вторник, 28 мая 2013 г.

Интересности о римском Пантеоне

Предлагаю пропустить все энциклопедические данные о Пантеоне, их полно в любом путеводителе. Сегодня расскажу о менее известных, но более интересных фактах. Чтобы было понятно о чем речь и что такое Пантеон и с чем его едят…
Пантеон – храм всех богов и одна из самых известных достопримечательностей Рима. Одно из немногих строений Древнего Мира, сохранившихся так хорошо. Вот он…


А теперь о самом необычном и интеерсном...
Надпись, украшающая вход в Пантеон – ложь. Пантеон был построен в 126 году н.э. при императоре Адриане, а надпись гласит (приблизительно переводиться так): «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Агриппа построил Пантеон на этом же месте за 200 лет до нынешнего Пантеона и его Пантеон разрушили, однако на новый привесили эту надпись.


Строительство вызывало недоумение у самих строителей. В те времена никто и никогда еще не возводил такой гигантский купол (диаметр 43 метра!) и простые рабочие сильно сомневались, что стены его выдержат. Отчасти поэтому стены строили очень толстыми: по 6 метров в толщину. Сам же купол делали не каменный целиком, а с добавлением более легких материалов. Так, в основания купола к камням примешивали кирпичи, а в верхнюю часть купола – пемзу. Сам же храм наполняли землей, а над ней возводили купол. По проекту землю нужно было потом вынести, но никто не знал обвалится после этого купол или нет.


На этот счет существует легенда (а может это правда): император пошел на хитрость: когда храм заполняли изнутри землей и возводили сверху купол он предложил замешивать монеты в землю. Когда строительство было окочено рабочие не хотели выносить землю, боясь погибнуть под обвалом. И тогда было объявлено: в земле спрятаны золотые монеты. Кто найдет их – может забрать себе не платя налог. Как Вы понимаете землю вынесли очень быстро. :)


В то время, когда храм был языческим, среди статуй богов стояла статуя Иисуса Христа как Бога народов восточного Средиземноморья.
Купол Пантеона знаменит не только своими размерами, а одной особенностью: в нем круглое отверстие. В солнечный день, в полдень, столб света освещает полумрак Пантеона и это смотрится очень впечатляющее. Говорят так же, что именно через это отверстие вылетаю души мучеников. Каких мучеников? Читаем ниже. :)


А теперь о том, как языческий храм стал христианским. Пантеон строился как храм древнеримским богам, но в 1 ноября 609 года его сделали христианским. Сделали это на мой взгляд весьма кощунственным способом: для этого Папа Римский приказал выкопать из римских катакомб, где обычно хоронили всех жителей Рима, кости и захоронить их в Пантеоне. Понадобилось более 20 телег человеческих костей чтобы Пантеон стал христианской церковью Святой Марии и Мучеников.
А еще вы обратили внимание на дату? 1 ноября ничего не напоминает? Именно-именно, День Всех Святых! Именно от этого исторического перезахоронения и пошел этот католический праздник.
В данный момент в Пантеоне захоронено несколько известных людей, например Рафаэль.


Из моих впечатлений: Внутреннее убранство Пантеона красиво, даже кое-что впечатляет. Но очень много туристов, постоянное щелканье фотоаппаратами и галдеж. Пантеон скорее из тех достопримечательностей, которые посещают «для галочки». Его возраст чувствуется если обойти его со всех сторон (там, за главным ходом остались руины от других пристроек Пантеона, там меньше туристов и именно там чувствуется, что ему 2000 лет).
Последующие посты о Риме будут в такой же не энциклопедической форме, надеюсь понравилось :)
Солнышка и настроения!

15 комментариев:

  1. Ой а я его просто обожаю! Он произвел на меня САМОЕ впечатление. Особенный. Этот столб света- нечто потрясающее! К тому же, он был одной из курсовых работ у меня в студенчестве - может поэтому у меня к нему особое отношение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может и по этому :)
      Каждому свое...:) Мне гараздо больше понравился Колизей, вот его размеры впечатлили.И церковь с деревянным младенцем (тут больше понравилось по живописи и скульптурам). Я видела столбы света в других храмах, в Индии, поэтому меня как-то не впечатлило в Пантеоне.

      Удалить
  2. Отличный рассказ о Пантеоне!
    Да уж... Способ нашли не ахти.
    Храм красивый (избитая похвала, но он именно таков). А туристов сколько (особенно на первой фотографии видно)! Такова участь любого интересного места;).
    Солнышко и хорошее настроние не помешают. Взаимно, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, скорее это участь любого известного места. Не имею ввиду что Пантеон не интересен. просто я сидела там наверное минут 40, а то и час и наблюдала за людьми. Так вот практически все приходят, фотографируються и уходят. Многие даже не проходят по кругу, а так просто скраю поснимают и отверстие (ни конечно себя на фоне). Так что для большинтсва туристов Пантеон скорее всего остается именно "для галочки".
      Да, у нас первый день солнце за дней 10, надеюсь уже лето наступит...:)

      Удалить
    2. В точку! Особенно и не рассматривают. Например, в Лувре в некоторых залах (особенно в зале с Моной Лизой) просто гам стоит. Люди делают фотографии "и тут я был".))) А в других помещениях Лувра вообще никого, но произведения-то там тоже великолепные. В общем, "галочные" места всегда будут притягивать народ... Поверхностно притягивать.

      Удалить
    3. :) слышала, что в Лувре специально стоят гасители мобильной связи так как выходя из зала с Джокондой, все кидаются звонить друзьям и сообщать, что они сейчас в ЛУвре и только что видели Мону Лизу. :)

      Удалить
  3. Катюш, спасибо за экскурсию, очень понравилось!
    Интересно, тем более, для человека не пересекавшего границу.
    Попасть бы в него, когда там никого нет. Вот тогда наверное можно в полной мере ощутить всю мощь и величие этого сооружения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это было бы здорово. Каждые 5 минут на нескольких языках объявляют мол пожалуйста, соблюдайте тишину, но толку никакого.
      ЖЕлаю в скором времени начать путешестовать! :)

      Удалить
  4. Спасибо! Читаю всегда с большим интересом! если когда получится поехать в Рим, пойду к тебе за информацией:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, желаю, чтобы получилось поскорее :)

      Удалить
  5. A я как раз в скором времени поеду в Рим и мне очень интересно читать твои не энциклопедические истории:)))Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. И я, если когда- нибудь, соберусь в Рим, да и не только)), то путеводителем мне будет Ваш блог с заметками! Безумно интересно! Спасибо, Катя!))

    ОтветитьУдалить
  7. Не могу сказать, что Рим - самый мой любимый итальянский город, но как-то постепенно его очарование начинает до меня "доходить". Но про Италию читать и смотреть всегда приятно) Спасибо за рассказ)
    Мне нравится район вокруг Пантеона. В скором времени собираюсь писать про него, есть у меня там швейный интерес)))
    А из курьезов, связанных с Пантеоном, мне очень нравится тот факт, что колонный его портика должны были быть выше. Тогда здание было бы более пропорциональным и смотрелось не таким приземистым что-ли. Но не хватило денег)) так что проект урезали)) проходят тысячелетия, но ничего не меняется

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, спасибо за интереснейший рассказ.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо за Ваши слова. Постараюсь и дальше писать интересные посты.:)

    ОтветитьУдалить