суббота, 27 апреля 2013 г.

Книга-игра: Лето, Осень и Особняк Ежика :)

Сегодня вторая часть развивающей книги-игры «Времена года» с фантазийным сюжетом. И теперь загляним в гости к Ежику.


Сложная страничка в подборе масштабов. Собственно с нее все и началось. Гриб в моем воображении был только двухэтажным и обязательно открывался, но при этом он должен помещаться на страницу и в нем должна умещаться вся необходимая мебель. Теперь все это нужно было сделать такого размера, чтобы Ежик и Медвежонок помещались в домик и не были слишком маленькими игрушками, а сама книги не была слишком громоздкой для Малыша. :)
Домик Ежика
В медвежьем домике ночь, а на этой страничке день – светит солнышко, отличная погода и самое время заглянуть в гости к Ежику. Он живет в большом грибе.


Отстегиваем резиночки и заглядываем внутрь – здесь два этажа.
Спальня на втором этаже – туда можно попасть по лесенке. Здесь есть кровать и стеганое одеяло с мягкой подушкой. Так же есть место на тот случай, если Медвежонок захочет остаться погостить. На первом этаже столовая: стол, кресло и пуф (ежик с его пушистой "прической"  никак не помещается в кресло :)) Кстати, люстра тоже имеется :)


Во дворе у ежика есть веревка с прищепками, чтобы сушить одеяло (например, после купания, одеялко можно постирать в реке, а река у нас есть в летнем сюжете). А вот  это чаепитие с шоколадным тортом...


Первая и посленяя страница книги – домики, а межуд ними временам года. Зима и Весна были в прошлом посте, а теперь лето и осень.

Лето
Ищем приметы лета: много света и солнышка, все вокруг зеленеет и поспевает (например, клубника). Самое время купаться, ходить на прогулки, загорать.


Задания:
Приведем Ежика и Медвежонка к реке (пусть не забудут захватить из дома одеялки, чтобы на них полежать и позагорать :)) А подкрепиться можно сладким вкусным арбузом.:)


Ну и конечно в летнюю жару самое время покупаться в реке, только осторожно – разная глубина (три кармашка для купания, чем дальше от берега тем глубже кармашки :))!


А кто это у нас еще на реке? Уточки! Надо их тоже покормить.
Мама малыша попросила, чтобы в книги были уточки, потому что они все семьей ходят их кормить в теплое время.  Так появилось это задание. :)


Переходим по мостику на другой берег. У нас есть две булочки (желтая и оранжевая). А теперь тренируем пальчики и через сетку переносим булочки к уточкам – каждой по одной.


Осень
Ищем приметы осени: небо стало темным, солнышко уже не так светит и само солнышко стало бледнее. Появляются тучки и даже иногда льет дождь. Изменилась и природа: поля пожелтели, листья краснеют. После дождиков вырастают грибы. А еще созревают ягоды рябины.


Задания: Ежик с Медвежонком гуляют по лесу, находят ягоды, но тут начинается дождь и нужно срочно спрятаться под деревья. Тучка у нас не простая – снизу есть кармашек и когда нужен дождь, то вытаскиваем ленточки, а когда дождик проходит, то ленточки убираем.


Ежик и Медвежонок спрятались под деревья и пока они ждут, когда же закончится дождь, играют. Для этого берем карточки с животными и птицами из кармашка задней обложки. Смотрим на картинку и собираем животное из тех же фигур, которые использовали на страничке «Весна».
Танграм (китайская головоломка из 7 фигур) является одной из лучших игр на развитие внимания, логики, воображения у детей.
Из этих фигур можно составить бесконечное множество силуэтов различных предметов. В нашей книжке 16 карточек. Когда Ребенок научится собирать их быстро и легко, можно будет добавить новые картинки.


Эту игру так же можно брать отдельно без книги в гости или в дорогу, просто захватив карточки мешочек с дидактическим материалом с собой. :)
На задней обложке два кармана для карточек. В один складываем карточки животных и птиц, которые уже сделаны. В другой – те, что еще не собраны.
_____________
Обращаю внимание «заимствователей», что я не разрешаю копировать свои книги в коммерческих целях!!!
_____________

Фух… все картинки показала (мне иногда кажется, что фотографировать и делать коллажи занимает столько же времени, сколько сам процесс шитья :))! Осталось еще 6 книг показать так что запасаюсь терпением. :)
Спасибо за внимание!
Желаю добрых, теплых, интересных выходных!  :)

14 комментариев:

  1. Супер, нет слов, так креативно, аккуратно, действительно развивающе!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, захватывающие приключения у ежика с мишкой!
    А вот идея про речку с такими "кармашками" у меня давно уже в голове вертится.Я, правда, хотела сделать на весь сюжет (который сама продумывала). Уже и игрушки есть для кармашков, но вот сам рисунок из "кармашков" все никак не рождается.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!! Катюш, ты супер-мастер;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это даааа!!! У тебя все книжки классные, но эта мой фаворит!!!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо! :)
    Приятно очень, медведь с ежом кланяются прекрасным дамам! :)
    Эта книжка тоже у меня в фаворитах, но чую скоро вкус изменится - в мае должна появится самая необычная равивающая книга в виду очень странного и неожиданного сюжета. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Классная какая идея с кармашками для купания! :))) И вообще - обожаю твои книжки! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс!!! Я просто в пищащем восторге от этой книжечки, правда-правда, Катюш!!!!
    Надо будет моему младшенькому танграм сделать, должен уже хорошо соображать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. танграм - это сила! По нему столько книг издано с вариантами картинок, ведь что угодно сделать можно.

      Удалить
  8. Вот это продолжение!!!! Балдею от мелких деталек и как все продумано. Катюша ты гений!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю! Оль, очень приятно! БУду и дальше стараться :)

      Удалить
  9. Потрясающе, это не просто уже плоская, двухмерная книжка, это целый игрушечный мир в кармане! Настоящие игрушки, все можно двигать и все такое хорошенькое :)

    ОтветитьУдалить