Рецепт известный и имеет десятки вариаций. Но когда мы
заговорили с подругой о нем, оказалось, она не знает. И я подумала, что может
не одна она, а тогда надо срочно про него рассказать: ведь приготовить
вкуснейший ужин из минимума продуктов за 10 минут на 4 человека это очень
удачное решение.
Вот Вчера и приготовила, фото, так сказать, с места событий с подробный описанием. :)
Думаю, любая хозяйка мечтает тратить на готовку минимум
времени и получать отличный результат. Ну вот и попробуем, засекайте время – не
считая времени запекания, когда Вы
будете свободны, уйдет 10 – 15 минут.
Включаем духовку и пока она греется готовим набор для
запекания.
На 4 порции у меня уходит 2
окорочка или треть курицы. Можно взять любые части курицы кроме грудки – она
обезжиренная и получиться сухой. Потрясающий вкус получается как раз благодаря
тому, что для запекания не будем использовать никакого масла и картошка будет
тушится как раз в «курином соку». В общем порубили птицу небольшими кусочками, теперь берем картошку.
Хорошенько моем и режем крупными ломтиками
чтобы она пропеклась равномерно с мясом. Я не чищу картошку, режу прямо
так, с кожурой. Во-первых, это экономит время, во-вторых, все самое полезное в
картошке находится именно в шкурке, а вкусовые качества она точно не портит.
Так что в моем доме картошка чистится только для супа и пюре. Главное – хорошо ее помыть.
А теперь одну большую луковицу режем полукольцами и
смешиваем с мясом и картошкой. Делаю это в большой кастрюле – удобнее, чем на
противне мешать. Теперь солим и добавляем специй от души (мой любимый вариант
«специи для шашлыка», очень пикантный вкус получается). Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на противень
(не использовать масла!!!!).
Ставим в духовку. На
все про все затрачено 8 минут, оставшееся 2 минуты трем 200 грамм любого
мягкого сыра (у меня это гауда). Он нам пригодиться потом. А пока идем заниматься
своими делами.
Обращаю внимание, что для готовки этого блюда, картошка и
мясо должны лежать в один слой, иначе подгорит. Так что использовать лучше
большой противень на 4 порции, а не маленький и в два ряда.
Я сейчас живу в съемной квартире и духовка у меня
отвратная, плотно не закрывается, так
что время готовки не могу сказать точно. Но как только картошка почти готова
(протыкаем вилкой: готовая картошка станет мягкой). Так вот когда она еще
чуть-чуть тверденькая, то вытаскиваем противень и заливаем 200 мл сливок (у
меня 30-и процентные).
Теперь опять в духовку и где-то еще минут 10. Когда блюдо готово, то выключаем духовку,
посыпаем сыром и опять ставим противень в духовку на минут 5 чтобы сыр
расплавился.
Кушать подано и все очень вкусненькое! Да и смотрится
красиво так что и гостей угостить не стыдно. Блюда как угодно можно дополнять и
видоизменять, например добавлять грибы,
помидоры, сладкий перец…. Тут уж у кого какие пристрастия, но получается
замечательно и главное – минимум усилий. :)
Приятного! :)
Катя! Время обеда- ХОЧУ! Очень вкусный рецепт и вкусные фотографии. Спасибо.
ОтветитьУдалить:)
УдалитьКатюша, вот в каких только вариациях я не готовила это блюдо, картошка всегда твердая и непропеченная оставалась. И я больше это не готовлю:(
ОтветитьУдалитьтак может у вас такие сорта картошки продаются? у меня пару раз попадалась такая ""каменная", я ее тогда жарила и думала что полдня это продолжаться будет :). Попробуй просто резать ее поменьше или использовать вареную, тоже вариант. :)
УдалитьУ меня та же ерунда была :) Но я нашла выход - если немного предварительно подварить картошку, получается отлично - вкусно и вредно - всё как я люблю :)
УдалитьПробовала и мельче и тоньше, и даже отварную - сильно подсыхает, что тоже не айс.
Удалитьблин, что ж там за картошка такая? слушай, у меня тогда есть только два варианта: либо я присылаю тебе мешок картошки нормальной, либо ты приезжаешь ко мне на ужин.идет? :))
УдалитьКатюша, я согласна на любой вариант:). Мне самой интересно было бы попробовать как получается иначе .
Удалитьнет, девчонки, попробуйте наоборот- большими кусками резать картошку, например, крупную не меньше чем на 4 части, помельче- на 2. Тогда она классная в этом блюде. Я, когда режу пластиками- картошка печется в духовке около часа, когда крупно- не более 20 минут. И сверху зеленью, укропчик, петрушка, кинза, на любителя. Очень вкусно!
УдалитьИ-да!... Я вместо сливок майонезом прям добренько... :)))
УдалитьОоо, что-то новенькое (для меня)! Единственное, муж сливки не очень уважает. Надо попробовать, может, томатиком залить. Возьму рецепт на вооружение! Спасибо, Катя!
ОтветитьУдалить:) мой тоже сливки не уважает, но в качество соусов их очень одобряет :) Кстати, можно майонез использовать. или томатик - тут чего душа просит, то и делаешь :)
УдалитьОбязательно попробую сегодня и грибочки есть, попробую добавить. А картошку я всегда предварительно довожу до кипения и еще варю минут 5, тогда очень быстро готовится и не бывает сырой.
ОтветитьУдалитьУх ты, спасибо! люблю простые, но вкусные рецепты!
ОтветитьУдалитьКатя, очень вкусная картошечка! Это же прям наш студенческий ужин, сразу воспоминания нахлынули :)))
ОтветитьУдалитьМы вчера разогрели замороженную паэлью по твоему рецепту. Очень вкусно. У меня вопрос, а в чем ты замороживаешь ее?! И как потом размораживаешь? Я с дуру положила в фольгу, так потом замучилась ее убирать.
у меня икеевские пластиковые коробочки, раскрадываю по порциям и замораживаю них. Когда нужно достаю с утра одну и потом к обеду она оттаивает. А что не оттаивает так на сковородке разогреется.:) Я всегда добавляю немного воды когда разогреваю. И из коробок она отлично достается. а подруга замораживает в целлофановых пакетиках и говорит, что тоже удобно.
УдалитьСпасибо! Надо будет пакеты купить пищеные, на самом деле это будет намного удобнее :)
УдалитьЛюблю печёную картошечку! Сначала она у меня тоже твёрдой получалась, но теперь делаю так: на первые 15-20 минут запекания я закрываю противень фольгой - блюдо сначала тушится, а затем фольгу снимаю и оставляю запекаться. Катюша, спасибо за рецепт! Обязательно попробую твой вариант!
ОтветитьУдалитьКлассный рецепт! Я примерно так делаю очень часто, но чтобы картошка не пропеклась - не было ни разу. Может и вправду сорт такой... Я сливки не добавляю, а только майонез (вредный, но вкусно...). Кстати если картошка не пропекается, то можно чуть-чуть воды подлить где-то в середине готовки - я так иногда делаю...Спасибо за вкусные фото и про сыр (я в начале добавляла - а и в правду в конце лучше... )!
ОтветитьУдалитьу меня если сыр в начала добавить то горит и когда мясо готово, то сыр уже черный. :) так что теперь только в конце добавляю и в уже выключенную духовку -тогда вообще не сохнет.
УдалитьКатя, спасибо! Обязательно попробую
ОтветитьУдалитькласс, я попробую)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за рецептик :) Овсяное печенье по вашему рецепту очень полюбилось в нашей семье, думаю и с этим блюдом будет также :)
ОтветитьУдалитьнадеюсь, что придется по душе :) у нас тоже овсяное печенье - хит. Если его нет в банке -трагедия :)
УдалитьСпасибо за идейку! А я ещё часто использую пакеты для запекания - в них наталкиваешь всё что угодно,например тоже картоху с курочкой, закрываешь, и 20 мин в духовке, потом прокалываешь сверху пакетик в нескольких местах и ещё 10 мин для румяной корочки. Тоже без масла, в собственном соку и очень быстро. Ещё зеленью сверху посыпать и ням-ням! И самое главное - не мыть противень, так как все остается в пакете!
ОтветитьУдалитьПакеты - это вещь! Уважаю! Но в них еда получается как паренная, а не печеная - ну как на мой вкус. То есть вот картошку с мясом у меня в семье больше вот в таком виде любят, а вот если овощи - то лучше в пакетике печь.
УдалитьОООООООООООООООй, как вкусно! Прикинь, я обожаю запеканки и делаю их великое множество, но такую не пробовала ни разу!
ОтветитьУдалитьСемен Семеныч!!!! :)
Удалитьда согласна, это самое простое и вкусное что можно делать, только кроме курицы и свинину также можно положить - также быстро и хорошо выходит.
ОтветитьУдалитьа если вниз картошку вот так кусками а сверху свинины отбивные то совсем класс
ОтветитьУдалитьи это уже будет рецепт "мясо по-королевски". :) Я когда-то давно его делала,а сейчас ты напомнила и я вот думаю: и чего я про него забыла? тут свинина самое дешевое мясо, надо пользоваться.
УдалитьТолько я делала слоями лук, отбивные, картошка, вроде мясо так быстрее пропечется.
Большое спасибо! Рада, что рецептик пригодился!
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо! Напомнила вкуснату!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Так просто, а сама не додумалась еще до такого :) Теперь попробую! Хотя сначала еще в списке паэлья )))
ОтветитьУдалитьТак и чую вкусный аромат...... блин, раздразнилась....
ОтветитьУдалитьКак аппетитно...!А я вместе с луком добавляю морковку тёртую и дольку чеснока,капельку масла и специи для пиццы,без сыра,картофель потоньше,но я делаю полный противень,сочно получается...Такой курник без теста))
ОтветитьУдалитьВот, общими усилиями еще несколько вариаций получилось! Спасибо! Теперь буду экспериментировать дальше :)
ОтветитьУдалитьКатюша спасибо что напомнили). Это и правда очень вкусно!
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьСегодня опробовала, мои домашние остались довольны.
Сказали, что бы еще такое готовила :)
приятного аппетита! :)
ОтветитьУдалитьКатя спасибо за рецепт ,вкусняка!
ОтветитьУдалить