1. Вот бы никогда не подумала что и у черепах бываю альбиносы!!!)))) Очень интересный рассказ и отличные фотки!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :)
    А мне альбиносов всегда так жалко. Их же вылавливают, чтобы людям показывать. Но смотрится немножко жутковато, как будто плесенью покрытая черепаха.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рассказ. Катюш, если б альбиносов не вылавливали, они бы, мне кажется, в природе долго не продержались.
    Во Флориде в гостиннице, где мы останавливались на побережье, все фонарики уличные со стороны пляжа были красные, чтобы черепахи не перепутали. А в номере была большая табличка с объяснениями. Черепахи вылупляются на пляже в конце окт-ноября и должны ползти в сторону светлого горизонта( а это должен быть океан)ЛОвить черепах-федеральное преступление. Так что их не только в Шри-ланке охраняют. Спасибо за фото, во Флориде малышей черепашек мы не видели.

    ОтветитьУдалить
  4. Альбиносы, нверное, у всех видов бывают. И у всех смотрится жутковато :-/
    Мне детки-черепашки понравились, такие маааленькие :) Гыыы, а черепаха, которую муж твой держит (не большая, а поменьше) очень похожа на тушку курицы :)))) Конечностями, наверное :))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, ты безусловно права. Альбиносы в природе из-за своей расцветки не выживают. Просто жалко их видеть в неволе, итак сутьба обделила.И спасибо за интересный факт про фанари - я думала черепашки на автомате ползут на шум прибоя, а оказываются на свет.

    ОтветитьУдалить
  6. как интересно и красиво! Кать, фотографии отсняты очень на высоком уровне, как профессионалом, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  7. Лан, ну у тебя и фантазия... :))))) Тушка курочки!!!! :) Опозорила весь черепашьи род! :)))

    ОтветитьУдалить
  8. А чё! Ну посмотри - точно крылышки торчит и лапки висят :)) Да и цвет пузика...

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно! Ах..ХОЧУУУУ туда! Сапасибо, спасибо, спасибо за экускурс :)
    П.С. Лось ушел к тебе :) ответь получила или нет :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я когда тему прочитала подумала что сейчас будет рассказ про черепаховый суп в том числе :) Из чрепахо-курицы :) ШУчу! Красивые фотографии и черепашки!

    ОтветитьУдалить
  11. Кать, ну чего ты меня смущаешь, какие профессиональные фотографии? Камеру крутую мы позаимствовали на мужней работе, но вот опытный взгляд и руки откуда надо негде позаимствовать. :) Это я еще лучшие выкладываю, остальные черти-че.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, спасибо, лось прибыл! :)
    Лен, я у них про суп спрашивала, вернее у гида, он сказал, что не едят они черепах, а потом признался, что они не вкусные. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Шикарно выглядишь! А ты случайно не спросила как долго они в принципе живут? Давай дальше расказззувай, интересно очень.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Танюш. :)) Если я правилоно поняла гида, то он сказал, что в прибрежных водах Шри-Ланки живут 4 вида черепах. Какой-то из видов (большие черепахи) живут до 100 лет.

    ОтветитьУдалить
  15. Привет, Катюш!
    Во-первых, с возвращением!:)))
    Во-вторых, спасибо за столь подробный рассказ!
    Фотографии просто экзотические! Очень любопытно смотреть! А то, что жара -вижно по тебе и по мужу, лица красные!Ияжеловато вам пришлось с этим! Не сгорели?
    С нетерпением жду продлолжения!

    ОтветитьУдалить
  16. Инна, спасибо за теплые слова, мне очень приятно и постараюсь и дальше радовать виртуальными экскурсиями.

    ОтветитьУдалить