пятница, 19 апреля 2013 г.

Скамейка-библиотека и книжные шкафы на улицах. Мюнхен.

Весна приносит чудесные открытия. Вчера, гуляя по Мюнхену, наткнулась на соседней улице на приятную неожиданность: «Скамейку-библиотеку». Вот так это выглядит:


А вот так это работает…
К скамейке на тонкой цепочке привязан металлический желтый чемоданчик, надпись на котором гласит: «Книжная скамья».


Я обожаю такие чудесные проекты. Когда вещи, не нужные тебе не пылятся горами на антресолях и балконах, а переходят тем, кому они нужны. И ты как бы не просто избавляешься от чего-то, но и даришь другим радость и настроение. Так устроен и этот чемоданчик: сюда можно складывать книги, которые тебе не нужны. Просто приходишь и оставляешь. А любой заинтересовавшийся может взять почить совершенно безвозмездно. Книгу при этом возвращать не нужно. Вот такая замечательная идея!

Табличка на скамейке
Открываем чемоданчик и видим не только книги. Там есть и другие вещи, которые можно взять. В этом была игрушка от киндер-сюрприза, маленькая кукла-принцесса, новая упаковка влажных салфеток почему-то из Турции. Обращаю внимание, что нет мусора: то есть никто не использует ящик чтобы запихать туда огрызки или окурки.


Я вчера отнесла туда еще несколько книг, которые раньше находила на улицах. Да, в Мюнхене (как и во многих городах Германии) есть замечательная традиция: если тебе что-то не нужно, то просто выставляешь на улицу коробку с надписью «Подарок» или «возьмите себе пожалуйста». В коробке может быть что угодно: как одежда, так и бытовые приборы, книги, игрушки, посуда. Так, в прошлом мае в моем доме появился абсолютно новый кухонный комбайн со всеми насадками и соковыжималка, несколько дисков с музыкой, чайник и даже несколько брошек. Таким же способом у меня появилось много книг, которые мы с мужем брали для изучения немецкого и английского языка (хотя каюсь, мое изучение далеко не продвинулось). Книги в Германии дорогие, поэтому вот такие бесплатные передачи уже прочитанной литературы очень удобны, если нет возможности покупать. Есть еще магазины подержанных книг (о них я расскажу в другой раз). А есть книжные шкафы на улицах…


Об этом явлении узнала недавно, наткнулась на статью в Интернете оказывается еще в 90-ых эту идею передачи книг предложили австрийские студенты. Так появился проект «книжный шкаф на улице» и это проект потихоньку охватывает все больше стран и городов. Цель идеи: бесплатная передача книг. В больших городах на улице ставится шкаф, куда любой желающий может поместить не нужные ему книги. Любой человек может взять книгу из этого шкафа.
Сейчас книжные шкафы популярны в Австрии, Швейцарии и Германии. Один шкаф точно есть в Москве в одонм из парков. :)

Книжный шкаф Ганновера

Кстати, на эту же тему. Летом на центральной площади Мюнхена была акция «Читающий город». Акция длилась несколько вечеров. На площади возле ратуши было положено ковровое покрытие и раскиданы большие мягкие пуфики и подушки. По периметру площади стояли шкафы с книги. Каждый вечер был посвящен какой-то теме: детская литература, поэзия, классика… И вот все, кто хотел, могли взять книги и, удобно устроившись на подушках и пуфах, прямо в центре города под открытым небом читать книги. Даже смотреть на это было удивительно весело и здорово, что такие проекты устраиваются.

Книжный шкаф Вены

А вот тут я рассказывала о автобусе-библиотеке.
Вчера убедилась, что все возвращается: когда сложила в «чемоданчик-библиотеку» свои книги, то пошла гулять по городу. А возле одного магазина стояла коробка «книги в подарок». Среди стопки книг по кулинарии обнаружился чудесный календарь «Дни рожденья моих близких» и я взяла его себе. Чудесная новая небольшая книга, где подробна расписаны 12 месяцев и в ячейки дат надо вносить дни рожденья близких и прочие важные праздники (как раз с моей девичьей памятью это самое то!). Между датами вставлены красивые сказочные иллюстрации чтобы разбавить сухие даты. Так что еще раз убедилась, что Вселенная зеркальна: что мы отдаем, то мы и получаем.
Большой привет всем читающим! :)

18 комментариев:

  1. Это чудесно,когда есть такие библиотеки.
    У нас в городке наоборот пытались закрыть несколько библиотек...

    ОтветитьУдалить
  2. Какая хорошая идея! Но не могу представить книжный шкаф на улице нашего города :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово как!!! Потрясающая идея! Я за три года проживания в Германии даже и не слышала о таком!
    Кать, а где даются объявления и как это мероприятие называется? Такие шкафы всегда стоят на улицах, или в определенный период времени? Интересно очень!Я бы тоже с удовольствием поменялась книгами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про объявления ничего не знаю. просто я гуляю каждый вечер в разные стороны города вот и натыкаюсь периодически на что-нибудь :) В теплое время в Мюнхене каждую неделю в пятницу и выходные у РАтуши что-нибудь устраивают.
      про шкафы... насколько я знаю стоят всегда. их специально делают надежными для погодных условий.

      Удалить
  4. Катя, вот это да! 17 лет живу в Вене и понятия не имела про книжные шкафы! И не видела ни разу! Может быть не обращала внимания? Ну теперь буду знать и если один такой увижу, пороюсь там обязательно! :) Спасибо за информативный пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, здорово! Я тоже такое видела в Германии. А в Берлине есть специальное дерево для книг.
    Что касается нашей России, то тут в качестве воплощения лозунга "сейте разумное, доброе, вечное!" есть привычка класть ненужные книжки и журналы в вестибюль подъезда, на столик. Но это если в доме культурно))). Так я выносила журналы, некоторые детские учебники, игрушки, карточки с английскими словами, почти новые штаны и многое...

    ОтветитьУдалить
  6. Не знала о таком! Очень интересно было посмотреть и почитать!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, это ТАК ДАЛЕКО ОТ НАС. А у нас в Чебоксарах, тут рядом. Давно уже, правда , не на улице, а в подъездах больших домов, жители устраивают такие библиотеки в подъездах. , Очень хорошо срабатывает. Люди приучаются не выбрасывать книги, а ЧИТАТЬ. и обмениваться. Так что и у нас такие ДЕЯНИЯ ЕСТЬ. А что смотреть, что там, далеко, а сделайте у себя, чтоб рядом, что было, как там.Так будет , я думаю, тоже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению подъезд не всегда удобен. В свое время в нашем подъезде уборщица считала своим долгом выбрасывать все, что оставляли. Вот пунктик у нее был что это мусор и нечего ему тут лежать даже если это книги или игрушки.
      А у моей подругив Москве некоторые жильцы оставляли откровенный мусор, его никто не разбирал и в результате неделями этот хлам лежал в подъезде.

      Удалить
  8. Ничего себе. Информация что надо. Я такого еще не слышала. Хотя мне говорили когда была в Германии, что если оставить коляску у дома то ее не своруют, но могут подумать что ее выставили в дар. Оказывается так везде и со всеми вещами ))) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не возьмут, если не знать одну тонкость: все что в подарок выставляется, то пишеться "В ПОДАРОК" или что-то в этом роде. Я сама в первый месяц так чуть было не унесла старинное роскшное кресло, которое просто не успели занесли во время переезда. Потмо всю неделю муж подкалывал. :))

      Удалить
  9. Катюш, действительно замечательные идеи!
    У нас есть поезд в метро "Читающая Москва", внутри вагоны обклеены стихами и там можно оставлять и брать книги. Но я на нём ездила, а книг не увидела.
    Ещё есть сообщество, там люди сообщают где и когда они оставят книгу, а другие её могут оттуда забрать.

    ОтветитьУдалить
  10. О! как здорово, это действительно такое удовольствие и это так умиляет и даже в чем-то сплачивает...
    а еще ощущение чуда... это здорово!! так хорошо, что это где-то есть!!
    спасибо Катюш, я даже заулыбалась: так тепло мне стало от этих скамеек и шкафчиков:)
    Сердце мое болит, когда вижу, что кто-то просто выбрасывает книги... а кому-то это может стать чудом...
    Здорово, что такое есть, есть забота о книгах, и о людях!!! :)

    ОтветитьУдалить
  11. ООООО!!!!Как я люблю Мюнхен! Сама натыкалась на такие коробки прямо в центре города.да, у Ратуши.Здорово! еще одно подтверждение, что Мюнхен -мой город:)

    ОтветитьУдалить
  12. Германия Германией, а такой книжный подарочный шкаф со стеклянными дверками стоит и у нас, в Красноярске! Только представьте: на улице минус 37, стекла заиндевели...открываешь, а там Бунин.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И долго он стоит с целыми стеклянными дверками? Увы, большая проблема России - вандализм. ТАк что не проблема поставить шкафы и заполнить их книгами - народ у нас читающий и добрый, поделится. Но вот вандалы... от них шкаф не спрячешь.

      Удалить