вторник, 14 мая 2013 г.

Интересное и полезное по Риму

Прежде, чем начать рассказывать о самых известных Римских достопримечательностях, хочу сделать пост обо всем понемногу для тех, кто планирует поехать и тех, кто любознателен.
Итак, пробежимся по Риму, возникнем в разных местах и обратим внимание на самое интересное.:)

Фонтан "Баркас" или "Лодочка". На этом фото есть я...:)

Что удивило меня в Риме в первую очередь – компактность достопримечательностей. Я даже не подозревала что фонтан Треви, фонтан Черепах или даже Пантеон находятся на таких маленьких площадях и уму непостижимо как там все помещается. То есть у нас как: площадь «отсюда и до заказа», посередине достопримечательность, и все вокруг ходят-бродят. Немного полиции, немного дорогих кафе. А к этой площади ведет проспект или на худой конец широкая улица.

типичная узкая улочка в центре

В Риме все наоборот: Вы петляете какими-то пешеходными улочками с такими же как вы туристами, улочки пересекают такие же небольшие улочки (иногда ширина может быть 2-3 метра), постоянно какие-то поворотики и ответвления (но заблудиться сложно потому что все дороги приводят к достопримечательностям :)) На всех окошках деревянные ставни от солнца, кое-где прямо на стенах фрески с изображениям святых.


И вот ты идешь по такой улице и доходишь до поворота, а там…. Фонтан Треви! Пантеон! Обелиск! Статуя не знамо кого, но красиво. :) То есть улочка выводит тебя на маленькую площадь, где толпа туристов уже активно фотографирует достопримечательность. Вот там, с другой стороны «припаркованы» телеги с лошадками для желающих прокатиться, а вот тут прямо под стеночкой вытянутся ряд столиков кафе с «видом на …». С этой площади выходят улочек 5-8 в разные стороны. Ты ныряешь в любую из них и не проходит и пары минут как бах! Новая площадь и все по новой: достопримечательность, кафе, туристы :)


В Риме самое большое в мире количество достопримечательностей и памятников архитектуры на квадратный километр. Все они пронумерованы и если присмотреться, то на всех впечатляющих сооружениях можно увидеть маленькую табличку с 4-значным номером. Даже не могу представить сколько нужно времени, чтобы обойти их всех.


Всегда обращайте внимание на крыши: большинство итальянцев разбивает там маленькие садики, розарии, площадки для отдыха. Это смотрится удивительно уютно, как будто там, наверху, совершенно другая жизнь.

Улочка не для туристов, для своих :)

Сувенирные киоски есть везде. Очень много книг и путеводителей отличного качества на всех языках и по весьма приемлемой цене (кое-что даже дешевле чем в России). Я хоть и была снабжена всем необходимым прикупила иллюстрированную книгу с изображениями компьютерно-восстановленных мест Рима. Очень полезная вещь для посещения Колизея, Форумов да и остальных мега-сооружений. Ведь когда перед глазами картинка восстановленная модели (их в интернете довольно сложно найти, только море картинок развалин), намного проще увидеть красоту и масштабность сооружения, чем просто рассматривая парочку сломанных тысячелетник колонн и груду камней.

В стекло залито все что угодно...

Все сувениры можно разделить на три основные темы:
1. Макароны всевозможных форм, цветов и размеров. Сами макароны в красивых подарочных пачках, книги по готовке пасты, магнитики в виде макарон и паст и т.д.

макаронные изделия в стекле

2. Достопримечательности и все с ними связанное. Огромное количество примитивных копий Капитолийской волчицы, Колизея, Пантеона, фонтанов … все это в виде статуэток, магнитов, блокнотов, изображено на фартуках,. футболках и трусах…
3. Папа Римский. Франциск взирает … да откуда он только не взирает! И с открыток, и с тарелок, блокнотов и календарей. В разных ракурсах Папа Римский встречается на магнитах. Вообще фотографии использованы разные: где-то Глава Католической церкви улыбается, а где-то задумчиво смотрит. В общем выбираешь себе такого папу, какой близок тебе по духу. По дешевке со скидкой можно достать сувениры с предыдущим папой Бенедикт XVI . Он весьма неожиданно отрекся от престола так что владельцы сувенирных киосков наверное не очень были довольны, ведь уйма продукции потеряла смысл.


Ассортимент сувениров варьируются в значительности от места: так у Колизея полно детских доспехов легионеров и гладиаторов, а для взрослых есть миниатюрные модели шлемов. Первые стоят 15 евро, а вот вторые около 100 евро. В сувенирной лавке церкви, где находятся Уста Истины, продаются корявенькие копии знаменитого диска с головой Тритона. Там же открытки на эту тему, блокноты.
Есть серия календарей под названием что-то вроде «кошки на достопримечательностях». Но моим фаворитом по оригинальности стал черно-белый календарь с молодыми мальчиками под названием что-то вроде "итальянские священники". Я такого не встречала никогда и нигде: каждая страница календаря – красивые молодые юноши в сутанах, правда взгляд совершенно не скромный. Вот и думаю: модели в сутанах или действительно подборка самых сексапильных священников Рима.

Продолженине следует....:)
Ура! У нас сегодня наконец-то солнышко!

20 комментариев:

  1. Каааать, вот знаешь, когда увидела фото фонтана , то разом очень многое для себя поняла
    1. Зимой в Риме площади просторнее. Намного!)))Когда мы там были, у фонтана сидело человек 5...
    2. Если ехать в Рим, то только зимой!
    3. Если бы я увидела такую толпу, убежала бы куда глаза глядят и петляла бы по самым пустынным и узким улочкам( понимаю, что со временем становлюсь социофобом)))У меня от одного взляда на фотографию тахикардия и паника начинаются
    А всякая всячина в стекле понравилась)))
    Ты какие- нибудь броши и оттуда привезла?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, сама очень не люблю продираться сквозь толпу. мне чем тише, тем лучше. Но зимой я бы не смогла осилить такой маршрут - холод очень плохо влияет на меня. Единсвенная альтернатива - дождь :) Через два дня возле этого же фонана очутилась когда только прошел ливень - народу по пальцам посчитать. Правда и солнышка нет и фото не такие чудесные, но зато можно все спокойно рассмотреть. В этом плане погода помогла мне на Колизее и форумах :)
      Броши, увы. только 4 привезла, и то вариант "на безрыбье ". Блошиный рынок оказался полной бутафорией, я еще напишу об этом. Очень хотела купить итальянскую микромазаику, но она там по таким ценам!

      Удалить
  2. Как интересно!!! Где бы не ездили с экскурсиями, я стараюсь везде хоть часик погулять просто по улочкам. И сейчас я с таким интересом рассматривала эти улочки, макароны в стекле)))) (с такими хорошо на диете сидеть).
    Катюша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, эти макароны только понуждают бросить диету -они такие красивые и так и зовут:" попробуй :)"

      Удалить
  3. Очень интересная и нетривиальная виртуальная экскурсия! :) спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Кать, а где же ты на фото? Все глаза проглядел, увеличивал в фотошопе... не нашел (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а это потому что ты меня лет 6 в реальной жизни не видел :) следующий комментарий правильный :)

      Удалить
    2. О, нашел) Узнал по позе)

      Удалить
    3. как-то странно звучит....:)

      Удалить
    4. Кать, а в каком вы отеле останавливались? Мы летом планируем в Италию прикатить в отпуск. Стал смотреть по инету отели - глаза разбегаются.

      Удалить
    5. Леша, давай не будем захламлять блог личной перепиской. Все вопросы такого характера на почту. :)

      Удалить
  5. если не ошибаюсь, Катюша, ты на фото почти в центре. если смотреть на главную струю фонтана, прямо над ней сидит парень в синей футболке. правее него сидит мужчина в серой футболке. а над ним стоишь ты в очках, с хвостиком, футболке и сумке наперевес. угадала? :)))
    виртуальная экскурсия по Риму (точнее, ее начало), очень понравилась! ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань! Вот признайся: у тебя в роду кто-то из пра-пра-пра носил фамилию Пуаро, Марпл или Холмс? :)
      Молодчина! Я даже не думала, что меня обнаружат :)

      Удалить
    2. нееее, сыщиков в роду не было :))) но детективы люблю! и еще люблю загадки разгадывать, как ты уже заметила :)))) раскрою тебе свой секрет, который на самом деле прост. ты единственный человек на фотографии, который осознанно смотрит в кадр, а не куда-то в сторону :))

      Удалить
    3. О! Пожимаю руку собрату по увлечениям :)

      Удалить
  6. классная экскурсия :) спасибо :) Макараны в стекле понравились :) Не чтоб купить, а просто прикольно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь :)
      Там еще были очень красивые тарелки с ягодами в стекле, как бы гроздии и листии, сушеные бананы и кофейные зерна.

      Удалить
    2. Тарелки с ягодами... Я таю... :))) Хочу такую тарелку!!!! Катюш, а фотка есть? Если есть, то пришли мне, плиз!!! ;)

      Удалить
    3. отправила:)Маш, может пора осваивать работу со стеклом? :)

      Удалить