Правильный ответ: очень и очень просто! Честно слово – один раз попробуете и не захотите больше кушать покупной. :)
А теперь о том, как это легко сделать.
1. В миску засыпаем 30 гр (=1,5 ст.л). желатина, добавляем 50 мл холодной кипяченой воды.
2. В небольшую кастрюлю насыпаем 500 гр сахара и заливаем 100 мл холодной кипяченой водой.
Оставляем миску и кастрюлю на 2 часа.
3.Кастрюлю с сахаром ставим на огонь, постоянно помешиваем до полного растворения сахара, затем кипятим минут 5 продолжая помешивать. Снимаем с огня.
4.Даем сахарному сиропу 5 минут постоять и добавляем желатин, растворенный в воде. Взбиваем миксером 10 минут. Добавляем по пол чайной ложки лимонной кислоты, соды и ванильного сахара, взбиваем еще несколько минут.
По желанию можно добавить экстракты (у меня был ананасовый экстракт и часть зефирок у меня была с ананасовым запахом и вкусом).
Готовность определить так: сироп постепенно из прозрачного становится белоснежным и резко начинает загустевать. Как только это происходит, взбиваем еще 3 – 5 минут и перестаем взбивать.
5. Даем массе постоять, периодически проверяем ложкой – как только масса начинает держать форму, то ложкой или кондитерским шприцом выкладываем массу небольшими порциями на досточку или противень, который поместится в холодильник (но не в морозилку!!!). Через 2 – 4 зефир готов.
Я совершила ошибку и выкладывала не на досточку, а в форму для булочек – думала тогда зефирки красивыми будут. Однако одни такие воздушные получаются, что их оттуда не «выковырять», приходилось есть ложкой. :) Так что не используйте готовые формы, а выкладывайте на ровную поверхность. Думаю, как вариант можно потом окунуть зефирки в шоколад.
Если не учитывать время замачивания и застывания в холодильнике, весь процесс занимает не более 30 минут.
Приятного аппетита!
_________________________
Пессимист жалуется на шум, даже если это стучится в дверь удача. :)
Хорошей погоды и настоящей весны!
Катя, спасибо за рецепт.Оказывается все так просто, а раньше даже не задумывалась о дом. приготовлении зефира :)
ОтветитьУдалитьу меня 2вопроса:
1, зачем вначале оставлять на 2часа кастрюлю с водой+сахар(Оставляем миску и кастрюлю на 2 часа.)?
2,(Через 2 – 4 зефир готов) 2-4 ЧАСА держать в холодильнике?
Большое спасибо, интересно :)
ОтветитьУдалитьКатя, позвольте внести рационализаторское предложение.
ОтветитьУдалитьКогда пишешь коммент иногда хочется еще раз посмотреть сам пост, но в таком формате не возможно вернуться в пост и не потерять уже написанное. я открыла блог во второй вкладке.
это не оч удобно. Спасибо :)
Саша, я не пробовала не оставлять сахар, но думаю, что так он быстреее растворится. Там ведь довольно большое количество -500 г на 100 мл воды. Так что 2 часа он постепенно растворяется и тогда на огне быстрее закипит.
ОтветитьУдалитьДа, 2-4 часа надо держать в холодильнике. Я через 2 часа уже попробовала - был готов, но вот у подруги застыл через 3.5 часа. Думаю, все зависит от качества желатина.
Виктория, :)!
ОтветитьУдалитьспасибо, надо будет попробовать, хотя я зефир и не очень люблю, но Лере думаю можно
ОтветитьУдалитьням-ням =) мы с мамой в детстве все время делали.. эх, надо вспомнить =)
ОтветитьУдалитьОчень интересно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :)
ОтветитьУдалитьНаздоровье! обязательно пробуйте и вы больше покупной есть не захотите. :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьэто нечто! спасибо за рецептик, уже хочется попробывать покулинарничать :)
ОтветитьУдалитьКатюш, большое спасибо! Приеду домой, обязательно попробую! Так интересно) А у тебя с первого раза всё получилось?
ОтветитьУдалитьДА, с первого раза все и получилось, на самом деле там все очень просто и не может не получится - зефир точно будет (просто разной плотности от качества желатина)
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю зефир...Но когда прочитала рецепт, пришла в ужас! Я то, наивная душа думала, что зефир это желатин+ сахар+ белки яичные. А оказывается голимый сахар!!!! Блиииин, почему все вкусное одни сплошные каллории!?
ОтветитьУдалитьНаташ, ну тебе то уж с такой-то фигурой о каллориях нечего переживать. :) И думаю все равно домашний зифир лучше покупного - в нем не намешано никаких стабилизаторов.
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо за ответ :)
ОтветитьУдалитьКааать, ты думаешь меня это остановит от поедания столь мной обожаемого и любимого зефира?! ХА! Просто удивилась очень....Кстати, мужу вопрос задала: из чего делают зефир? Он тоже был уверен, что белки присутствуют....
ОтветитьУдалитьДа, я тоже наивно полагала, что белки присутствуют...( Но реально самодельный будет лучше покупного. Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
ОтветитьУдалитьМммммммммм! Ням-ням! Обожаю зефирчик! Обязательно попробую сделать! Катя,большущее спасибо!
ОтветитьУдалитьух, ты!!!! обязательно попробуем!
ОтветитьУдалитьспасибо! :)
Честно сказать, я до того как увидела рецепт, тоже думала, что там есть белки. :)
ОтветитьУдалитьВсем наздоровье! Обязательно делайте такую вкуснятину! :)
Как, оказывается, все просто)
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт! Буду пробовтаь
Спасибо за рецепт!!! В воскресенье опробовала - легко ,просто,доступно и вкусно!!Добавила ,правда,еще отсебятины)))Предлагаю ,как вариант)
ОтветитьУдалитьОй,как интересно!!спасибо!обязательно надо попробовать...
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуйте и приятного аппетита! :)
ОтветитьУдалить