вторник, 1 марта 2011 г.

Овощи и фрукты Индии

Думаете, сейчас напишу что-то удивительное и покажу экзотические фрукты? Нет, не удивлю. Сама разочаровалась – фрукты такие же, как в Таиланде, выбор меньше и они не такие вкусные. Правда есть несколько интересных пунктиков, о них и расскажу.

Уличный продавец овощей в Джайпуре 

Итак, начнем с бананов. Может где-то в Индии их выбор и огромен, но что в Дели, что на Гоа я видела только большие зеленые бананы и маленькие желтенькие. Зеленые подают в отелях на завтрак – трава травой, вообще никакого вкуса и во рту какая-то вязкость и неприятный привкус. Их даже на рынке для туристов не продают, потому что такое и брать-то никто не будет. А вот желтенькие вкусные – немного сладкие, напоминают маленькие бананы, которые продаются в наших супермаркетах.


Ананасы небольшие. Вообще у них какая-то беда с размерами некоторых фруктов – сплошь маленькие. Это и про ананасы, и про манго, и про дыни. Ананасы стоят дешево, где-то 40 рублей за штуку. Зато какой из них вкусный свежевыжатый сок – каждый день упивалась, кайф. :)
Есть яблоки, но только одного сорта видела. Такие красные, кажется «Фидзи». Не покупала, такого и дома полно.


Манго – одно большое разочарование. Видела два сорта: большие зеленые и маленькие красно-зеленые. Сладкими считаются последние, но нам с мужем не понравилось – в в Таиланде манго большие, желтые и сладко-сочные. Здесь же присутствует только сочность, а вот вкус и размер оставляет желать лучшего.


Порадовали арбузы. Они все овальные и светло-зеленые, причем косточки не черные, а какие-то желтые. Даже в самых спелых арбузах. Очень вкусный арбузовый сок. Для интересующихся цена арбуза 3 кг порядка 50 рублей.
А вот дыни огорчили. Бывают двух видов. Первый – круглые маленькие «ряпаные», по внешнему виду похожи на дыньки из Абхазии, но только очень маленькие и оранжевые внутри. Немного ароматные и по уверениям торговцев сладкие. Хотя как им далеко да наших дынь – вот наши действительно ароматные, сладкие и какие вкусные. Второй вид дынек вообще одни слезы – на вид какая-то бритая айва. :) Гладкие, по цвету лимонов, абсолютно не пахнущие и не сладкие.


Есть клубника, но похоже привозная и продается только в коробочках.
Папайя… для меня этот фрукт навсегда останется тыквой. Вот что на Шри-Ланке, что в Тайланде я его честно пыталась распробовать, но не нравится и все – тыква одним словом, что по вкусу, что по виду.

Овоши
Ну тут все как у нас, экзотики мало. Картошка как картошка, много цветной капусты –индусы ее любят. Она у них маленькая такая, аккуратненькая, вся как на подбор. Лук и чеснок, фасоль. Правда морковка другая. Она у них не оранжевая как у нас, а какая-то светло-красная. Причем «худенькая». Есть еще одна тонкость. У нас в магазинах на рынке морковка продается либо мытая, либо не мытая, в земляных комках. Здесь же морковка продается как чищеная или не чищенная. Прямо за прилавком продавец быстренько ножиком состругивает верхний слой и продает, местные предпочитаю брать такую.


Продавцы фруктов в свободное время похоже только и занимаются чисткой овощей и фруктов. В Дели я частенько видела как на рынке какой-нибудь торговец в минуты отдыха самозабвенно очищает кожицу с апельсинов и мандаринов и продает уже чищенные. Кстати, это фрукты не ела, но не думаю, что сильно отличаются от наших.
А еще у них много всякого перца – а кто бы сомневался. По понятным причинам не покупала. Мне даже их блюда «No spesy» были очень острыми, хотя супругу нравилось, говорил нормально (ага, а дома перец не ест :)).

_________________________

С первым днем весны! Улыбайтесь! :)

Когда я шел на обед через парк, то заметил старушку, сидящую на скамейке и горько-горько рыдающую. Я спросил её:

- Мадам, почему вы так сильно плачете? У вас горе?
-У меня дома 22-летний муж. Мы занимаемся сексом каждое утро, а затем он встает, жарит блинчики, сосиски, свежие фрукты, заваривает свежемолотыйкофе, и приносит все это мне в постель.
- Ну, отлично. А почему вы плачете?
Бабулька, продолжая всхлипывать:
-На обед он готовит домашний супчик из курочки и свежих овощей и печетмои любимые шоколадные пирожные с орехами. А потом опять занимается сомной любовью.
- Замечательно. Так почему вы плачете?
Всё еще хлюпая носом:
- На ужин он готовит роскошный говяжий стейк, вкуснейший десерт, а потом мы с ним занимаемся любовью аж до 2-х часов ночи!!!
- Ну я действительно, не понимаю, мадам, чем вы не довольны???
Бабулька, рыдая и переходя на вой:
- Я ЗА-А-А-БЫ-Ы-ЫЛ-А-А-А ГДЕ Я ЖИ-И-И-И-ВУ-У-У-У...!!!

9 комментариев:

  1. Катюш, с фруктами ты права во многом. Я ожидала большего. Очень много привозных фруктов. Тем более в Дели, всё же север. В Южных штатах больше гораздо.
    Даже тут - вроде всё есть, но многое привозное, соответственно дорого.
    Зелёные бананы сама покупала, но я их жарила, получается как картошка. А маленькие бананы тут попадаются безумно вкусные. Есть ещё красные - не покупала.
    Ананасы тут вкусные, размеры бывают разные. Но тоже, смотря где покупать. В некоторых местах только маленькие и продаются.
    Яблоки видела нескольких сортов, зелёные чаще привозные. Груш тоже много сортов, не понравились крупные, жёлтые, твёрдые груши - никакого вкуса.
    Яблоки Фиджи раз на раз не приходятся, иногда травяные, иногда очень вкусные.
    Манго - вот тут ты попала в не сезон. Они только в марте начнутся. А те зелёные, что продаются - в основном в готовку идут. Сама как-то попробовала такое.
    Арбузы тут бывают 2х видов - светло-зелёные с полосками и тёмно-зелёные - вкусные, но разные. Но арбузы тут так же подгоняют в созревании.
    С дынями согласна - облом. Хотя один раз попалась нам сладкая и ароматная, но её было так мало.
    Клубника как раз в основном местная, по крайней мере в нашем штате и южнее это точно. Сейчас самый пик клубничный, но не сказала бы, что она дешёвая. Хотя смотря где покупать. Я всё никак не попаду туда, где она самая дешёвая. В ноябре ели травяную клубнику. На днях купили хорошую и ароматную.
    Папайя - обожаю. Но, тут на что попадёшь. Несколько раз попадалась солёная папайя, вот реально солёная. Теперь покупаю округлую - они сладкие. Поначалу не очень нравилось, но она полезна для пищеварения и я решила её есть почаще - и втянулась. А ещё понравился смузи из папайи и мангового сока, вот это реально вкусная штука.
    А ещё сейчас сезон винограда - вот это вкуснятина. Сорта продаются разные, мы тут покупали огромные-преогромные ягоды, до жути вкусные были.
    Теперь овощи.
    Картошка меня сначала поразила тем, что крупная - стопроцентно гнилая внутри. Но потом порадовало, что постоянно есть маолодая картошка и очень даже дёшево (6 рублей за кг молодой картошки).
    Морковка - это да. Она называется индийская морковь. Индийцы говорят, что она слаще нашей - не знаю. Пару раз попадалась вообще резиновая. Но морковь у нас в супы и в рагу идёт на ура. Наша привычная морковь тоже есть, называется английская морковь (второе название не помню).
    Можно ещё добавлю немного?
    Баклажаны - 3х разных размеров, мне очень самые маленькие понравились, очень вкусные, хотя я не любитель баклажанов. А за ними дайконы, салаты, капусты, бататы и куча всего другого.
    Вообще, овощей тут очень много, поэтому вегетарианцам тут раздолье.

    ОтветитьУдалить
  2. У тебя комментарий по размеру моего поста :))))
    Значит нам с виноградом не повезло - покупали черный и зеленый - не впечатлил.
    ОВощи мы не брали - на отдыхе все-таки хочется фрктами лакомится, но думаю у вас в семье меню на овощах и фруктах держится, тем более выбор больше чем у нас. ДАйкона я бы погрызла - люблю его, но не видела чтобы продавался на Гоа.
    Может ты как-нибудь рецептики овощных блюд, которые делаешь, вылажишь? ТУт весна на носу - готовить буду по-индийски под твоим руководством :)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне понравилось читать и пост и комментарии)))я вообще "пожрать" люблю,хоть по мне и не скажешь,и всегда было интиресно а какой вкус у такого-то овоща-фрукта в другой стране?!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. С первым днем весны!!!
    Спасибо за рассказ, я думала, что выбор больше и что есть хоть что то экзотическое, а получается что все как в родных пенатах, только дешевле.
    Спасибо за анекдот;))

    ОтветитьУдалить
  5. Софья, :) Самые вкусные фрукты как мне теперь кажется - в Шри-Ланке, потом Тайланде,а потом Индия. Скучаю по вкусным манго и ананасам! :)

    Тань, ну да, с суперэкзотикой напряг полный, но зато выбор и цена... эх... Вот когда у нас наши помидоры и ябблоки будут стоить как у них их ананасы?

    ОтветитьУдалить
  6. "Может ты как-нибудь рецептики овощных блюд, которые делаешь, вылажишь? "
    Да вот вчера один как раз выложила. Но чисто овощные готовлю разве что в качестве гарнира.
    В принципе да, овошей на столе у нас много. Пока есть возможность, стараюсь разнообразить стол по максимуму.

    "всегда было интиресно а какой вкус у такого-то овоща-фрукта в другой стране?!"
    Кстати, тут многие говорят, что в Индии всё на вкус как трава. Не знаю, по мне большая часть того, что в Москве покупали, было травой (имеется ввиду вкус привозных овощей и фруктов). Тут тоже попадается, но редко.

    "Вот когда у нас наши помидоры и ябблоки будут стоить как у них их ананасы?"
    Катюш, боюсь, что не скоро. Правда тут тоже с ценами бывает шок у меня. Покупаю цветную капусту - 10 рупий кг (около 6ти рублей), а красный сладкий перец - 180 рупий (всё местное). Фишка в том, что мансуны были затяжные в этом году и много урожая погнило. Так лук взлетел в цене (кстати, лук тут ядрёный когда чистишь, но когда ешь - ничего ядрёного нет), перцы сладкие, клубника и многое ещё.

    ОтветитьУдалить
  7. Чищенная морковка - вот здорово! (ненавижу чистить морковку!)
    Странно, что в Индии - родине бананов (как нам говорили в детстве) их такой маленький выбор.

    ОтветитьУдалить
  8. О, как тут интересно:) И сам пост, и коментарии:)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, пасиб :)

    Ириша, самый большой выбор бананов я видела на Шри-ЛАнке осенью. Может мы просто в Индии были не в сезон.

    Леночка, :)!

    ОтветитьУдалить