четверг, 24 марта 2011 г.

Магазины тканей в Индии

Ну что я Вам скажу… Если есть рай для рукодельниц, мечтающих о запасах красивых и недорогих тканей, то он в Индии. :)
Честно сказать, даже не собиралась покупать ткани, но когда выяснила что по чем – начала на них охоту. Тут главное объяснить местному проводнику, что мне нужен магазин тканей для местных, а не туристический вариант расписного текстиля. Это самое сложное – они же имеют процент с покупок туристов, поэтому как не объясняла, меня все время пытались затащить именно в сувенирные лавки с тканями.


А дело обстояло так….
Гоа, городок Маргао, отправляемся туда с мужем за сувенирами. Одна из улиц – магазинчики для туристов на любой вкус. Цены завышены, качество сомнительное. Отправились гулять по городу и на соседней улице обнаружили магазинчик тканей. Зашла, огляделась. Все на меня с удивлением смотрят. Ну, думаю, ладно – надо разведать обстановку. Спросила цену и … не поверила. Позвала мужа, что бы перевел, оказалось правдой. Девочки, метр стопроцентного хлопка стоит 50 рупий! Это где-то 40 рублей за метр, вы представляете?!! Тканюшки шикарных детских рисунков, есть и цветастые, горох, клетка, кружок… В общем, выбирай на любой вкус. Уже попробовала из них шить – они мягче, чем американский хлопок, но это их не портит. Да и сравните – хлопок в Москве американский стоит 800 рублей за метр, а в Индии 40 рублей (правда ширина 80 см, а не 1,5 метра но все равно ощутимая разница в цене).


И тут я очень сильно «лажанулась». Поскольку мы приехали в Индию с маленькими чемоданами, я решила не брать много тканюшек, тем более нас ждала машина… В общем, взяла по метру-полтора пять расцветок. Уже в номере поняла, что ткани в чемодан ну никак не помещаются, муж подал гениальную мысль, что надо бы раз тут такие прекрасные ткани накупить еще про запас – все равно придется еще один чемодан купить, чтобы выехать. И все было бы хорошо, если бы не тот факт, что потом уже невозможно было найти ни один магазин тканей. Мы уже уехали из Гоа и как я не пыталась объяснить таксистам в Джайпуре, что мне нужен «Магазин тканей», где их жены покупают ткани, а не туристы, они меня везли все время не туда. Потом случайно увидела магазин, но выбор увы, намного хуже чем на Гоа. Правда цена таже – 50 рупий. Вот такие красивости привезла:


Насчет особенностей магазинов тканей:
Работают в них только мужчины. Помогают подобрать. Например, я сказала, что мне нужны розовые ткани, хлопок. Так они мне вытащили и с полок и притащили со склада все возможные рулоны. Спокойно относятся к тому, сколько времени ты тратишь на выбор (нет нашего «Ну сколько можно выбирать, давайте быстрее!») . Хлопок у них не относятся к дорогим тканям, по этому он не разложен на стеллажах, а в рулона стоит за стойкой. По требованию вытягивают и разматывают.


Самое большое удивление – как они отмеряют ткань. Часто отмеряют на 10-20(!!!!) см больше и это при том, что я брала по метру-полтора. Особенно приятно – у нас ведь и сантиметр лишний не отрежут, а скорее наоборот. На прошлой неделе в нашем магазине я брала ленту, попросила 2 метра, у них было только 1,55м. Так мне даже край обтрепанный в 5 мм посчитали. :( В Индии такого нет. При покупке нашла на одной ткани брак, показала им, они отмотали полметра от брака и отрезали, то есть подарив мне полметра ткани с небольшим изъяном. Кстати некоторые ткани отрезают так: :)


_______________________________

У нас метель и мерзость за окном! Так что давайте пойдем пить чай все вместе, пусть виртульано? Я вчера кексов испекла...... :)

35 комментариев:

  1. какая прелесть завидую белой завистью!! очень красивые ткани

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прекрасный рассказ! Просто мечта хомяка!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюша, спасибо!

    Алена, а ты на Шри-Ланке магазинов тканей не видела? А то я в свое время не посмотрела, а сейчас думаю, что там наверное тоже очень дешевые тканюшки.

    ОтветитьУдалить
  4. замечательные магазины!!)) есть повод снова съездить на ГОА)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, я просто в ауте валяюсь... мы тут пытаемся найти что-то более-менее приличное, а у них чтолько красоты! и так дешево...
    тоже пойду пить чай, хотя у нас солнышко... а я болею =(

    ОтветитьУдалить
  6. И я завидую!!!!!!!! Таких цен у нас, конечно, нет(( Но самое главное и тканей таких нет, даже с другими ценами... Цветочки, клетка, полоска - да, можно найти, горохи - нет, желтый хлопок - категорически нет!! А мне так хочется желтый в горошек!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, спасибки за рассказ, аж все трепещет как хоцца такой ткани.:)

    ОтветитьУдалить
  8. Почаевничать я люблю :)))

    По поводу тканей. Положа руку на сердце, там и натуральный шелк очень дешевый. Я целенаправлено пошла на индийский ибей за тканью. Сначала ничего не могла понять - ну нереально низкие цены. Когда предлагается отрез (примерно по длине и ширине - так на большое окно двойная занавесь) из натурального шелка да еще расписанный вручную за 500 рублей... глазам не веришь. Правда, купить я пока не решилась - все мне "подводные камни" мерещатся, ведь цена смешная.

    ОтветитьУдалить
  9. Кать, у меня на Шри-Ланке была та же проблема - объяснить гиду, какой магазин мне нужен, или просто вырваться из под его опеки! Я нашла только один магазин, но там все ткани были только для сари, таких хлопков там не было :( Уверена, что можно было бы найти, если б свободного времени было больше.

    ОтветитьУдалить
  10. Забавно, а я как раз сижу, кекс кушаю. Катюха, а где рассказ про шикарные ткани для сари?

    ОтветитьУдалить
  11. вау, сколько красоты, я хоть и не швея, но наверно не устояла б

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша-Катышок, ну-ка быстро чаю со сладеньким и выздоравливай скорее!

    Наташа, я вот тоже везде подвох вижу, плюс муж масла в огонь подбавляет: "Подозрительно дешево! Это на фото так красиво, а в жизни окажется фи"...

    Танюш, меня сари не интересовали. У нас здесь эта вещь бесполезная, так что я даже не тратила время на это. :)

    ДЕвочки, спасибо! Хомяк во мне ликует! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Какое сказочное богатство, Кать!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. О, ну наконец ты порадовала нас фотографиями тканюшек.
    У нас тут цены повыше, но выбор хороший. Мне очень нравится в остатках копаться. Столько интересного находится.

    ОтветитьУдалить
  15. Ухты.................хочу..хочу..хочу в такой магазинчик попасть=) Это же и правда рай для рукадельника.

    ОтветитьУдалить
  16. хорошие покупки, хомяк всегда найдет где поживиться

    ОтветитьУдалить
  17. Такие БоГаТсТвА!!!
    Мечта любого "хомяка" :-)))

    ОтветитьУдалить
  18. Замечательные запасы! Поздравляю! Действительно - тканевый рай :)))

    ОтветитьУдалить
  19. это класс! и действительно сравниетльно дешево. зато какие цветастенькие! и просто удивлению даюсь с Ваших расказов о том, что могут отрезать даже больше или если брак... у нас так точно вряд ли будут делать..

    ОтветитьУдалить
  20. ААААААА мне красная с желтым очень нравится! Я ж тоже была в Маргао! эх, если б я только знала!
    Насчет обслуживания, они конечно очень милые))) Но кстати в мое первом магазине сари, тетька очень ругалась и не хотела ко мне подходить))так смешно было)))сидела ко мне спиной и бурчала, судя по крикам второй, ее заставили ко мне подойти)))
    Моя мама уже кроит из них платья - 6 метров шелка за 400 рублей))) ваще да!
    К слову, на Автозаводской есть магазин, там хозяин индус, но там ткани стоят уже по московски)) вот он наваривается наверное))))

    ОтветитьУдалить
  21. Хомяк во мне радуется, но возмущается, по чему я такая глупая была и брала только по 1-1,5м :)

    ОтветитьУдалить
  22. Рассматривала фотографии с открытым ртом! Вот это да, вот это счастье! Все тканьки красивые, нужные! Особенно красная и желтая в кружочки понравилась! И очень подходит для таких же текстильных чашечек, как в прошлом сообщении!

    ОтветитьУдалить
  23. Конечно, и у меня слюнки текут, поздравляю с такими покупками!

    ОтветитьУдалить
  24. Катя, здравствуйте! Меня тоже зовут Катя. Очень люблю (причем давно)и с удовольствием читаю ваш блог. Спасибо за интересные и позитивные посты!:))) Люблю Индию, мечтаю там побывать. А еще, всем, кто любит путешествовать, кому нравится эта страна, очень советую почитать книгу Триши Бернард "С Камасутрой под мышкой". Повеселитесь от души!!!!:)))))

    ОтветитьУдалить
  25. С ума сойти:) Завидаваю:)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ого,какие хомяческие богачества!Прям хоть все бросай и лети в ГОА!)))

    ОтветитьУдалить
  27. Большое спасибо,что рассказываете про поездку в Индию.Очень интересно!))))

    ОтветитьУдалить
  28. ОЙ, девочки, если еще поеду на Гоа, то обязательно возьму дополнительный чемодан для тканей. :) И чего я сразу много не набрала?
    Спасибо!

    Катя, приятно познакомится! Ко мне только на "ты". Зашла к вам в блог и зависла уже на первой картинке - у вас получаются очаровательные зайчики! Первая фото - моя любофф! С удовольсвием буду заглядыватьв гости!

    ОтветитьУдалить
  29. Здорово, Катюш! Я бы постеснялась в такой магазин идти, особенно если бы на меня все смотрели :) Хотя цены конечно волшебные :)

    ОтветитьУдалить
  30. Я уже хочу в Индию!!! Обожаю поездки, где можно не только набраться новых впечатлений и хорошо провести время, но и откуда можно привезти что-то полезное, чего у нас нет (в такие моменты я даже радуюсь, что у нас не все можно купить, иначе радости в жизни от неожиданных покупок было бы гораздо меньше!)))
    И в очередной раз убедилась, какой у тебя муж молодец, что тебя поддерживает в твоих творческих порывах. Респект! ;)

    ОтветитьУдалить
  31. Не, Наташ, если бы ты увидела эти ткани и в тебе проснулся хомяк, то думаю тебе было бы все равно, что другие женщины на тебя смотрят. :)) Я кроме тканей вообще ничего не замечала.

    Оксана, :)! Кстати кое-какие из этих тканей уже во второй детской книжке реализованы. :)

    ОтветитьУдалить
  32. Шикарно! и это цены в магазине! А сколько же они в закупке тогда стоят?) Поздравляю с такими ценными приобретениями!

    ОтветитьУдалить
  33. Какое разнообразие и богатсво, ваау!! Давно хотела поехать в индию, теперь есть ещё одна причина это сделать!

    ОтветитьУдалить
  34. Ага, ткани весьма приятные,А цены так вообще сказочные в хорошем смысле :)

    ОтветитьУдалить
  35. Заверните мне всё!!!
    я там бы точно не устояла и набрала бы всё-всё-всё, даже ограничение в самолёт меня бы не остановило)))))))

    ОтветитьУдалить