среда, 17 августа 2011 г.

Агадир — сомнительная жемчужина Марокко. Часть 1

Итак открываем любой путеводитель по Марокко и читаем весьма радужный текст об Агадире. Он и чудесный, и распрекрасный, и восхитительный, то есть самая что не на есть великолепная жемчужина Марокканского побережья. А еще там столько солнечный дней в году, что нигде такого нет, а какой там пляж и дальше таже песня во всех источниках.
Смотрим карту Марокко – ну да, вроде все сходиться – город Агадир находиться прямо на побережье, да и Африка как никак – по любому должно быть жарко. В общем, похоже что солнечный и жаркий отдых обеспечен.


Один из самых солнечных дней. Но обратите внимание на цвет неба
(это лучшее из увиденного)...

Поверьте, как только Вы прибываете в Агадир радужная сказка заканчивается и Вы пару дней прибываете в сомнениях, а точно ли Вы попали в ту самую Марокканскую жемчужину.
Здесь все как-то не сходиться с понятием «курорт».
Во-первых, небо. За 16 дней пребывания я ни разу не видела голубого неба. У нас оно летом синее-синее, а здесь в лучшем случае светло серое с блеклыми голубыми подтеками. Ежедневный цвет неба – грязно серый как перед дождем причем наличие солнце никак не сказывается на этом цвете в лучшую сторону.
Во-вторых, солнце. В стране апельсинов солнце лимонного цвета. И появляется оно не так уж и часто. Обычно не раньше 12 часов дня – до этого времени серая дымка. Пару раз случилось чудо – солнце соизволило вылезти в 10 утра, правда исчезло в дымке уже в четыре часа дня. Вот в этот период и над загорать, но осторожно потому что есть «в-третьих»…

10 утра. Типичное небо для этого времени...

В-третьих, если уж солнце выглянуло, то туристам с нежной кожей пора прятаться, солнцезащитные средства не помогут. Я себя к бледнолицым не отношу, облажу крайне редко, но Агадир приготовил для меня незабываемый сюрприз. Просидела у бассейна 15 минут с парео на коленях. Посчитала, что для первого дня хватит. Вечером обнаружила что от коленей и выше мои ноги украшены причудливым узором. Присмотрелась и обалдела – рисунок парео!!! То есть мои ноги украшали белые кисточки и сеточки – выровнять удалось только к отъезду.
В-четвертых, ветер. Он есть всегда и холодный поэтому народ сгорает быстро потому как при сером небе и холодном ветерке как-то не задумываешься, что можешь сгореть, зато к вечеру обнаруживаешь в зеркале удивленного розового поросеночка.
Кстати, по вечерам холодно, спасалась шалью и кофтой.

Солнце уже выглянуло и люди загорают...

В-пятых, большое разочарование океан. Друзья, он до жути холодный! +18, в лучшем дни +20 – это максимум на что Вы можете надеяться. Да у нас в Крыму уже в конце июня +24 вода, а тут…. Поставила еще один плюс более теплому и уютному Индийскому океану (кстати, и более чистому потому как несколько раз наблюдала масляные пятна на воде от скутеров).
А теперь скажите: ну какое удовольствие может быть от такого отдыха? Ледяная вода, в которой больше нескольких минут не просидишь, серое небо без солнца и холодный ветер. И это в сезон! Туристов купается очень мало – все предпочитают на пляже только гулять, а плавают в бассейнах. Обычно на каждые сто метров океана купается 1 человек. Так еще есть чудеса пляжа, о которых в следующем посте расскажу.


Ах да! Первый раз находясь так близко к воде я не почувствовала запаха океана! Знаете, вот этот чудесный морской запах, который витает над всем курортным городом и эта морская свежесть по утрам, которая так бодрит. В Агадире нет даже этого, все что бодрит – так это ветер и совсем неприятные запахи.
_____________

Уползаю на кухню. Настолько соскучилась по готовке (а особенно по вкусной свининке), что каждый день кайфую от приготовления нормальной еды. О наших приключениях в Рамадан посты еще будут, а пока желаю всем прекрасного настроения и солнечного и по-настоящему теплого дня, в который нужно обязательно побаловать себя мороженным :)

43 комментария:

  1. Катюшка, привет! Все очень интересно, жду продолжения:) Но мне кажется это все-таки лучше, чем Москва с расплавленным асфальтом:) Тебе тоже желаю хорошего, бодрого настроения!

    ОтветитьУдалить
  2. Я искренне поражена! Вот что значит суровая действительность. В фильмах Марокко показывают таким солнечным таким светлым, а тут просто фильм сумерки.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, ну если с Северным Полюсом сравнивать, то тоже лучше. :) Но за такие деньги хотелось бы получить все же теплый океан и хоть кусорчек голубого неба :)

    Аля, думаю в Марокко полно мест где есть солнечные дни и светлые люди, но это точно не в Агадире - если даже закрыть глаза на сюрпризы природы, то сами люди и отношение к курортником не самое лучшее это уж точно.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Катюша)))) с приездом тебя))) Спасибо за интересный пост и полезную инфу)))) Как результат - Марокко на период осеннего отпуска точно отпадает((( Хорошо, что узнала всё до того, как решилась поехать))))

    ОтветитьУдалить
  5. Местные говорят, что типа в августе всегда так,а вот если приедете в другой месяц топогода будет лучше. Сомневаюсь... Потому что кроме погоды еще очень дорогая еда - реально за эти деньги можно было на Гоа съездить и отдахнуть намного лучше. Так что удачного планирования отпуска! Не расстраивайся - в мире много прекрасных стран и мест!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот так новости! Катюш, быть может это просто капризы природы и обычно там действительно все иначе? Вспомни прошлогоднюю Москву в начале августа? Жара, парилка, смог - но обычно ведь все по-другому?

    ОтветитьУдалить
  7. Венера, это не были капризы природы - так там постоянно, по крайней мере в августе. Но даже если закрыть глаза на погоду, то там есть еще куча не достатков и проблем о которых расскажу позже (наркоманы, проститутки и кучи мусора это ведь не зависит от сезона, правда? :))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это отдых! В самом деле обидно, ведь рассчитывала совсем на другой уровень комфорта.
    Правда это лето вообще полно сюрпризов. Друзья в начале июня (специально так поехали что бы не задохнуться от жары) в Испании не вылезали из свитеров, о купании вообще речь не шла :(

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, первая фотка заворожила - восхитительная такая, прям как в рекламных листках. А вот следующие и открыли всю правду.... Да, совсем неприятно.
    И знаешь, просто небо такое мутное, и эта мутная масса как-то добавляет дискомфорт. Похожа на фобии, например, замкнутого пространства. тут тоже получается как ограниченное небо, воздух, а мы привыкли к голубым прозрачным высям

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша, с приездом! читаю и сама расстраиваюсь за тебя...так обидно, поехать за 1000 км за удовольствием и насыщенным отдыхом и так обломаться...я бы наверно ревела каждый день и ещё бы мужа изводила своими соплями...интересно, что же было дальше? жду следующего поста...надеюсь, что всё же хоть какая то капелька радости где то промелькнёт...самое главное, всё уже позади, НЕ ПЕРЕЖИВАЙ !!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, привет! С приездом в родные просторы... :) Да... вот уж отдохнула... эх!
    Ай, да ничего :) Нам, славянам точно в Африке не жить :)
    Но вообще я тоже поражена! Вот, что значит на бумаге, да по телевизору одно, а на деле-то вон оно как получается... :(
    Хочешь анекдот :)
    Турист рассказывает о своей поездке по Мексике:
    – Это был кошмар! Только представьте: индейцы слева, индейцы справа, индейцы передо мной! И даже сзади тоже индейцы!
    – И как же вы вырвались?
    – Что мне было делать? Пришлось купить одно из расшитых шерстяных одеял, которые они предлагали...

    Звонок в турагентство.
    - Вы Египет продаете?..
    - Да, конечно продаем...
    - Скажите, а какие курорты там есть?
    - Шарм-эль-Шейх, Хургада, Таба, Нувейба...
    - Во, стоп, Нувейба, точно Нувейба подходит мне!
    - Когда вы собираетесь поехать?
    - А нет, мы тут кроссворд разгадываем, спасибо вам, Нувейба подходит.

    Турист в Шотландии решил проверить, верны ли байки о скупости шотландцев.
    Звонит в первый попавшийся дом. Выходит мужик.
    Турист:
    - Попить не дадите?
    Мужик уходит и возвращается с горшком молока.
    Турист пьет и говорит мужику:
    - Врут все про вас, что вы жадные. А вы первому встречному отличное молоко даете.
    Мужик:
    - Ну, если честным быть, я б его вам не дал, если бы в нем крыса не утопла.
    - ЧТО?!!! СВОЛОЧЬ!!!
    И турист швыряет горшок, тот в куски.
    Шотландец:
    - ВАНДАЛ!! (Поворачивается, кричит жене) Элизабет, ты видела, этот козел разбил ночной горшок твоей мамы?

    ОтветитьУдалить
  12. Похоже погода везде чудит! В Испании в свитерах - это ж вообще ужас, я хоть с ругательствами но в воду раз в день залазила, а им вообще не покупаться. жесть!

    Корица, как ты хорошо написала про выси! Это точно - утром когда встаешь и видишь голубое небо и солнышко, то улыбаться хочеться. А там все время в ожидании дождя и настроение на нуле - спасалась вязанием и книгами :)

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, с возвращением!
    Жаль, конечно же, твой отпуск.Фотки не впечатляют-это точно.Убедила!В Марокко не поедем;)
    С испорченным отдыхом знакома.
    Это была последняя моя вылазка(2003)Представляешь сколько лет я не была на море.Теперь вспоминаю и оно мне только сниться...)))
    Крым.Судак.Отпуск аж три недели.Я с палаткой на КСС.По приезду всё было супер.Но через несколько дней вода 14,солнце исчезло совсем,серое небо и дожди.Если бы не компания местных,то уехала бы домой.
    А ведь в Крыму не всегда так!
    В посте не увидела про позитив,который удержал тебя от бегства.

    ОтветитьУдалить
  14. Пушистик, Пасиб, да я и не переживаю - отношусь к этому как к хорошему уроку и опыту за весьма приличные деньги. ДУмаю мои посты помогут другим избежать подобных "сюрпризов".

    Наташ, анекдоты два последних супер! Пасиб, дорогая! Я улыбаюсь до ушей :)))))))))))

    Пушистая, Ползитив был в том, что у меня было очень много свободного времени и я учила иностранный язык и навязала кучу пироженных :)

    ОтветитьУдалить
  15. Улыбайся-улыбайся :) И наслаждайся нашим солнышком, и от нас - зайчишками-пушистиками и овечками-бебечками :)

    ОтветитьУдалить
  16. Привет! Прочитала Ваш пост с интересом,спасибо большое!
    Жду продолжения )

    ОтветитьУдалить
  17. Короче, видали мы ту Африку, нас и здесь неплохо купают! Мои муж с сыном приехали с Азовского моря - довольныееее! Море +28, солнце, воздух +30+32! Загорелые, отдохнувшие, ещё хотят! :о)
    Вот нужно верить классикам, ещё когда было сказано: "Не ходите, дети, в Африку гулять"! :))
    А я всё равно тебе завидую, т.к. всё лето провела в Нижневартовске - дождь, серое небо, падающее нам на головы, +11+15, ветрище ледяной, солнце иногда, которое светит, но уже не греет, и так всё лето...

    ОтветитьУдалить
  18. Ндааа... удивлена...Спасибо, Катюша, за просвещение:) И еще... очень понравились твои слова: "В стране апельсинов солнце лимонного цвета"... красиво:)

    ОтветитьУдалить
  19. Фигасе Африка... Пардон за мой французский. Мы то тут на северах полагаем что в Африке и холода не бывает. А тут такое.... Что же будет дальше?

    ОтветитьУдалить
  20. Вот это даааа.... с интересом прочитала и нахожусь в шоке, почему-то хочется назвать Марокко помойкой,извините за грубость, другого слова даже на ум не приходит. Сразу вспоминаю сериал Клон, там так рекламировали сказочный Марокко....Раньше у меня была мечта туда съездить....теперь желание моментально пропало, так же как и на Гоа, после того как там побывала моя подруга, она в восторге, а я от ее фоток совсем не в восторге, где на пляже везде мины от коров, и все потому что там корова священное животное....ну и как там отдыхать можно среди таких пейзажей? Ужассссс.

    ОтветитьУдалить
  21. Катерина, очень интересно сравнить свое впечатление с твоим. Мы с сестрой несколько лет назад ездили в тур по Марокко в мае месяце. Океан такой же холодный, туман рассеивается к 11-00, зато какие фруктовые (соки) миксы - за это можно все простить:).
    У нас был тур по городам и несколько дней на пляже, так вот тур прикольный - с супер гидом, а в Агадире я скучала. Там плохо развита развлекательная часть - в силу традиций страны (мусульманство).
    Так что, отказываться от этой замечательной страны с таким культурным наследием, не стоит - если вы любите активный экскурсионный отдых.
    И перелет Москва-Агадир тоже в то время был на уровне, только не помню а/к.
    Мини-отчет можно здесь посмотреть: http://nadia-moda.blogspot.com/2011/03/2006.html

    ОтветитьУдалить
  22. Я заинтригована продолжением!
    А что за пятно на последней фотографии в небе?

    ОтветитьУдалить
  23. Лютция, ну в Африке вообщем-то хорошо :) У меня даже была предательская мысь сдать билеты и свалить в соседний ТУнис - в том году мне там очень понравилось. Кстати ну и погода у Вас в Нижневартовске, жуть! У Вас всегда такое лето? О_О

    Hellen, :)! Самой нравиться :))))))

    Кристи, ну обо всей стране по одному городу судить нельзя :) Например Мечеть Хасана, которая самая высокая в мире это красивейшее место. Но то что Агадир - это ужас, это точно.

    Надежда, в самом первом посте я писала что ни в коем разе не буду составлеть мнение о стране по одному только Агадиру так что наверняка экскурсии в более интересные города покажут Марокко с лучшей стороны. Просто русские туроператоры уж больно рекламируют отдых в Агадире и мне хотелось бы своими постами обрисовать реальную картину чтобы как можно меньше людей попались на эту удочку. Кстати, агадир считается развлекательным центром побережья! :)

    Кать, не смущай меня - это пятно на объективе :))

    ОтветитьУдалить
  24. Кристи, забыла написать - я была на северном и на южном Гоа, это 2 очень большие разницы. Северное привело меня в ужас, хотя многим нравиться, а вот Южное -прекрасное место, чисто и ниразу на пляже не видела корових лепешек. Более того там вообще чистый пляж и шикарный лазурный океан.

    ОтветитьУдалить
  25. Катя, с возвращением! Сочувствую твоим несбывшимся ожиданиям от отпуска, жаль. Зато какая прелесть дома жарить свининку! Показывай пироженки! Кстати, кто-то не показал трофеи, купленные в Киеве?

    ОтветитьУдалить
  26. здравствуй!
    с возвращением!!!
    ммм...я уже с предвкушением жду твои новые "вкусные" посты

    ОтветитьУдалить
  27. Кать ужасное небо....просто кошмарное....представляю...только ты с твоим врожденным супер-оптимизмом могла оттуда не сбжать)))
    Насчет рекламы туров...Сестра была на Канарах...ах Канары...Тенериф....кто из нас нехотел бы отдохнуть на канарах?????теперь я..... посмотрела фоты и привезенный песок....Тенериф- портовый город...суда,суда,корабли... песок черный!!!Он какойто вулканический... можетвсеостальное прикольное...но общий вид.... я то представляла себе что то типа райского уголка тишина...голубое море...белый песок.....пальмы....чет мне туда не хочется.....
    а! кстати...я всеж выбрала!! 24августа с детями полечу на море!!!! ляляля!!!
    так что конфетку разыграю 10 сентября...или может 8 сентября...приурочу к годовщине свадьбы))))

    ОтветитьУдалить
  28. Да уж... верь вот так туристической рекламе...
    Печально, конечно! Но я уверена, вы все же хорошо провели время))

    А у нас кстати (Приморский край), море не намного теплее. Однако, народ хорошо отдыхает. Хотя у нас солнечнее конечно и небо голубое)
    Хотя последнее время что-то погодка не жалует. Да оно и к лучшему, при такой влажности при +35 помираем в тенечке...

    ОтветитьУдалить
  29. Катюш, спасибо. Читать было интересно! Плохое забудешь.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, Катюш, верно. Не ожидала! Марокко для меня всегда было восточной сказкой. И вообще, очень странно, что в мусульманской стране так явно бросается в глаза столько грязи!!!
    Было несколько лет назад в Иордании - осталась в полном восторге!

    ОтветитьУдалить
  31. мдаааа(Катюш, а перед поездкой отзывы туристов читали? нигде и намека не было о подобном?

    ОтветитьУдалить
  32. Катюш, с таким интересом читаю :). Дело в том, что про эту чУдную страну я читала не раз у своих инетных друзей. Интересно сравнивать впечатления :)) Моя близкая инетная подруга была в Агадире в сентябре. Та же дымка. Если интересно, можешь почитать вот тут
    http://kiskafanny.wordpress.com/путешествия-и-отдых-3/марокко-агадир-марракеш/
    И тоже море холодное, народу мало...

    ОтветитьУдалить
  33. Катюш, с возвращением!!буду ждать дальнейших рассказов. неужели ну ничего не было положительного?

    ОтветитьУдалить
  34. Да! Это просто действительно непорядочные туроператоры. Но с другой стороны Екатерина Шехова права, даже смена обстановки, это тоже отдых. Даже не пахнущий морской свежестью океан, все-равно океан. Всеж лучше городского асфальта. Видишь вязала, читала, это тоже супер!

    ОтветитьУдалить
  35. Катюша,дорогая! Я сама только из отпуска! у тебя в один день с моей малой днюха,поздравляю тебя,дорогая с прошедшим! Будь здорова!Пусть всегда тебе сопутствует удача и любовь! целую! Я чуть оклемаюсь и свои фотки выложи,а то сразу на работу вышла,тоска

    ОтветитьУдалить
  36. всем-всем-всем ЗДРАССТЕ! :)

    Танюш, ага, кайф - я уже 4 день только свинину и ем, балдею.... :) Брошки надо сфоткать, но руки не доходят - у меня тут большие перемены. Кстати, напиши мне плиз письмо-я твой адрес найти не могу, а надо пошушукуться :)

    Анютка, желаю хорошего теплого отдыха с настоящим лазурным небом и морем!

    ОтветитьУдалить
  37. Иришка, если честно отзывы просмотрели одним глазом - обычно мы намного основательнее готовимся, но у нас тут дело одно важное было (скоро расскажу потому как все получилось :)) и поэтому готовились мало да и честно сказать мне казалось что Марокко во всех городах красивое.

    Наташа, почита про Агадир по твоей ссылке. Как-то в сентябре с небом получше, оно хоть голубое. Может потому что в сентябре холоднее и воздух из пустыни не такой горячий. А вот про коз на аргоновых деревьях я читала, но не видела и видеть не хотела - дело в том что это дешевый способ добычи арганового масла: козы кушают плоды, косточки не переваривают и какают ими, а местые из них добывают масло и продают туристам (это самый дешевый и весьма вонючий способ добычи одного из лучших эфирных масел :)) я еще буду об этом писать.

    ОтветитьУдалить
  38. Наташа-Ярославна, хорошего было не так уж и много, так что старалитсь искать его в мелочах: много времени на рукоделье, красивые яркие цветы, покупка кружева и тканюшки, найденные 50 сентов.... :))

    BAGIRA, для меня особой смены обстановки не было - читала,в язала, гуляла - это мой распорядок после больници и здесь. :) Единственное, что добавилось один раз в день купание и не надо готовить и убирать. :)

    Анджела, мои поздравления самые искреннее дочке! Отдыхай, а то я тебя скоро письмами заваливать буду, очень НАДА! :)

    ОтветитьУдалить
  39. Кать ты мою ссылку посмотрела? это мой отдых,я уже приехала.это мой 2 блог с фотографиями.пишу мыло,жду

    ОтветитьУдалить
  40. Анжел, я второй твой блог знаю - периодически туда втихаря заглядываю :)) Письмо напишу обязательно , просто сейчас сформулирую в голове все.

    ОтветитьУдалить