пятница, 17 мая 2013 г.

Полезное по Риму

 В некоторых сувенирных киосках можно купить сразу специальную туристическую марку с изображением Колизея стоимостью 2 евро и отправить открытку друзьям (тут же стоит специальный почтовый ящик). На почте это будет дешевле, а именно за 85 центов, правда марка будет обычная. Я отправила открытку себе домой в понедельник. В среду утром она уже лежала в моем ящике в Мюнхене совершенно не помятая. До Украины открытка шла 7 дней и пришла в приличном не помятом виде. В Россию пока не добралась…

При планировании прогулок по Риму очень важный момент: в каком порядке Вы будете смотреть достопримечательности, а так же ночью или днем. Например, Колизей я оставила напоследок – он был для меня что-то вроде праздничного торта, который если попробовать в первый день, то будет не вкусно есть все остальное. И к концу поездки поняла, что поступила правильно. Начинать стоит с Пантеона и церквей – таким образом Вы плавно вливаетесь в атмосферу города и времени, легко ориентируетесь по карте и в общем-то уже начинаете понимать Рим. Вас все эти достопримечательности буквально на каждом шагу приятно поражают и впечатляют. Но насмотревшись на них несколько дней чувства притупляются и тут приходить время «попробовать» самое главное: Колизей, объявленный одним из Новых 7 Чудес Света.

Так, увидев в первый день Пантеон с его громадным куполом с отверстием я была под впечатлением. Однако через несколько дней, насмотревшись других достопримечательностей и случайно очутившись у Пантеона поняла, что увидь я его сейчас впервые – не впечатлил бы он меня на фоне просмотренного сегодня. Так что думаю если бы начала осмотр ценностей Рима с Колезея, то мои впечатления были бы менее восторженными.


А вот фонтан Треви мне впервые хотелось увидеть ночью, что наверное правильно. Во-первых, значительно меньше народу и Вы спокойнее можете пофотографироваться и просто полюбоваться, во-вторых ночная подсвета делает его совершенно изумительным. На следующий день утром мне он тоже казался прекрасным, но в моей памяти все же ночной Треви вызывает больше эмоций. Он более сказочный. :)


По Риму лучше всего передвигаться пешим ходом. Практически все достопримечательности сконцентрированы в одном месте и в общем-то все самое-самое от Пантеона до Колизей можно увидеть за один день, вот именно «галопом по Европе». То есть прийти, сфотографировать и пойти дальше. Это абсолютно реально.
На вокзале Термини (главном вокзале Рима и одном из самых больших в Европе) можно найти всю необходимую информацию для туристов у специальных стоек и купить билеты, позволяющие день или два передвигаться на туристических автобусах Рима и выходить у любой достопримечательности, а потом на другом автобусе ехать дальше. Стоят такие билеты что-то около 30 евро на человека и очень часто в интернете читаю рекомендации мол берите их. Мне же кажется что это того не стоит если Вы перед поездкой хоть что-то почитали о Риме и умеете пользоваться картой. Все потому что Вам будет значительно дешевле передвигаться самому.


Прикинем: 1.5 евро стоит билет на метро или на автобус (это один и то же билет, позволяет путешествовать 100 минут городским транспортом или одна поездка на метро в любую сторону+ автобус. Главное передвижение не более 100 минут). Остановку нужную найти просто – они называются по названием достопримечательностей :). И вот что получается: за полтора евро вы приезжаете от своего отеля где бы он не находился в центр, столько же платите вечером за обратный билет в отель. Итого 3 евро. Что до входных билетов: Пантеон бесплатный, Церкви в большинстве своем тоже, фонтаны и прочие уличные монументы само собой. Платно Колизей и Римский форум (единый билет 12 евро и действует он 2 дня). То есть даже при варианте, что вы хотите посмотреть все основные достопримечательности от Испанской лестницы до Церкви Санта-Мария-ин-Арачели все это обойдется Вам 15 евро. В два раза дешевле чем через туристическую компанию. В общем-то я сторонник самостоятельных путешествий: это дешевле, ты не зависишь от группы и ее расписания, и главное – ты смотришь именно то, что тебе интересно и ровно столько и когда тебе это нужно.

Это я. :) Вытянув ласты сижу отдыхаю возле одной монашей аптеки. Все ноги сбила в поиске их, мечтала накупить медовых сладостей и настоек из их монастыря, а они работают только в редкие дни.


В Риме только две ветки метро и пересекаются они только в одном месте – на вокзале Термини. Заблудиться сложно – везде указатели. Так что даже не зная итальянского и зная английский на уровне алфавита добраться можно куда угодно.
Конечно же вокзал Термини как и положено большому вокзалу кишит всякими подозрительными личностями да и на самых известных достопримечательностях они «тусуются». В этом плане не стоит носить кошельки в кармане или открыв рот не замечать, где находиться твоя сумка и не трется ли об нее кто-нибудь.
А если все же у вас что-то украли, и Вы поймали вора, то отдаст без проблем. Не поймали – Ваши проблемы. Но поймать и стукнуть нельзя – в полицию попадете Вы, а не он за нарушение прав человека.
На этом заканчиваю писать полезные, но немного скучные посты. :) Пора отправляться к на арену Колизея к гладиаторам, смотреть как языческие храмы превращают в католические, засовывать пальцы в Уста Истины и осваивать несколько способов исполнения желаний Риме. :)

8 комментариев:

  1. Интресно! А на чем добирались до Рима?

    ОтветитьУдалить
  2. и ничего и не скучные!!! а ооочень даже полезные :)
    Вот я так с удовольствием читаю :))
    Ой, а и я аптеку бы не прочь посетить :)
    В общем я в предвкушении, буду ждать следующих постов, для меня это тоже как путешествие :)
    Шлю улыбки :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, аптека хороша, правда цены кусучие. И работает только 3 раза в неделю по полдня. Спасибо за улыбки!

      Удалить
  3. Замечательный рассказ! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Планируем впервые поехать в Италию летом. По крупицам собираю полезную информацию... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда,Наташа - рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, большое спасибо!!! Не успеваю писать комменты, но с удовольствием и интересом читаю!:)))

    ОтветитьУдалить