вторник, 23 апреля 2013 г.

Винтажные броши с Баварской блошки: животные и птицы

Добрый день, Друзья!
Сегодня предлагаю поразгадывать загадки нескольких брошей и придумать названия.
Показываю первую часть покупок, сделанных на самом большом ежегодном блошином рынке Баварии.
На данный момент количество винтажных брошей моей коллекции добралось до 400 штук и я стала выбирать их более дотошно. Например, прекращаю покупать «загогулины» -- пресытилась ими, уже собрала, наверное, все возможные варианты. Не покупаю сломанные (если только их легко восстановить). Правда могу купить и не красивую брошь если она необычна и оригинальна, так сказать приобретаю «из любви к искусству». :) Так что теперь открываю охоту за известными марками и упор делаю на двух моих фаворитов: птицы и подводный мир. Хотя, конечно, от милых животных не откажусь.  :) И вот сегодня первая часть именно о них.

357. Большая колибри с цветком
Все покупки началась именно с этой броши и она одна из моих загадок. Найдена под завалами старых вещей и сторгована с 10 евро до 3. Брошь очень хорошего качества, я даже закрыла глаза на отсутствие кусочка синей эмали на крыле так она мне понравилась. Есть клеймо «SFJ», но я ничего толком не могу найти про эту компанию. Все, что знаю на сегодня: это скорее всего Нью-Йоркская компания, открытая в 1981 году. Продолжаю искать…. Буду благодарна любой информации.


366. Идущие лошади
Небольшая и старенькая брошь, годов 50-ых или даже раньше. При покупке была черного цвета, после оттирания нескольких слоев грязи стала блогородно-золотистого.


362. Попугай средний (потому что есть еще большой :))
Металл с разноцветной эмалью, крылышко и глаз – стразы. Сзади маркировка «A&S».
A&S = Attwood & Sawyer (не путать с компанией «S&A»). Это английская компания, работающая на рынке с 1956 года. Подобные клейма ставились с 1979. Компания закрылась в 2003 году.
Компания «A&S» практически всегда покрывала броши 22-каратным золотом, так что мне повезло купить эту брошь за 2 евро.


Кстати эта брошь была куплена у знающих продавцов и они долго не могли сложить ей цены –у них была только бижутерия, весь стол уставлен коробками. Эта и следующие две из показанных я нашла в отдельной коробке «дорогих» брошей до 5 евро, но поскольку я брала оптом несколько штук, то цены была скинута до 1-3 евро за брошь. В других коробках лежали броши по 1 евро, правда либо ужасного качества, либо грубые копии известных марок и там я ничего стоящего не нашла, а вот с этой повезло.

363. Маленькая колибри
Наконец-то я ее себе купила! Давно хотела именно такую. Таких колибри с разными вариациями очень много, клонировали их все кому не лень, но я все никак не могла поймать ни одну. Определить где и когда была сделана моя –практически невозможно, в мире слишком много таких копий. Подозреваю, что все началось с великого Марселя Баушера. Он создал знаменитую брошь-колибри и с тех пор именно этот образ копировался и повторялся многими компаниями, а чтобы не быть обвиненными в плагиате менялись незначительные детали (форма крылышек или хвостика, удлинялся клюв, стразы заменялись эмалью и наоборот), но образ оставался неизменным и всегда узнаваемым.


364. ?
это моя вторая загадка – что это за птица? Пока я не знаю названия, я не могу искать ее историю появления. Брошь никак не маркирована, но качество потрясающее.


379. Золотой гепард
Скорее всего милая подделка одной известной марки. Об этом узнала дома, когда стала искать в сети гепардов. Но не жалею, что купила – у меня до этого не было гепардов. Грустно только, что так много подделок. Я раньше даже не подозревала, что такое количество брошей копируется, однако в последние время все чаще сталкиваюсь с этим феноменом.


367. Пингвин
Красивая и редкая брошь, жаль только что половина стразов на животике утеряна, но восстановить их будет не сложно поэтому и купила. Просто пингвин. Ничего о нем пока не знаю. Тем более у меня Пингвин альбинос :)


С удовольствием прочитаю все комментарии и благодарю тех, кто подаст идеи с названием птички и разгадыванием загадок.
Интересного дня!

23 комментария:

  1. Ответы
    1. Вот я тоже сразу решила, что это зимородок.

      Удалить
    2. Девочки, что-то мой гугл выдает картинки зимородка с меньши клювом и тонким. Но идея мне нравиться :)

      Удалить
  2. 364. А может быть это дятел?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная коллекция... Никогда раньше даже не задумывалась о том, что у брошей может быть ИСТОРИЯ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) по правде сказать поиск истории каждой броши вызывает у меня столько же положительных эмоций сколько и сама брошь. Это как маленькие загадки, ответы на которые надо отваивать у прошлого :)

      Удалить
  4. Маленькая колибри чудесная. Понимаю почему их так много делали. Я не люблю броши, но такую бы хотела себе.

    ОтветитьУдалить
  5. Пингвин и лошадки очень понравились, потому что я люблю пингвинов, а Софико лошадок.
    Катюш, может, этоооо... ..., справочник орнитолога поможет в определении пЫтички?
    ссылочка - http://ornitologi.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Ну с каким же удовольствием я читаю всегда твои рассказы про брошки! Как книгу! :)
    Очень понравились все, особенно пингвин, колибри и попугай. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, поздравляю с пополнением коллекции, все брошечки просто чудесны, с удовольствием читаю описания и разглядываю фото. Мне особенно приглянулись маленькая калибри и лошадки.

    ОтветитьУдалить
  8. Колибри и загадочная птичка мои любимые, а вот лошадей взяла по совету мужа - мне они сначала показались какие-то не очень красивые, зато сейчас радуюсь, что взяла.
    Спасибо за добрые слова, приятно что мое брошечное сумашествие вызывает хорошие эмоции не только у меня:)

    ОтветитьУдалить
  9. Броши просто умопомрачительные! Влюбилась в колибри!!!))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Катюш, я тоже сразу подумала что №364 зимородок! Ну очень похож!!! http://www.clara-c.ru/post161317578/

    ОтветитьУдалить
  11. Кать, вот у у меня сразу две ассоциации возникло - зимородок и выпь!
    Улов, конечно же, восхитительный! Колибри очень порадовала! Кстати, я на прошлой блошке тоже колибри нашла - немного другой формы, но продавец никак не хотел торговаться, а 10 евро меня не устраивали )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я думаю, что у меня просто какой-то коктейль "зимородок+выпь" :) Ищу сейчас по обом названиям, но пока ничего

      Удалить
  12. Когда я училась на имидж-дизайне, преподаватель нам говорила-именно брошь создает всю загадку костюма...И мы придумывали истории...Целое занятие было посвящено.(ничего, что вклинилась?)Новости отображаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно ничего :) я люблю новую интересную информацию, а тем более она делает комплимент брошам :)

      Удалить
  13. Французы пишут, что SFJ это SUSAN FOSTER JEWELRY. Но лично я не уверена. Фостер в основном занимается сейчас ювелиркой, что она раньше делала, я не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я не уверена... нашла еще несколько брошей с таким клеймом и все родом из Америки, но год неизвестен. БУдем искать :)

      Удалить
  14. Как всегда, полный восторг)) Очень красивые, и, что не маловажно, интересные. Поздравляю с удачным пополнением коллекции))

    ОтветитьУдалить