пятница, 5 апреля 2013 г.

Эйфелева Башня (самые интересные факты). Часть 2

Сегодня подойдем к башне поближе, поглядим на нее ночью и расскажу про интересные факты и аферы, связанные с ней.


Любознательным Добро Пожаловать под кат :)
Итак поближе…. Вот они кружева… а что это там между ними? О, имена! И их много. Всего 72. По всему периметру основания башни есть имена знаменитых французских ученых и инженеров.


А вот схема площадок башни и цены подъема на них пешком и на лифте.


Теперь несколько занимательных фактов про Эйфелеву башню:
В 1940 году Париж был оккупирован немцами. За день до приезда Адольфа Гитлера кто-то сломал привод лифта, поднимающего посетителей на самую вершину башни. И вроде как Гитлер не смог подняться на верх. Но это не так :) Гитлера не остановила поломка и он пошел пешком на верхнюю площадку. Этот факт обычно не упоминается, потому что долгое время после войны было популярно выражение, что «Гитлер покорил Францию, но не смог покорить Эйфелеву башню».


Компания Ситроен вписало свое имя в Истории Эйфелевой башни потому что с 1925 по 1934 год использовала ее в качестве рекламного щита. Вот так…. :)


Башня за свою историю много раз меняла свой цвет. И даже была покрашена в несколько цветов одновременно. Раньше использовались оттенки желтого и красного. Последние пару десятков лет цвет не меняется и башня каждые 7 лет выкрашивается в специальный запатентованный(!) цвет «коричневый-эйфелевый».
В 1912 произошел трагический случай. Изобретатель комбинезона-парашюта решил испытать свое творение на себе и прыгнул с Эйфелевой башни в этом комбинезоне. Он разбился насмерть на глазах у многочисленной толпы.


Очень интересный момент с освещением. Впервые ее осветили еще в день (ночь?) открытия в 1889 году. С тех пор освещение много раз менялась: от газовых фонарей до лампочек. Менялось и количество и даже подсветка (она была голубой полгода в 2008 году), когда Франция выполняла функции председателя Евросоюза.
А теперь я, наверное, нарушу авторские права. Дело в том, что сами изображения башни никому не принадлежат, но права на фотографирование ее в ночное время принадлежит одной компании. То есть любое изображение Эйфелевой башни в ночное время с освещением возможно только с письменного разрешения компании. У меня нет их разрешения :), но я хочу Вам показать свои фотографии :)




Кстати, каждый час в ночное время по башни начинают бегать огоньки…. Красиво… Но ночью есть и неприятный момент: поскольку я была у башни и ночью, и днем, то видела разницу не только во внешнем виде Башни, но и в ее «окружении». Ночью появляется очень много сомнительных личностей, которые кидаются к тебе с охапками дешевых китайских брелков и прочими сувенирами и пытаются всучить весьма настойчиво. Днем, несмотря на бОльшее количество туристов, таких продавцов практически нет.


Что до афер и махинаций…. Любой проект, приносящий весомый доход, рано или поздно становится объектом для мошенников. Этой участи не избежала и Эйфелева башня. Конечно, ее нельзя украсть и спрятать, но ее можно продать! Так рассудило несколько мошенников прошлого века и с завидной регулярностью продавали эту башню людям с солидными капиталами.
Сам преуспевающим мошенником стал Виктор Люстиг: он продал ее дважды. :) Это произошло в 1925 году. Люстиг собрал секретное совещание, на которое были приглашено несколько влиятельных бизнесменов. Мошенник объявил, что правительству дорого обходится содержание башни и ее в скором времени разберут на металлолом. Несколько бизнесменов раскошелились на весьма солидные суммы на такой дешевый металл. Когда же обман раскрылся, то никто из пострадавших не обратился в полицию (жандармерию?), боясь насмешек в деловых кругах, что попались на такую глупую уловку как распродажу Эйфелевой башни. Виктор Люстиг, бежавший из Парижа с деньгами быстро понял, что полиция его не ищет и все бизнесмены молчат. Он возвращается и еще раз проворачивает туже аферу с продажей башни. На сей раз пострадавший покупатель обращается в полицию, но к тому времени Люстиг сбегает в США.
Было еще несколько мошенников которые в разные времена продавали Эйфелеву башню как целиком, так и по частям :)

"Глаз Саурона" :)
Первая часть о Эйфелевой башни был вот тут.
В следующий раз Собор Парижской Богоматери, а может и Дом Инвалидов, в котором можно купить даже слепок с руки и головы Наполеона. :)
_________________________
Доброго и интересного дня! :)

13 комментариев:

  1. 8) Надо же, авторское право на вечернее фотографирование - очень удивительно!!! А что, они теперь на всех в суд подавать будут?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, меня тоже из всей истории больше всего поразило это авторское право на ночное фотографирование башни. Это мне напоминает рассказанную вами историю с продажей самой башни :) Ведь невозможно это проконтролировать учитывая такой поток туристов и не только.
    А вообще, интересно.. Спасибо за такие истории!
    А фотографии красивые. Мы никому не скажем, что их тут видели :))

    ОтветитьУдалить
  3. Машуля, Ксенья думаю туристов они не трогают. :)А вот если кто-то попытается издать, например, календарь или серию с чашками или ковриками для мышек, где будет Эйфелева башня в ночное время с подсветкой, то тогда да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда можно расслабиться и нафоткать ещё стотыщ красивых ракурсов :)))))

      Удалить
  4. ООООООчень интересно!
    Фотографии - класс!
    В Париж не хочу!
    Хочу Цитроен и домик в Провансе!)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Кать, спасибо за такой интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, большое спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, очень интересно) с удовольствием прочла ))))) Больше всего насмешил "коричневый Эйфелевый" - во первых похоже не фенхелевый ))))))))))))) А во вторых, ну вы уж меня простите, ради Бога, но назрела неприличная шутка, о том что следовало бы предупредить нашего Тобика, что бы он не "использовал" в своей палитре этот цвет. а то там у них все запатентовано, цвета, ночные фото и т.д. Еще придут требовать проценты с его уличного творчества ))))

    ОтветитьУдалить
  8. здорово, что понравилось! Спасибо за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер! спасибо за познавательную информацию )

    ОтветитьУдалить
  10. ух ты!!! вот и путешествие, так интересно, ловлю всегда себя на мысли, что ну вот вроде металл, вроде просто башня, а все равно некий ореол притягивает тебя и смотришь и смотришь на эту башню эйфелевую и одолевают тебя всегда разные мысли и чувства, но всегда хорошо...
    Катюшка, спасибо большое! прочла с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ммм... как интересно и как раз кстате))

    ОтветитьУдалить