четверг, 1 ноября 2012 г.

Необычный художник с Майорки

Он пользуется крышками от кастрюль и большими кисточками. У него нет тюбиков красок, у него баллончик: 5 минут и картина готова. Думаете, что за 5 минут ничего путного не выйдет, да еще если пользоваться крышками? Ошибаетесь. За 5 минут Он создает очень эффектную яркую сказку, например вот такую…

Я увидела его случайно… Гуляла по набережной поздним вечером, увидела толпу людей и прожекторы, направленные в центр. Конечно любопытно, подошла, посмотрела…
С этого дня приходила каждый вечер смотреть как Он работает, это завораживает.
Особенно когда рядом группа аборигенов играет спокойную музыку в стиле «шепот волн» вообще кажется, что на твоих глазах разворачивается сказка. Итак, куда же светят прожекторы?


На небольшой площадке расставлены белые листы, впереди лежит каталог и каждый желающий может пролистать его, выбрать понравившуюся картину и показываете ее Мастеру (вот он в центре, за своим рабочим местом).


Он кивает, уточняет детали по цвету и размерам и… начинает творить (не могу сказать «рисовать», скорее «пшикает», но это как-то совсем не романтично :)). Мастер очень быстро разбрызгивает краску из баллончика – запах при этом стоит не очень приятный, но это единственный недостаток. Никто на это внимание не обращает потому что наблюдать очень интересно.


Все происходит очень быстро: пшик, пшик, пшик – и вот уже по белому листу расплылось ночное небо. Один легкий пшик вверх и на картину падают белые брызги – ночь стала звездной. Мастер поднимает крышку с листа бумаги – под ней большая луна. Хотите маленькую? Или закатное солнце? А может целую горсть планет? Сейчас-сейчас, только возьму крышечку поменьше….


Пшик, пшик, пшик…. И вот картина почти готова. Нужен последний штрих – каждую работу Мастер заканчивает тем, что тонкой кистью с черной краской прорисовывает мелкие силуэты. Делает Он это очень быстро, не примеряясь и не задумываясь, раз! – и вот уже по волнам плывет черный силуэт лодки.


А вот ветки сосен и лестницы рисуются по-другому: с помощью очень толстой кисти Мастер делает склон или листву, а потом быстро-быстро мастихином снимает краску - так на черном фоне появляются серебренные дорожки, лестницы, разводы и даже целые дома. 


Картина готова. Мне они очень нравятся: глянцевые, яркие, объемные. Обычно все выбирают один и тот же сюжет – закат и пальмы, наверное действует атмосфера отдыха. На втором месте – парочки и единороги, на третьем – дельфины и пирамиды, космос…


В каталоге очень много разноплановых работ, но морские пейзажи в различных вариациях занимают первое место среди заказов. Размер каждой работы –А3. Стоимость 20 евро.


Я не купила, о чем очень сильно жалею. Заказать несколько картин не могла себе позволить, а одну не могла выбрать – оставила решение на последний вечер. Выбрала, решилась, но… оказалось, картина должна сутки сохнуть, а то и двое. А у меня на утро самолет. Было очень обидно. Но я когда-нибудь вернусь на Майорку. Вернусь и найду Его обязательно – хочу себе кусочек вот такой глянцевой сказки.


Давайте делиться Добром! :)

19 комментариев:

  1. Вот это да! Как оригинально. Крышка, баллончик, пшик-пшик и картина готова. Не перестаю удивляться какие же бывают люди

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же! Катюш, спасибо тебе, что каждый раз рассказываешь что-то новое, интересное, не обычное энциклопедическое. Вот это Мастер! Талантище!

    ОтветитьУдалить
  3. Не слышала о таком даже, здОрово! Катюша, а как описала... песня:) Вроде сама там стою и ощущаю запах краски, и пшик-пшик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому, что его работы меня очень впечатлили. :) Вот эти картины с морем - прямо Индия, закат на ГОА. Я на них смотрела и туда мысленно возращалась вот и получилась такая "песня" :). пасиб :)

      Удалить
  4. Рада, что понравилось.
    Наташа, Танюша, Ниночка, Лена - желаю, чтобы в вашей жизни встречались почаще такие талантливые и удивительные мастера!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюшка, я ролик на ютуб как-то видела с подобными рисунками. Мастер и правда всё молниеносно исполняет, что кажется, будто картина каким-то невероятным способом сама проявляется на листе.

    ОтветитьУдалить
  6. Превосходно!!! Очень красиво!!!

    Он и Она обнявшись,
    стояли на мосту влюбленных сами,
    они прощались., возможно навсегда…

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, здорово!
    Невероятно!)))
    Катюш, а имя его не известно?

    ОтветитьУдалить
  8. Особенно завораживающе действует именно процесс , правда? Мне так показалось. Потому что в готовом виде работы, вроде бы, и не отличаются от прочих курортных пейзажей, но сама манера создания, процесс, средства - всё это врезается в память, изумляет, делает саму окончательную работу особенной для ее обладателя... Вот такие ощущения возникли у меня :)

    Катя, а среди зрителей тебе нигде не послышалось на родном наречии: "Тю, кастрюли, та я сама тебе такое дома нарисую, забесплатно!"... :))) Это одна из самых характерных фраз, по которым мы моментально узнаем "своих" в любом людном месте, будь то выставка-музей, туристический городок или ярмарка мастеров :D Уж столько раз здесь слышали, даже в кондитерском магазине (говорилось маленькой дочке про капкейки)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завораживает -да, но и сами картины понравились: морские пейзажи по цветам мне очень напоминают закаты Гоа,а это мои лучшие воспоминания об отдыхе+сама атмосфера: прожектора, музыка...
      Понимаю, что с художественной точки зрения здесь мало удивительного, но вот меня они очень зацепили.
      Что до русских... тут ты права :) Возле художника не слышала, но бывая в салоне вещей ручной работы часто слышала: "Тю! И я так могу! Что ту делать? раз-два и все!". Да и на выставке в Москве сама с этим столкнулась :)

      Удалить
  9. Вот вам, любуйтесь! :)) http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=iyfbYpvetq8
    А вообще, набираете на ю-туб "уличный художник" и будет вам всем счастье!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,я знаю что мастеров в такой технике много, но все же в ролике это не совсем то: нет вот этого ощущения тяп-ляп" как в ролике.
      У этого Мастера на Майоркевсе так подобранно, что как в другую атмосферу окунаешься? вокруг белые листы, запах краски, музыка и прожектора, а он в центре всего этого рисует

      Удалить
    2. Тебя заворожила атмосфЭра!!! :)))

      Удалить
  10. Талантливое мастерство! Очень всё четко...

    ОтветитьУдалить
  11. О, да!!!! Я его видела! Две недели назад!! Потрясающе, причем улыбается когда рисует, как будто это все элементарно!!! и мятые бумажки, после которых на листе остаются горы или трава.... и трогательно и фантастично!!!!

    ОтветитьУдалить