воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Интересные факты о пяти итальянских сырах



Любое путешествие в новую страну будет для меня не полным, если я не посещу местный супермаркет. Причем чем дальше он будет от туристических мест – тем лучше. Ведь именно там можно увидеть местный колорит. Так, в Риме, недалеко от моей гостинице нашелся маленький магазин, где были только молочные  и мясные продукты. Выбор огромный. И мне пришла в голову идея устроить дегустацию итальянских сыров, так что с помощью услужливого продавца, который рассказывал о сырах, выбрала 5 наиболее заинтересовавших меня. Дома устроила им дегустацию и прочитала о них много интересного. Вот Вы, например, знаете, что один сыр сушат и используют его как спортивный снаряд. А под другой выдают кредиты. Да-да, это не шутка и  это про итальянские сыры. 


Старалась на фото оставлять  цену и вес, чтобы было понятно что по чем. Подробности под катом.

Приступаем к дегустации.
Под номером первым у меня  Пекорино, а точнее «Пекорино Романо». Этот  сыр делают из овечьего молока. Существует много разновидностей Пекорино. Так,  произведенный в Сардинии и еще парочке провинций, по стандарту созревает не менее 5 месяцев  (а со стандартами сыров в Италии все серьезно). Часто используется вместо более дорого пармезана для различных паст. 


Именно этот сыр используют как спортивный снаряд. :) Он обычно выпускается в небольших головках  и в игре его привязывают к руке и игроки пытаются забросить его как можно дальше. Игра называтьеся Руццола (как-то так). Победителю достается тот самый сыр.
Сыр вкусный, жалею, что мало привезла.


Под  номером  два  выступает роскошный Пармезан. Очень твердый сыр,  в «чистом виде» его  вроде не едят, ну за исключением Мольера, который на старости лет ел только его. А так  пармезан  используют как  обязательную приправу к пасте и другим итальянских блюдам. 


Кстати, будучи в  Риме, слышала интересное замечание: в Италии пицца – еда для любовниц, а паста – для жены.  Объясняется это так: настоящая пицца готовится в специальных печах при  очень высоких температурах и в домашних духовках  настоящую пиццу не приготовить. Так что если хочешь есть пиццу – идешь в ресторан, а в ресторан водят любовниц.  А вот паста считается домашней едой так что ассоциируется с женой.
Еще один момент: итальянцы содрогаются, когда русские называют их  спагетти «макаронами». :)
Возвращаемся к пармезану…. В нем высокое содержание кальция поэтому мамочки дают даже маленьким деткам погрызть корочки пармезана,  считая что это помогает костям и зубам быть крепкими.


Интересный момент в том, как определяют зрелость сыра – по нему бьют серебряным молоточком и слушают звук.  Само собой, не все,  а специальные люди, которых называют «слухачи». Еще из интересных фактов о пармезане – под залог этого сыра  до сих пор выдают кредиты несколько  итальянских банков.


Под номером три выступает нежная Горгонзола. Относится к голубым сырам. Это один из наиболее известных итальянских сыров, имеет характерный слегка островатый вкус, как для меня так немного специфический. Родиной сыра является Ломбардия. Гогорзола вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла: «в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.»


Метод приготовления итальянской горгондзолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы.Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante. У меня был как раз первый варнт.


А вот это мой любимец:  сыр Проволоне (Provolone) — твёрдый нежирный  сыр из коровьего молока.  Не он понравился больше других так как имеет замечательный копченый вкус.  Традиция коптить это сыр идет   с давних времен, когда крестьяне подвешивали сыр над очагом и он приобретал свой  характерный знаменитый вкус и запах.  Сыр выпускается в форме шаров или груш, бывает разных оттенков  копчености.


Последний пятый сыр на сегодняшней дегустации Качотта (итал. Caciotta). Название этого итальянского сыра буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные "сырки" производят во многих областях Италии — в Марке (Caciotta Marchigiana), Тоскане (Caciotta Toscana), в столичной Лацио и даже на Украине в Виннице. 


«Изготавливается подобный сыр с помощью сырого овечьего молока, в который добавляется малая доля коровьего молока, примерно процентов двадцать от общей массы сыра. Созревает качотта около двадцати – тридцати дней. Для усиления аромата сырные головки часто заматывают в траву, в листья грецкого ореха или каштана, после чего сыр отправляется на выдержку в деревянные бочонки, небольшие по размеру. В свободную продажу качотта попадает в виде плоской сырной головки, которая имеет форму цилиндра и весит приблизительно 800 – 1200 грамм, в диаметре качотта достигает пятнадцать – шестнадцать сантиметров, а в высоту – пять – семь сантиметров.»
 Есть еще одна любопытная вариация качотты – «качотта аль тартуфо». В этот сыр по рецептуре добавляются трюфели, поэтому он так любим гурманами многих стран.


Вот и закончилась моя маленькая дегустация. Сказать по правде,  сыры из Италии и сыры с тем же названием в российских магазинах отличаются по вкусу. 
 А Проволоне такого же вкуса, как из римского магазинчика, я пока в Мюнхене найти не могу.  В следующий раз как доберусь до Рима, наберу себе мешок местного проволоне и буду грызть его  видом на Колизей. как раз знаю чудесное место.... эх мечты.... :)
Всем желаю, чтобы первая неделя ноября прошла интересно и  здорово! :)

29 комментариев:

  1. РАЗДРАЗНИИИИИИИЛаааааааааа...
    Я жую свой Российский.
    А вообще, в сырах я спец! Мне его даже дарят.
    Горгонзолу обожаю.Вообще, плесень - это лучшее, что я ела. Хе-хе.
    А последняя головка, Катюш, она подкопченая? Или корочка приобретается в процессе именно от пряностей?

    Ой, вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. копченый только 4-ый. Но вот последний он тоже очень вкусный, его продавец рекомендовал обязательно взять.
      не знала, что ты сырная душа :)

      Удалить
  2. Я проволоне тоже обожаю, у нас он в местном магазине продается, дороговато, но он того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. повезло! Я пока именно такой найти не могу. вот эту "грушу" растягивала как могла :))

      Удалить
  3. Катя! Спасибо, очень интересно. Сбегаю на кухню за кусочком сыра.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) у меня тоже сыр всегда должен быть на кухне, я его прост так грызу без бутербродов. :)

      Удалить
  4. так вкусно рассказала!!! Как интересно! Где там наш так называемый маасдам, сегодня только купили...
    А вообще отличная традиция - заглядывать в новой стране в местный магазин не для туристов! Надо будет как-нибудь тоже так попробовать)

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм как все вкусненько. Аппетит разыгрался, пойду до холодильника за сыром, ну что что поздно, зато как вкусно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кушать никогда не поздно :))) я голодной заснуть просто не могу так что покушать на ночь самое то. :)

      Удалить
  6. Обожаю сыры, обожаю пасту, обожаю Италию!!!! Спасибо за такую полезную статью и "исследования" сыров. Мама моя в прошлом году в Риме была, привезла сыры и пасту и знаменитые вяляные помидорки! Она долго была под впечатлением - следующая я!!! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже помидоров привезла. :)
      пусть твои желания с поездкой сбудутся поскорее! :)

      Удалить
  7. Ответы
    1. а я люблю сыр с яблоками, а вот с кофе никогда не пробовала. Cерьезно :)

      Удалить
  8. Вкусно! Спасибо за обзор. Недавно в Москве проходила спец. курс под руководством сыровара из Италии - он 50 лет варит сыр, делился своими секретами. Мы варили качотту, рикотту, монтазио, моццареллу, строкино и робиолу. Это было...волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, качотты много видов, но наиболее распр. в России твердая качотта, качотта морбида (мягкая) и морбида оччино (мягкая с дырочками)))))

      Удалить
    2. О! завидую! сама бы с удовольствием попала на такой сырный курс! :)

      Удалить
  9. Пекорино Романо сама обожаю и подсадила на него своих мужчин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мой тоже в восторге от пекорино романо :) может это мужской сыр? :)

      Удалить
  10. ну нельзя же так ) я всю клавиатуру слюнями залила ))) недаром муж присвоил звание главной крысы в доме )
    из всего пробовала только пармезан, да и тот наверное по вкусу далек от настоящего итальянского... ну ничего, будем надеяться, что все еще впереди )
    спасибо за интересный рассказ! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "звание главной крысы в доме " - прикольно! :))) к пармезану надо привыкнуть. он мне тоже сначала не пошел.

      Удалить
  11. Катюшка! Что ты творишь:) Сыр - я без него жить не могу! Люблю всякий, абсолютно! Спасибо за интересный и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда тебе точно надо в Италию на дегустацию :)

      Удалить
  12. ну вот! на ночь глядя, да про сыр прочитать,
    пошла есть сыр,
    я с роддома его уже 3 года кусками лопаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) так вкусы поменялись после родов?

      Удалить
    2. нет, просто мне ничего не разрешили, кроме сыра,
      так в роддоме в холодильнике общем подписанный сыр лежит кусками, много.
      Хотя некоторым и печенье разрешают и яблоки зеленые, а мне сыр.

      Удалить
    3. после вашей статьи купила пармезан и слопала,
      ммм вкусно!!! правда он не итальянский, а местного производства.

      Удалить
  13. О, сыыыыыыырррррррр!!!!!! :))))
    А мы сыр Канья де кабра полюбили, испанский. Он у нас только в Азбуке вкуса продаётся. Мммммммм.... :)

    ОтветитьУдалить
  14. О, сыыыыыыырррррррр!!!!!! :))))
    А мы сыр Канья де кабра полюбили, испанский. Он у нас только в Азбуке вкуса продаётся. Мммммммм.... :)

    ОтветитьУдалить