Как-то пообещала, что буду в каждой новой стране заглядывать в супермаркет – это так же интересно как экскурсия. Именно там есть настоящий колорит страны, а не искусственно созданный для туристов.
Сегодня предлагаю загянуть в большущий супермаркет на Майорке и увидеть, что там есть такое, чего не встретишь в наших.
Первое, что впечатлило – огромный выбор морепродуктов! Понимаю, что Майорка остров и морепродукты в таких количествах подразумеваются само собой, но я такого большого выбора раньше не встречала. То есть на рынках – да, но вот в магазине нет. К тому же цены – весьма приемлемые.
Особенно впечатлили вот эти гигантские крабы….
И огромные ракушки. Они уже «фаршированные» начинкой.
Кальмары продаются в замороженном виде в полый размер, а не как у нас без головы одни «карман».
А вот так выглядит отдел для любителей мяса –во всех этих холодильниках только мясо и птица разных видов и нарезок, причем исключительно охлажденная, а не замороженная. Впечатляет? :)
Во фруктово-овощном отделе мало что необычного, но вот арбузы приготовили сюрприз – они все были с «татуировками» производителя –альтернатива наклейкам:
И скажите мне, кто знает, что это такое и с чем его едят – я уже не первый раз сталкиваюсь с этой «крокозяброй» , но не знаю что это! :)
Вернемся к мясу… теперь уже готовому. Колбаса – это святое на Майорке. :)
Мой опыт был неудачен – попробовала какую-то местную знаменитую колбасу, но съесть не смогла – ужасный вкус, даже не скажешь, что в ней присутствует мясо. После этого не решилась пробовать самую знаменитую колбасу Майорки – собрасаду (пряная колбаса из свинины и паприки).
В супермаркете ее было очень много разных видов и цен, понять какую надо брать – не знаю. А все понадкусывать ни кто бы не дал :) А если серьезно, то меня смущали большие столы по всему супермаркету, на которых громоздились горы колбас и все с этикетками «Собрасада» . Согласитесь, что настораживает колбаса, которая так спокойно летом лежит без холодильника. Кстати собрасада по цене в три раза дороже была в холодильниках и без туристических ярких упаковок.
Окорока…. Красивы только из далека :) Говорю серьезно – вблизи все в белом жирном налете, а иногда с легким зеленоватым оттенком. Понимаю, что так наверное и надо и все эту «фу» сверху надо перед подачей на стол срезать.
Кстати, в другом конце супермаркета продаются специальные подставки для вот этих ног для красивой сервировки стола.
Вино. Огромный выбор…. Пробовала местное вино «Сангрия» – сладкое, легкое и пряное. Понравилось.
Огромный выбор оливкового масла, есть даже вот такие сувенирные варианты (а есть еще меньше):
Ну и небольшая загадка:
А вот такое встречаю первый раз, угадайте что это?
Это «краска» каракатиц, которую они выбрасывают при испуге. Не знаю для чего она нужна, но есть предположение: заказав в одном из кафе «черную паэлью» думала, что ее готовят на основе черного риса (такой довольно редкий, но очень полезный сорт). А оказалось, что рис как раз используется стандартного для паэльи сорта, но вот подается он в каком-то черном соусе с морепродуктами.
А это опять собрасада. Хоть и колбаса, но ее кладут даже в пироги с инжиром или, намазывая на бутерброд (ага, она мягкая и мажется как паштет), поливают медом. :)
Прикупила чудесную книгу с кулинарными рецептами Майорки, так что надеюсь, что когда-нибудь научусь и покажу как делать настоящие майорские блюда такие как слоеная булочка «энсаймада» и мармелад из помидор.
Приятного аппетита, просмотра и дня. :)
Если интересно, то вот тут рассказывала интересное о супермаркете в Марокко.
Нет-нет!
ОтветитьУдалитьЯ еще не ела!
Вернусь попозже!))))))))))) Хе-хе.
УУУУ, хочу.
ОтветитьУдалитьСразу вспомнила свой сентябрьский вояж!
ОтветитьУдалитьТоже всегда хожу в супермаркеты. Я посещала Меркадону.
Про сабрасаду - это специальная колбаса, так сказать. Она со специями и отлично хранится во влажном майоркинском климате без холодильника, можно так выразиться для этого и была изобретена. По цене дороже, потому что сделана из мяса дорогих черных поросят иберийской породы. Местные поделились рецептом - обжарить эту самую сабрасаду на сковороде с медом и подать с кедровыми орешками. Я своим делала. Вкусно!!!!
не совсем так :)
Удалитьиз мяса черных поросят и специй делают другой вид колбасы "бутиффарон".
А колбаса без холодильника все же не нормально - какие бы специи не были, не может срок годности колбасы без холодильника быть полгода (если только в ней нет консервантов).
Про мед с кедровыми орешками с собрасадой читала в своей кулинарной книжке, возьму на заметку что вкусно.
и она сОбрасада :)
Ну возможно ))
УдалитьЯ поделилась той инфо, которой обладаю )) от гидов и местных жителей. если в чем-то и неточность - проблемы перевода, так думаю.
Вкусная экскурсия, когда были в отделе гед продаются морепродукты, чуть не захлебнулась :))), не все могу съесть, но в целом морепродукты очень люблю :) Спасибо за интересный и познавательный рассказ!
ОтветитьУдалитьвот-вот! морепрдукты тоже абажаю. Правда я съела бы все :) Привезла полсумки консерв с морепродуктами, теперь вот растягиваю удовольствие :)
УдалитьСпасибо, очень интересно!
ОтветитьУдалитьДа, чернила используются для черной паэльи, вливают в процессе приготовления. Окорок - Хамон, очень вкусная вещь! Все "некрасивое" срезается - его там тонкий слой, а само мясо очень вкусное.Жира в нем остается мало. Особенно ценится хамон мраморный - пронизанный тоненькими жиринками.
Вот так вкусно написала, что теперь хочется попробовтаь этот Хамон, пасиб! :)
УдалитьТак интересно!!Поход в супермаркет-сродни походу в музей-столько здесь колорита и отличий от того, к чему мы привыкли в своей стране.
ОтветитьУдалитьА чернила каракатицы используют для придания блюдам более "морского" вкуса.Вот по этой ссылке есть интересная статья про чернила: http://www.kulina.ru/articles/73678/
А загадочный овощ это похоже маниока.
Экзотический корнеплод, родом из Западной Индии. Используется для приготовления многих блюд индийской, а также карибской и африканской кухонь. Маниока может употребляться как овощ, в таком случае ее запекают или жарят, используют для ароматизации пирогов и пудингов, или в виде муки (напр., традиционное африканское блюдо фуфу). Также из маниоки делают тапиоку (маниоковое саго), которая используется как загуститель в соусах и рагу, и для приготовления клецок.
Из корня маниоки производят слабоалкогольный напиток. В продаже маниоку можно найти как в свежем виде, так и в виде хлопьев, которые изготавливаются из высушенного тертого корня.
Большое спасибо, обязательно почитаю - люблю все такое интересное и необычное. :)
УдалитьНе Mercadonа ли случайно?
ОтветитьУдалитьНасчёт необычной крокозяброй...
Это манио́к или касса́ва. Тропическое растение по свойствам и питательности похоже на картофель. Из этих клубней делают тапиоку (крахмалистая крупа).
Спасибо!
ОтветитьУдалитьпойду почитаю побольше про маниоку эту... может как-нибудь попробую приготовить ее :)
прикольно!!!!!!!!! такой гастрономический поход!!!!!!! очень познавательно!
ОтветитьУдалитьОбожать такие посты, сама всегда стараюсь по рынкам Ии магазинам местным ходить. Спасибо за пост! Морепродукты- моя слабость. Стати, чернилами еще пасту красят .
ОтветитьУдалитьВкуснотища! Хамон очень люблю, особенно со спелой дыней ))) А глядя на морепродукты прямо захлебнулась )))
ОтветитьУдалитьух ты, Кать, спасибо за замечательную экскурсию.
ОтветитьУдалитьА я тоже была поражена супермаркетами на Майорке. Мы жили две недели в ПальмаНова в двух шагах от Меркадоны (размеры Ашана отдыхают, так были очень рады, что готовили еду сами, когда бы еще мы увидели и попробовали столько всего интересного ))). А еще мне очень Эль Корта Иглес в Мадриде понравились: разнообразие поражает, обслуживание завораживает, а цены приятно удивляют. И упаковать могут все: от 20 граммов хамона до 10 больших бутылей масла. В общем полная мечта работающей женщины.
ОтветитьУдалить_____________________________________________________
Девочки, приглашаю всех за новогодними открыточками:
http://mkrasnova.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html
Облизываюсььььььььььь
ОтветитьУдалить