воскресенье, 13 марта 2011 г.

Как ловят рыбу на Гоа



Как-то лежа на пляже обратила внимание на такую картину – индийский мужчина ходит вдоль берега, всматриваясь в воду. Затем, увидев что-то, зовет своих товарищей и те притаскивают небольшую сеть. Дальше начинается рыбалка по-гоански…
Это скорее исключение. Просто в дни, когда океан спокоен рыбаки чтобы не сидеть без дела ловят рыбу днем. Обычно же они выходят ночью на своих примитивных суденышках в море и к утру привозят рыбу. Дневная рыбалка – не частое явление. Но она довольна необычна.


Как выяснилось позже, мужчина на берегу всматриваясь в воду внимательно следит не выпрыгивает какая-нибудь рыбка над поверхностью воды. Такое бывает только в штиль. Рыбалка, когда волны, полностью исключена. И вот, увидев выпрыгнувшую рыбку (а эти рыбы ходят косяками), он зовет товарищей, которые притаскивают сеть. Дальше схема такая – они заходят с сетью в воду, один рыбак берет конец сети и плывет с ним, разматывая сеть по пути. Он плывет тихо и осторожно не делая дополнительных телодвижений, разматывая сеть полукругом вокруг косяка. А затем его товарищи начитают кричать, хлопать в ладоши и создают как можно больше шума.


Крайние рыбаки при этом стягивают сеть и получается, что косяк рыб в тупике – с одной стороны шум, с другой стягивающая сеть. Потом ее вытаскивают на берег, тут же вытаскивают рыбу и складываю в плетенные корзины.


Не знаю, как называется эта рыба, но у нее характерный острый плавник и когда она цепляется им за сетку, то уже выбраться не может. Поэтому рыбакам приходится вытаскиваю каждую рыбу из сетки, сломав этот плавник.


Длится это все минут тридцать. А потом компании рыбаков идет вдоль побережья высматривая следующую выпрыгивающую над водой рыбку.
Если компания состоит из двух рыбаков, то они просто растягиваю сеть полукругом, а потом тянут на себя, но улов в этом случае совсем не большой.


Однажды довелось наблюдать за большой рыбалкой. Не представляю, как из сети сделали такую большую петлю – с трудом верится, что кто-то сплавал по такому маршруту, раскидывая сеть. Скорее всего, ее расставили, проплывая на лодке. Но тянули ее почти час, плавно вытягивая на берег и одновременно уменьшая диаметр – под конец зрелище было впечатляющим – сотни рыб на фоне заката выпрыгивали из воды и перепрыгивали сеть. Кстати, рыбаки не против, чтобы им помогли тащить так как занятие это не из легких.

Самое начало


На заднем плане виден второй хвост сетки (там, где толпа людей)


Некоторая рыбка начинает выпрыгивать на берег и тут подключаются мальчишки, которые собирают эту рыбу в пакеты


Как только рыба начинает выпрыгивать из воды, пляж заполняют вороны. Часть из них ловит рыбу надо водой, другая часть просто ожидает на берегу, чтобы потом поживится тем, что осталось в сети.


Улов:


Увеличте фотографию и присмотритесь -- над водой выпрыгивает очень много рыбы.


_________________
Хорошего дня!
Главное противоречие нашего времени: хорошо работать мы ещё не можем, а плохо зарабатывать уже не хотим.  :)




9 комментариев:

  1. Ой, как же интересно! :-)))
    Катюша, СПАСИБО за интересную "рыбалку" !!!

    ОтветитьУдалить
  2. пожалуйста :) чего-то рыбки жаренной захотелось... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток)))) Чудесная рыбалка, а какой улов)))) Сюда бы такое))))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие интересные фотографии! А сколько рыбы поймали! И выпрыгивает рыбка впечатляюще. Пасибки, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, очень интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!!! Сама под большим впечатлением осталась от рыбалки гоанцев.

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы с удовольствием понаблюдала за такой рыбалкой вживую. это ж надо. а рыба наверное. очень вкусная. когда вот так только что пойманная..

    ОтветитьУдалить