Дорогие девочки!
Очень рекомендую этот замечательный пирог: красиво смотрится, так что и
гостей угостить не стыдно. Готовить легко
и быстро. Продуктов минимум, а на вкус замечательная вещь!
бОльшая часть времени уходит на тушение капусты. Но над ней
стоять не надо, бдительно следя, чтобы капуста не испарилась из сковороды или не убежала. :)
Так что по сути сама готовка времени
занимает мало.
Запасаемся следующим:
Капуста
2 яйца
Готовое тесто слоеное
бездрожжевое
Масло растительное для жарки
Соль, специи
Итак, поехали….
Итак, поехали….
Берем среднюю капусточку и где-то треть шинкуем. Желательно
потоньше – быстрее приготовите.
Посолили, «пожмакали». :) Теперь на сковородку масло (я перешла на оливковое,
но и на подсолнечном, думаю, будет отлично). Дальше тушим капусту как обычно не
среднем огне изредка помешивая. А пока она тушится, занимается своими
делами. У меня этот процесс занимает
полчаса - капуста должна стать мягкой, но не
сильно потемнела. Если нужно, добавляем немного воды чтобы быстрее
протушилась. Также добавляем немного специй травных ароматных, например оригано.
Взбиваем два яйца в однородную массу и когда капуста готова,
заливаем ее этой массой и быстренько все перемешиваем. Нужно, чтобы яйца равномерно
перемешались с капустой, через пару минут
выключаем огонь.
Теперь берем тесто: нам нужен тонкий прямоугольный пласт. У
меня тесто готовое в рулончике, так что я не раскатываю, а отматываю. :) Сразу под тестом бумага для выпекания – так и
удобнее будет переносить готовый пирог на противень, да и печь на ней отлично.
Дальнейшие манипуляции лучше делать на столе, чтобы не
поцарапать противень. Делаем ножом на тесте вот такой узор (пространство в
середине чуть шире чем края, нарезанные
на полоски).
Теперь в центре
выкладываем капусту и равномерно распределям до надрезов.
А теперь «пеленаем» пирог: сначала закрываем боковую центральную часть….
…а теперь плетем, чередуя
левую и правую полоски.
Ничего страшного если капуста будет проглядывать через
плетенку (жутко звучит: как будто она за нами наблюдает :)). В общем, это не
варенье и никуда при запекании не убежит.
В конце, прежде чем
закрыть две последние боковые полоски, сначала заворачиваем центральную часть
(лишнее тесто отрезаем). А теперь перекрещиваем две последних полоски. Переносим на противень (удобно
делать если держать за края бумагу).
Ставим пирог в
разогретую духовку и выпекаем, пока тесто не станет золотистого цвета (у меня
это 10 минут).
Очень вкусная штука получается.
Очень вкусная штука получается.
Я не знаю вкусный ли пирог когда холодный. У нас он до этого
состояния не доживает. Приятного аппетита!
И замечательных выходных!
мммм спасибо большое за подробные фото!!!
ОтветитьУдалитьЗавтра пойдем за тестом и капустой)))
приятного! :)
УдалитьУже даже читать вкусно! Надо непеременно приготовить такой пирожок. )))
ОтветитьУдалитьАга, я думала, что только у меня слюнки побежали, а у нас уже 22-00...Низзя, ай-яй-яй, низзя...
УдалитьСпасибо! Как раз думала чем бы завтра накормить семью.
ОтветитьУдалитьКатя, как красивоооо!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю!!!! Но, боюсь, что тоже не узнаю, вкусен ли этот пирог холодный))))
ОтветитьУдалитьКатя, я только не поняла - яйцо должно свариться или как?
ага, прожарится с капустой. Выливаешь и мешаешь и через минуты 2 все готово.
УдалитьКатя! Очень аппетитно - надо попробовать на вкус. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКатька, ну ты КулинаААААРРРРР, я тебе скажу! Просто обалденно красиво. Я тоже делаю такой пирожок. Только заворачивать не умею косичкой. Теперь научусь. Спасибочки!
ОтветитьУдалитьПирожок, да ещё плетёночкой! Мммм...
ОтветитьУдалитьА ты его сверху ничем не мажешь, перед тем как в духовку поставить?
вот этот на фотографии мазала белком, но чаше не мажу.
УдалитьКатюш, слюнки однозначно, потекли:))) пеленушечку такую попробую завтра же:))) чмок!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно написано, и выглядит аппетитно! Попробуем обязательно. :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Думаю это ужасно вкусно! Надо срочно сделать!
ОтветитьУдалитьДА-да, очень вкусно! А с чаем...у! Самое то прийти с холода и такоц пирожок умять.
ОтветитьУдалитьСпасибо , девочки! Пусть у всех получатся вкусные пироги! :)
У меня вопрос: а тесто дрожжевое?
ОтветитьУдалитьТатьяна, сверху в посте список продуктов :)
Удалитьслоеное бездрожжевое
Похоже такую плетенку можно делать с любой начинкой что не сыпется. Как-то я про капусту и не подумала. Я такие плетенки с виноградом делаю. Только не одну большую, а 4 маленькие. Пойду-ка затестю)
ОтветитьУдалитьну-ка поподробнее... :) вот просто виноград все? без сахара? сейчас думаю может и изюм можно....
УдалитьРассказываю как в рецепте написано: "Виноград снять с веточек, тщательно вымыть. Если ягоды очень крупные, разрезать каждую пополам. Посыпать виноград сахаром ( На 750 г винограда 4 ст. л. сахара) и крахмалом (2 ст. л.), добавить тертую цедру ( с 1 апельсина), перемешать." Так в рецепте. Я крахмал не добавляю. И ягоды не разрезаю. Боюсь, что сок потечет и все в кисель превратится. А так все ништяк. ТОлько есть лучше в теплом виде. А то виноград весьма горячий.
Удалитькрахмал и нужен для того чтобы впитать сок и тогда ничего не выльеться. спасибо, Светочка! обязательно попробую с виноградом по твоему рецепту.
УдалитьТак вкусно описан процесс приготовления! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьКак здорово, Катюша! Я обязательно приготовлю такое чудо! Красиво и очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьВот это плетёночка!!! Катя, спасибо!
ОтветитьУдалитьНаздоровье! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарии.
Спасибо за рецепт, Катюш! выглядит восхитительно!!!
ОтветитьУдалитьВсе гениальное просто!!!! И вкусно!)))) я попробовала - очень хорош как горячий так и холодный ( я с вечера отвоевала кусок
ОтветитьУдалитьчтобы взять с собой на работу))))
Удалитьага, значит холодный тоже вкусный..... учту... и попробую отвоевать тоже :)
УдалитьА еще у меня в планах испечь специально для коллег, пусть наши пироги попробуют))) Спасибо за вкуснятину, ждем новых подсказок)))
УдалитьОчень красивый и, наверняка, очень вкусный. А в начинке не должно быть жаренного лука?
ОтветитьУдалитьв моей нет :)
Удалитья вообще никогда капусту с луком не тушу вместе.
Спасибо большое!!! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьУже в духовке стоит пирожок))) Спасибо за рецепт))
ОтветитьУдалитьназдоровье!
ОтветитьУдалить