воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Самый большой Блошиный рынок Баварии.

Каждый год в апреле, на большом лугу, где осенью открывается Октоберфест, проходит встреча Весны. Правда в этом году весна подкачала совершенно неожиданной сменой погоды: еще 3 дня назад весь Мюнхен ходил в футболках, а вчера на празднике даже в куртках было жутко холодно. Однако многие молодые баварцы все же пришли на праздник в национальных костюмах.

Заводные игрушки: карусель крутится, а  клоун танцует под музыку
Праздник весны всегда сопровождается большущим блошиным рынком. Говорят даже, что это самый большой рынок в Германии и в таких масштабах он проходит только раз в год. Обычно на Терезионвизе (луг, где проходит все мероприятие) в этот день открывается сельскохозяйственная выставка, но в этом году не было. Зато очень много вкусной выпечки, аттракционов для всех возрастов и конечно же большущая блошка.
Жутко промерзла, но недосмотреть все сокровища блошиного рынка просто не могла. Вот сейчас сижу укутанная в свитера, шмыгаю носом, но счастливая и довольная. :) Мою коллекцию брошей пополнили 25 новых экземпляров, причем каких! Появился дельтапланерист и круизный лайнер с подвижными флажками, много птиц и животных и 4 баварских броши, брошь-зонт и брошь-клоун. Так что поход удался, несмотря на печальные простудные последствия.


Толком ничего не смотрела, кроме брошей – слишком холодно для просто приятной прогулки. Но выводы сделала такие же, как и всегда: самые удивительные и недорогие вещицы модно купить у любителей, где все просто накидано и свалено вперемешку. Как только все аккуратно расставлено и разложено по столам и бархатным скатертям, то вы попали к профессионалам своего дела и здесь цены в разы дороже. Такие места обхожу стороной и даже не трачу время на просмотр. На мой взгляд, самое интересное на блошке – это умение найти и купить что-то замечательное за копейки. А с таким настроем поход на блошку превращается в забавную охоту, которая каждый раз приносит море радости, когда удается отхватить какую-нибудь брошку за 1-3 евро, когда на другом конце рынка ее же на бархатной подставке продают за 25.


Много было игрушек, особенно кукол и медведей. Много игрушек старинных: деревянные лошадки, щелкунчики, коляски для кукол и маленькая деревянная мебель. В нескольких места встречались очень старые новогодние игрушки. Большое количество продавцов с посудой и фарфоровыми статуэтками, очень красивыми но не очень дешевыми.

старинные новогодние игрушки
Большое кличество картин, многие из которых в ужасном состоянии и по большей мере любительская живопись последних лет 50-и, но встречаются и очень живописные работы прекрасного качества. Правда и цена соответствующая. Не первый раз наталкиваюсь на большие портреты черноглазых молоденьких испанок с весьма откровенными декольте –может такие картины были модными лет 30 назад?

Стол для больших мальчиков: старинные машинки и железные дороги :)
Кстати, интересная статистика. Когда на каком-нибудь блошином рынке всплывает действительно уникальная и дорогостоящая вещь, то это чаще всего именно картина или набросок известного мастера и практически всегда небольшого формата. Наброски чаще всего «всплывают», заложенные в старых книгах, а картинки… ну тут кому как повезет. Не так давно маленькая картина Рембрандта попала в руки одной американки. Девушка просто купила на блошином рынке Голландии коробку со всяких хламом, где было парочка старых игрушек, сломанных украшений и эта маленькая картинка. Дома это сокровище так и пылилось у нее в коробке, и, в конце концов, при очередной уборке девушка собиралась вынести коробку на свалку. Однако мать девушки решила на всякий случай проконсультироваться с человеком из ближайшей антикварной лавки. Именно таким образом нашлась одна из работ Рембрандта.

Фарфоровые куколки: маленькие и очень маленькие
Вывод: повезти может каждому. Поэтому разглядывая стопки книг или беспорядочно скинутых вещей, всегда думаю: «А может там прячется что-то удивительное?» Хотя и прекрасно понимаю, что моя удача касается совершенно других вещей. Но мечтать подобным образом на блошиных рынках самое то, обстановка соответствующая. Тем более здесь действительно очень много интересных вещей со всей Европы.

Флакон в виде дамы
Много русских, скупают в основном дешевое серебро и украшения.
Что касается организационных вопросов, то все четко и грамотно организованно: дополнительные составы в метро, чтобы не было давки и на самом рынке бесплатные туалеты и бригады скорой помощи. Чтобы в огромной толпе найти их было удобно сверху над ними реют воздушные шарики.

Ящики бижутерии
В прошлом году я была на этом празднике тоже, так что вот тут пост об этом. Сами же покупки покажу в ближайшее время, а пока доброго дня, хорошего настроения, а я пошла за горячим чаем… :)
Понравились эти персонажи.
Девушка с рюкзаком полным разноцветных жирафов…



Снегурочка после пластики… :)

17 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в шоке,сколько красоты!Я бы точно не ушла пустой от стола с посудой и новогодними игрушками.
    Эх жаль,у нас нельзя купить старый советский столовый сервиз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему нельзя? наверняка можно. Ведь есть обявления в газету да через тот же интернет. Я себе сервиз еще осенью купила в коммисионке. Насколько знаю они везде есть.

      Удалить
    2. Новый,лет 10-15,да,но я хочу советский-60-70годов,а таких в комиссионках нет.

      Удалить
    3. У меня сервиз 60-ых из коммисионки, но может здесь другие коммисионки. Знаешь, моя подруга как-то искала кое-что советское и прсото дала объявление в газету мол куплю таких-то годов аткие-то вещи, перекущиков прошу не беспокоить. Может и тебе попробовать. это же совершенно осуществимая мечта, столько радости зато! :)

      Удалить
  3. Катюшка! Кайф! Такие знакомые ощущения от увиденного! Совершенно с тобой согласна: повезти может каждому и самые необыкновенные экземпляры можно найти именно у случайных людей, а не у профессионалов-перекупщиков.
    Поздравляю с уловом! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Снегурочка после пластики-хорошА, сказочная дЭвушка. Катя, умираю от зависти....в очередной раз. О такой блошке можно только мечтать!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюшкин, как я тебя понимаю! Я бы тоже ни смотря на холодрыгу, ходила бы и рылась:)
    С сокровищами! и отогреться горячим чаем с малиновым вареньем! ( или имбирным:) Жду- про брошки :)

    ОтветитьУдалить
  6. Меня затрясло аж от удовольствия!!!
    Мне мишки и маленькие фарфоровые куколки понравились.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ооооо, ящики с бижутерией!!! Я настоящий русский человек! :) А щелкунчик какой, настоящий!
    Очень колоритный рынок!

    ОтветитьУдалить
  8. Вауууу!!! Прочитала на одном дыхании и сижу довольная и улыбающая, словно и сама там побывала!
    Катюшка, как же здорово и интересно ты пишешь! И о таких интересных веща!
    ждем фотосессию для новых брошек и поздравляю тебя с их приобретением!

    ОтветитьУдалить
  9. Простуда побеждена, брошки отмыты, начищены и готовы представиться :)
    Скоро-скоро! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жду новое пополнение твоей коллекции!!
      А фотка с медведями для меня? :))))

      Удалить
    2. Я знала, я знала!!!! :)))

      Удалить
  10. Как как же мне нравится , как вы пишите!!! Всегда очень интересно и познавательно. С удовольствием прогулялась с вами по рынку. Меня очаровали медведи, вот бы себе таких парочку .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно :)
      Ко мне, пожалуйста, на "ты"

      Удалить