понедельник, 13 мая 2013 г.

Римские каникулы

Добрый день, Друзья! Я вернулась! :)
Итак, Рим…
ну что сказать – потрясающе!!! Я боялась разочарования, какое было в Париже: ехала в город романтики, а оказалось что там толпы наглых выходцев с юга, жуткая грязь, вонючее метро и в общем-то мало что романтики, что доброжелательности. Так что в Рим выдвигалась с опаской. Но Вечный город не только оправдал мои самые смелые надежды, но и принес много приятных неожиданностей.

потрясающее фото из инета

Пожалуй, единственным разочарованием стал блошиный рынок Рима, но неожиданное открытие в виде потрясающих вкусов итальянских сыров сгладили и этот минус. :)
Так что несмотря на 2 дня проливных дождей, стертые ноги и вывихнутая левая нога все запланированные вершины были покорены! :)
Кратко о Риме можно сказать так: это удивительное сочетание времен в одном месте. Одна улочка может начинаться полуразрушенной колонной двух тысячелетнего возраста, а продолжатся современным торговым центром, в середину которого втиснут фонтан Средневековья. А какие потрясающие сами улочки! На окнах ставни, а на стенах фрески и там, где ты их меньше всего ожидаешь увидеть. Церкви на каждом шагу: маленькие уютные и роскошные величественные соборы.

А итальянцы! О, они мне кажутся так похожи на славян темпераментом! :) Весьма доброжелательно настроены к туристам, всегда помогут, хотя и будут говорить только на итальянском в полной уверенности, что вы их понимаете (если уж не язык, то жестикуляцию точно).

Полиция Рима доброжелательно настроена к туристам и готова помочь по любому вопросу. Кстати, очень порадовало, что для борьбы с терроризмом итальянцы не заменили мусорныебаки жуткими пакетами, как это сделано в Париже, а просто на улицах увеличили количество патрульных. Так что везде приличные мусорки с изображением капитолийской волчицы и полиция дежурит на каждом углу.

Из занимательного: кухня Италии мне больше нравится в русской вариации. :) Наши пиццы с спагетти сытнее и вкуснее. Ну, это как на мой вкус. Итальянские пиццы обычно с 2-3 видами начинки, вариаций начинок много, но в одной пицце компонентов не много. Не то, что у нас: всего от души, даже того, чего в правильной пицце не должно быть (а просто завалялось в холодильнике и не пропадать же добру). :)


С большим интересом наблюдала за туристами и надо сказать наши сразу выделяются. Вернее выделяются сразу те, кто разрывается между шопингом, который интересен и достопримечательностями, которые им не интересны (но пойти посмотреть надо коль тут очутился). Удивило количество людей, стоящих в очереди в Сикстинскую капеллу и не знающих что это и каким боком тут Микеланджело. По витринам видно, что шопинг ориентирован на русских: очень много надписей «скидки», «золото», «лучший мех» на русском.

Поскольку тема шопинга меня не цепляет совершенно, обещаю в показывать совершенно другие вещи, а именно: 
  • Пантеон и волшебство улочек Рима.
  • Величественный Колизей и мифы о нем и о гладиаторах.
  • Римский форум и наши на Капитолийском холме.
  • Ватикан обзорно: бизнес на каждом углу.
  • Итальянская кухня и интересности про итальянские сыры (один сыр является спортивным снарядом, а под другой итальянские банки выдают кредиты).
  • Блошиный рынок Порта-Портезе.
  • Магазин, где все из дерева и лавка, где все из красного перца.
  • Красивая церковь и деревянный младенец, исполняющий желания.
  • Волшебный фонтан Треви и другие приветы от Нептуна.
  • Театр Мерцала и Цирк Нерона – как увидеть красоту в развалинах (инструкция для путешественников).
  • Уста Истины и вообще: почему русские люди так любят суеверия.
  • Церковь капуцинов, где даже подсвечники сделаны из человеческих костей.

фото из интернета

Ну и конечно побродим по улочкам и закоулочкам Рима, заглянем в подворотни, поболтаем с жизнерадостными итальянцами и попробуем самое вкусное мороженное, выбор которого идет на десятки.
 Интересной и теплой недели и много-много хорошего настроения!

34 комментария:

  1. ух ты!!! Катюша, я с нетерпением буду ждать :)
    Римские каникулы-это здорово :))))
    Хорошего дня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) у нас в мае сезон дождей, каждый день пасмурно. Но после твоих пожеланий вроде рассеиваться начало. :)

      Удалить
  2. Ах,Рим,Рим.....Были там лет 10 назад,зимой,после НГ,впечатления двоякие-серые неуютные давящие здания,просторные площади,обилие цветов(зимой-то!))),улыбчивые итальянцы.Первый увиденный крошечный Смарт,мужчины в шикарных пальто на мопедах))))С одним из них мы провели незабываемый вечер,болтая на смеси английского и итальянского,катаясь втроем на мопеде(с тогда еще маленькой дочкой)))))
    Надо бы попасть туда весной или летом...Наверное,впечатления будут совсем другие,но толпы людей меня напрягают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, толпы туристов -неотъемлемая часть Рима,сама напрягаюсь когда много народу, но тут по-другому никак. Но вот просторные площади и серые здания наверное в прошлом. Я как раз поражалась насколько компактные все площади и как они умудрись вместить в такую маленькую площадь не только достопримечательность, но с десяток кафе, повозок с лошадьми и киосков с сувенирами.

      Удалить
    2. Я подумала, что просторность площади напрямую еще зависит от числа туристов и лошадок!)))

      Удалить
  3. Катюша, спасибо! Как всегда живо и занимательно! Про итальянскую кухню в русской вариации очень понравилось :) и про туристов. разрывающихся между "надо" и "хочется" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про наших туристов это да... на одном переходе на светофоре стояли две дами лет под 60 и одна громко возмущалась другой мол ты меня все дни таскаешь по этим развалинам и я еще себе ничего не купила! Стыдно возращатся! Надоели уже эти развалины :)

      Удалить
    2. :))))))) просто без комментариев

      Удалить
  4. Катюшка, очень ждала твоих впечатлений о Риме))) Сама очень полюбила его с первого раза, и мечтаю попасть туда еще:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Рим хорош! Теперь вот по плану Флоренция и Сицилия. А вот Венецию как-то не тянет.
      ПУсть твоя мечта сбудится побыстрее!!!

      Удалить
    2. А вот зря не тянет! Там очень! В солнечные погоды она чудесна. Хоть и погибает :(

      Удалить
    3. Верю, что чудесна.:) ДУмаю, она мне понравится, но не впечатлит: мои странные пристрастия на стороне объектов, которым более 1000 лет, а лучше 2000. :) Поэтому меня безумно тянет на всвозможны развалины больше, чем на красоты средневековья. :)

      Удалить
  5. Катюш, не бойся Венецию, она очень даже хороша! ;)
    Совсем не обязательно плавать на гондоле за бешеные деньги, там надо просто погулять! Мы были там с туристической группой и погулять как следует нам не дали :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ее и не боюсь. :) Верю, что хороша, но мне просто кажется, что она очень туристическая. А поплавать на гандоле мне не хотелось никогда. Ты ж знаешь: мне нужно что-нибудь более оригинальное типа откопать клад, залезть в секретный ход, а еще лучше и то, и другое. Поприставать к местным на предмет легенд и рассказов о кухне и быте. А гандола.... ну лодка... что я в лодках не плавала :)

      Удалить
  6. Катя, я уже вся в ожидании дальнейших рассказов твоих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, буду стараться :) уже пишу.....

      Удалить
  7. Как интересно!
    Катюш, с удовольствием прочитаю продолжение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) будет-будет....уже завтра.... :)

      Удалить
  8. Катя, тебе понравился Рим! Я очень рада! Потрясающий город! Волчицу нашла? она размером с крупную кошку. В Ватикане на смотровую поднималась? Если да, то как тебе влажные ладони и стопы ног от страха? Или я одна испугалась....
    В очередной прилет в Рим, с нами была коллега-стажер. Мы решили над ней подшутить. Когда приплелись к Ватикану, кто-то невзначай спросил ее: "А ты паспорт взяла? Сейчас будет паспортный контроль, мы пересекаем границу государства..."
    Она так расстроилась, что не сообразила спросить нас- метров путешествий. Огорчение было настолько искренним и бурным, я даже испугалась.
    Пришлось ее успокаивать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, смотровые плащадки я обхожу стороной :)
      Ватикан вообще-то стал местом передумывания, единствнное что я изменила в маршуруте. планировала туда на весь день, но дожь и очередь поменяли мои планы. Я решила что приеду в другой раз (в Рим точно еще собирусь), но больно жалко было терять часа 3 в очереди да еще и мокнуть. так что Мое знакомство с Ватиканом весьма поверхностное на сегодня.

      Удалить
    2. Про волчицу тоже смеялись, когда ее нашли. По карте было видно, что здесь, я себе ее большой предствляла. А тут ходили-ходили, искали-искали и наконец увидели эту самую волчицу, размером с кошку :)))

      Удалить
  9. мммм! Буду ждать, ты классно пишешь :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне в Риме тоже очень понравилось! Из поездки вспоминается (кроме достопримечательностей) самый вкусный в мире кофе! А еще пицца конечно и домашнее вино :) Самые лучшие рестораны, которые больше похожи внешним видом на столовые, добрые люди и сама атсмосфера. На счет вывесок на русском языке честно говоря не помню, хотя я тоже в магазины редко очень хожу, когда уже что-нибудь надо. Катя, жду рассказов!
    PS: и Париж как всегда все видят по своему :)) уже вроде бы писала, что влюбилась в него с первого раза, и потом тоже не разочаровалась ни разу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, с возвращением. жду рассказов!!!

      Удалить
    2. Таня, НАташа - все будет, вернее уже активно пишу :)
      ТАнь, кофе не пробовала, нне пью его в чистом виде. А вот вино домашнее да, хорошее. Чем-то мне крымское напоминает. :)

      Удалить
  11. Кофе-ДА, ДА...Вкусна птица на тоненьком тесте, салаты. А еще, итальянцы капучино пьют только на завтрак.
    Гуляли с подругой (у нее очень яркая внешность) мимо в "жуке" ехал молодой итальянец. Резко затормозил, сдал назад, выбежал из машины...Потом болтался с нами и, глядя на подругу постоянно повторял БРАВИССИМО, БЕЛЛИССИМО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, есть такой момент! :) итальянцы с легкостью знакомяться и признаються в любви.

      Удалить
  12. Рим - потрясающий! И ты очень интересно пишешь. С нетерпением буду ждать продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, отличный отдых. Спасибо Вам огромное за информацию.
    Хотела узнать вот что. Как я поняла, отдыхаете Вы "дикарем", да? Если так. В какую стоимость обошелся перелет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я редко пользуюсь услугами турфирм и обычно покупаю все сама.Живу в Германии,а не России, и отсюда до Рима дешево.

      Удалить
    2. Если вы напишите где жили и в какую сумму обошлось проживание, было бы здорово. )))

      Удалить
    3. Ну цена нормального отеля от 80 евро в день на двоих, чем ближе к центру тем дороже.
      Свой отель порекомендовать не могу: все его плюсы отменяет чудовищная звукоизоляция и несколько существенных недостатков, мешающих отдыху. В следующий раз там ни з ачто не остановлюсь, хотя отель был не из дешевых.
      Посмотрите на букинге, там полно отличных предложений и рекомендаций,я всегда там выбираю отели.

      Удалить