среда, 11 мая 2011 г.

Приключения на Мейн-Базар. Дели. Индия

В Дели есть несколько известных районов, где останавливаются бекспейкеры. Мейн-Базар, пожалуй самый знаменитый и популярный из них.


Улица
Мейн-Базар представляет собой длинную улицу, где на первом этаже каждого дома лавка или кафе для туристов, а верхние этажи сдаются. Вы хоть раз был в Москве на Черкизовском рынке? Если «да», то Вы точно сможете представить Мейн-Базар: Это тот же рынок с криками «поберегись», бесостановочное «бибиканье» авторикш, яркие товары, буквально вываленные на дорогу из каждой лавки, зазывные продавцы, наглые помогалки. Все шумно, ярко, суматошно.
 По Мейн-Базару машины не ездят, такси может заехать на эту улицу только очень ранним утром, когда лавки еще закрыты. Днем это невозможно по причине банального нехватки места – жизнь на этой улице кипит полным ходом.


Такси из аэропорта выгрузило нас в самом начали улицы и быстренько скрылось. И вот стоя я с мужем и чемоданом, смотрю «вглубь» этой улицы и мне как-то страшно и совсем не хочется нырять в эту жизнь.
А они, местные, нам очень даже рады. Два белых человека, одетые не по погоде, тащащие чемоданы и удивленно оглядывающиеся по сторонам – это «свежее мясо», которое можно развести на деньги за определенную помощь.


Реально невозможно сделать и шаг, чтобы кто-нибудь не прицепился с предложением помочь найти отель, подвести, донести чемодам или просто разузнать кто ты и откуда. Остановишься ответить, а за спиной уже отчаянно симафорят и кричат рикши. Тротуара на Мейн-Базаре нет так что дорога одна на всех, как хочешь так и двигайся.


Отель
Попытались просто заходить во все встречающиеся двери с надписью, что это отель или гестхаус. В большинстве свободных мест не оказалось. После 40 минут поисков место для ночлега было все же найдено.


Мы жили в одном из самых дорогих отельчиков этой улицы (цена 1000 р в день за двоих). Но большинство отелей Мейн-Базара предлагают комнаты значительно дешевле, цена иногда бывает пару долларов за ночь !!!!(это самый эконом-вариант с туалетом на этаже и комнатой-подсобкой без окон, где помещается только кровать и стул). Прейскурантов не существует – владельцы просто оглядывают вас с головы до ног проницательным взглядом и пишут цену на калькуляторе. Я видела номер, который по заверениям местных: «отличный номер, мадам!». Удрала оттуда быстро, так как толпы тараканов в номере, грибок и плесень на стенах и вообще здоровенные трещины, из которых выползают всякие гады заставили меня бежать и искать другой отель. О цвете белья и чистоте номера промолчу.


В последующие дни, гуляя по Мейн-Базару, выяснили, что мы живет в одном из лучших отелей на улице. Учтите, что я не привереда в подборе номера, я могу обойтись без многого, единственное условие – наличие в моем номере собственного туалета и ванной. Но признаюсь в ванне мыться побоялась – слишком грязно, абсолютно все дезенфецировали перед использованием вплоть до краников в раковин.


В декабре в Дели было довольно холодно (около 10 градусов днем), но все отели Мейн-Базара не отапливаются, не положено. Так что приходилось спать в джинсах и 2 свитерах.
Вот так выглядит номер: комната большая и на первый взгляд приличная, но обратите внимание на размер окна и его вид. Там два стекла, которые не плотно прилегают друг к другу и ездят как в серватне. Чтобы заглянуть в это окно нужно было залезть на кресло. Справедливости ради скажу – было еще одно окно в нашем номере, которое выходило из комнаты… в общий коридор. :) Причем оно находилось не под потолком, а как обычное окно. Видела другие номера в нашем «отеле» – окна на улицу есть далеко не во всех номерах!


Еда
На крыше отеля расположен «ресторан» под открытым небом, на столиках которого стоят замусоленные бутылки кетчупа и горчицы с приклеенными насекомыми! Само собой, питаться здесь отпало всякое желание.
Еду добывали в соседнем Макдональдсе, до которого 5 минут езды. Кстати, Макдональдс в Индии своеобразный – у них часть бургеров вегетарианские, то есть котлеты сделаны из гороха или бобов. :) А еще местный колорит отразился в том, что продукты из Макдональдса намного острее, чем у нас.
Через 2 дня нашли приличное кафе недалеко от Мейн-Базара, там и питались. Отличная недорогая еда и чистая посуда (хотя на всякий случай приборы мы все же протирали).


Особенности Мейн-Базара
Вернемся на Мейн-Базар и обратим внимание на несколько примечательных деталей – рассмотрите фотографии, обращая внимание на верхние этажи.


Только не думайте, что там никто не живет – все, что выше первого этажа, сдается!!!
На крышах домов обычно живут местные, у них и двор на крыше. :) За нашим окном на соседней крыше в 6 утра каждый день кто-то начинал рубить дрова, а по вечерам вся семья собиралась на крыше-дворе и смеялись и болтали о чем-то своем.




А это несколько «шедевров архитектуры» с соседней улицы:
Труба в окне второго этажа....


Куда выходят эти двери?


Если мне когда-нибудь суждено будет снова побывать в Дели, то конечно на Мейн-Базар я не поеду. Хотя кто хочет увидеть настоящую экзотику Индии, то милости прошу туда, это нисчем не сравнимые ощущения и воспоминания.
___________________________
Если вы родились без крыльев, не мешайте им расти.

                                                                       Коко Шанель

20 комментариев:

  1. это тоже полезно посмотреть, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Зачитываюсь вашим рассказаом об Индии, да и другими тоже.Стала ПЧ.Очень интересно.Раньше тоже считала себя абсолютно небрегливым человеком,не боящимся никаких трудностей. Но, как говорится, всё познается в сравнении. Побывала в Таиланде, в местах нетуристических и поняла,что Восток - это не для меня.И дело не только в грязи какой-то (хотя это тоже), просто это другой мир,с другими взаимоотношениями и привычками - это не моё.

    ОтветитьУдалить
  3. Кошмар какой-то! Вот это условия. Но поразило, что по вечерам люди "собираются на крыше, и смеются, и болтают о чем-то своем..." Значит, можно быть счастливым везде!

    ОтветитьУдалить
  4. Забыла написать: у нас вход в гостиницу был без дверей - сразу арка и за ней стойка ресепшена. Рядом стоял замусоленный диван на котором спал человек с ресепшена!!! Он реально стелил простынь, подушку и спал под покрывалом, зато всегда рядом со своим постом.

    Девочки,спасибо!

    Алла, а где в ТАиланде такое можно увидеть? Я в турестических местах была и думала что в Тае в этом плане все нормально,А оказывается вот оно как....

    Иголка, ага счастливы. Каждый день шушукались,смеялись даже что-то пели... ДУмаю что счасть зависит не от места, а от окружающих близких.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо за рассказ - интересно!
    А моя знакомая , замужем за французом, со всей своей французской родней ездили в Мавританию. Они были очень удивлены насколько там беден народ и при этом счастлив. Так что не в деньгах и не в цивилизации счастье :))
    А другая подруга за швейцарца ускакала и была оч удивлена когда узнала, что в этой самой благополучной Швейцарии очень большой процент (по Европе, кажется) самоубийств. Вот как говорится - делайте выводы!

    ОтветитьУдалить
  6. Про Швейцарию - удивлена!
    Хотя что тут говорить - быть счастливым надо уметь. У меня знакомая есть, которая несчастлива потому что у нее нет "шубы и много золота" - именно так она видит счастье. :(

    ОтветитьУдалить
  7. Я, конечно, может не в тему)), но мне почему-то сразу представилось, что тот отель, в котором вы остановились, раньше (очень давно) был домом богатого, красивый такой дом...а окошки под потолком как будто для того, чтоб жены этого богатого господина не удрали;))))
    А вообще интересно, я каждый раз захожу почитать посты о путешествиях у вас:)

    ОтветитьУдалить
  8. приветик Вам! Спасибо за ваши посты о путешествиях! они очень интересные и увлекательные. С удовольствием читаю их и с нетерпением жду следующих. Прочитала все об Индии, особенно поездка в Тадж-Махал меня впечатлила, так как я с детства мечтаю туда попасть, и все истории о нем меня завораживают (кстати, не могу до конца себе объяснить откуда такое "влечение" ).
    С доброй завистью насмотрелась на привезенные тканюшки, и украшения. Наконец то создала себе блог, и могу тоже писать комментарии. В гости пока не зову, так как сейчас нет особо времени на его наполнение чем то интересным, рукодельным, но обещаю исправится и надеюсь дружить БлогоДомиками =)
    всего Вам хорошего и по-больше времени на рукоделия и путешествия.
    ЗЫ. Прошу прощения за ошибки, так как русский изучала только в школе 2 года, и видимо не доучила =)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за виртуальное путешевствие!

    ОтветитьУдалить
  10. MAry, спасибо, мне очень приятно. :) Скоро буду посты о домах, где жили провители и их жены - так так окошки такие маленькие, что голову не высунешь.

    Olenka, приятно познакомится! и спасибо за добрые слова - они меня всегда очень вдохновляют. :)

    HR9P4IK, :)!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот вы экстремалы....пейзаж еще тот...

    ОтветитьУдалить
  12. О, Катюша, дождалась я твоих фотографий про Мейн-Базар.
    Улица не удивила, а вот тротуары в Индии вообще не везде есть. Есть города, где их вообще и нету даже.
    Там, где двери в никуда - возможно, что когда то там был коридор или балкон, например, а потом либо само обрушилось, либо сами обломали часть здания, тут такое запросто. А ещё они любят заселять дома высотные в процессе стройки и не только дома, даже отели. Наверху вовсю каркас строят, а внизу уже вовсю жизнь бурлит - это тут запросто, за примером далеко ходить не надо - Несколько новых отелей, строимых в Дели в играм азиатского союза, начинали работать, когда ещё даже и крыши не было.
    А по утрам вас там муэдзины не будили?

    ОтветитьУдалить
  13. Рыжая, zhakard - :)! МЫ в общем-то по жизни совсем не экстремалы, но в виду отсутсвия средств наДЕли особенно выбирать не приходилось. :)

    Наташ, не, ни разу не будили. А вот бесконечное бибиканье- это да, раздражало. НАсчет сторойки это точно, я когда номер искала и заходила в гостиницы там реально ремонт идет полных ходом, стену долбят и тут же номера сдают :)

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Катюша. Очень люблю гостить в Вашей гостиной. Столько интересного на страницах Вашего блога Недавно мой блог наградили, и я решила передать эстафету награждений в Ваши руки. Ну уж очень мне хотелось всем рассказать какой у Вас замечательный блог. Заходите и ко мне в гости с ответным визитом вежливости и за наградой.

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, спасибо, очень интересно! Я, пожалуй, воздержусь от поездки на БАЗАР!

    ОтветитьУдалить
  16. У меня волосы дыбом!!!
    Катька, ты героическая женщина!!!

    ОтветитьУдалить
  17. JULi, огромное спасибо,оченьп риятно! Сейчас возьму кексов и чая и пойду к Вам в гости.... :)

    ЯТКА, и правильно! Там всякой экзотики помимо Мейн-БАзара хватает, но менее экстремальной. :)

    ТАнюшка не я совсем не героическая, я просто очень любознательная :))

    ОтветитьУдалить