вторник, 9 июля 2013 г.

Интересные факты о римской Испанской лестнице.

Одной  из достопримечательностей Вечного города, которую обязательно  стараются посетить все туристы, является испанская лестница По правде сказать не знаю почему – ничего в ней особо примечательного нет, это просто лестница, не очень большая или маленькая (138 ступеней), не особенно красивая. Ну вернее она конечно симпатичная, но по сравнению с  другими достопримечательностями Рима (на мой  скромный взгляд) проигрывает. Лестница состоит из нескольких ярусов и на каждом большие кадки с цветами так что летом она несомненно живописнее. 
 
 Красивое фото из инета, а в жизни это выглядит так... (следующее фото)

Называется Испанской только потому что выходит на площадь, где  с  XVII века находится  Посольство Испании, но оно к этой лестнице руку никак не прикладывало – спонсором постройки были французский дипломат. 

 Почему это место так известно? Рискну предположить, что это что называется «слава былых времен»: раньше это место было что-то вроде квартала красных фонарей. То есть приезжает молоденькая итальянка из селенья в  столицу в поисках работы, а найти ее не может, таких как она сотни. И если девушка достаточно раскрепощена, то она приходит и садится на Испанскую лестницу. А дальше как повезет: может ее заметит какой-нибудь бедный художник  (а еще лучше богатый) и пригласит за небольшую плату или даже еду и ночлег поработать натурщицей. А может повезет и удастся скрасить вечер какому-нибудь состоятельному горожанину,  которые приходили сюда в поисках подруг на время.   

Сейчас дождь и народа раза в три меньше, чем обычно...
 
Когда эта зона находилась на окраине города, то  здесь было много приезжих: они оставляли здесь свои кареты и останавливались сами в гостиницах, которые открывались  в окрестностях. Спрос рождал предложение.  Так же и с девушками на лестнице. Да и сейчас кое-кто там ищет приключений....


 Лестница начинается с известной церкви Тринита–де-Монти и заканчивается возле фонтана «Баркачча». В русских путеводителях этот фонтан носит название «Лодка», хотя  более правильный перевод «Баркас». У фонтана всегда много народу – кто-то монетки кидает, кто-то просто сидит, а  кто приходит попить воды.  Создателем фонтана является старший Бернини, отец знаменитого Джанлоренцо Бернини. Кстати, фонтан совершенно не большой.


Подножье лестницы если можно так выразиться «английское»: в доме слева, если стоять лицом к лестнице, будет самая известная английская чайная в Риме, работающая с 1896 года, славящаяся соблюдением традиций   викторианских ритуалов. В доме справа будет музей английского поэта Китса, который умер в этом доме в возрасте 25 лет от чахотки (если мне не изменяет память). Так вот молодой человек уже в столь раннем возрасте был знаменит своими   стихотворениями и его смерть была оплакиваема всей Англией. 


Если поднять по леснице к церкви, то тут, сверху будет обычная туристическая зона – ларьки с сувенирами, художники со своими работами и очень много восточных продавцов цветов, которые действуют очень навящево: подбегают к даме, рассыпаются в комплиментах о ее внешности и всучивают обомлевшей женщине  в руки букет со словами «бесплатно»,а  потом требуют у сопровождающего мужчины оплатить. То есть кавалер становится перед пикантным  выбором: цветы-то уже у дамы в руках и придется либо отобрать у не цветы и вернуть  (что как-то не по-джентельменски) или заплатить мошеннику.   


 Кстати, дамы выбираются по принципу лишь кавалер был рядом и внешние данные роли не играют. Красавицей назовут любую только заплати. Шугать таких товарищей легко, понимают сразу и отваливают. А еще быстрее улепетывают завидев полицию – раз в час парочка служителей порядка неспешно прогуливается по лестнице и с их появлением  все торговцы с цветами испаряются мгновенно.


На самой лестнице всегда толпы сидящего народа – для многих это пунктик: усесться на ступени и есть или пить или даже принимать пищу в лежачем состоянии. Мер  Рима несколько раз призывал не устраивать ночлежки и пикники на лестнице. Но бесполезно –сейчас в ночное время полиция конечно пытается разгонять желающих переночевать на  Испанской лестнице, но желающих больше чем полицейских.
Солнышка и улыбок, Друзья! :)

6 комментариев:

  1. Какие факты интересные, и как написано!!! Спасибо большое за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :) Рада, что понравилось

      Удалить
  2. Катюш, в 2000-м одну розочку втюхивали, а не букет. Меня муж фотографировал у фонтана «Баркачча», а какой-то нахал в это время розочку в руку сунул. Так и сижу на фотке с цветочком :) Этот торговец чего-то балакал рядом, мы внимание не обращали, и цветочек он у меня назад забрал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не изменилось за последние 13 лет... значит все-таки прибыльный бизнес и платят :)

      Удалить
    2. Ещё как! Мы через год или два, в Тунисе отдыхали, а возле отеля к нам мальчонка подбегает и начинает маленький букетик втюхивать, и лапочет что-то, лапочет... Жестами показывает "один динар", Серёжка сжалился, даёт ему динар, а этот ловкач, хо-ба-на, поворачивает ладонь, а там 5 милимов лежит (типа ты перепутал). А я сама видела, что он ему именно динар дал! Серёжка не стал спорить, ему ещё один динар дал. Вот так, жалеть их нельзя - на шею садятся! :)

      Удалить
  3. Очень интересно! спасибо!
    А лестнице, я думаю, "Римские каникулы" сильно добавили популярности :)

    ОтветитьУдалить