четверг, 22 ноября 2012 г.

Чудесное Порто-Кристо. Майорка.

Когда на улице холодно и пасмурно….
Хочу со всеми, кто сегодня заглянул на чай поделится жарким солнышком, теплым морем и воспоминаниями об удивительном месте – одном приморском городке острова Майорка.
Итак, Порто-Кристо – городок, который немножко отстал от времени. :)

Я попала туда случайно - в качестве извинения за ошибку с отелем туроператор подарил нам с супругом билеты на катер в большое путешествия вдоль острова. Полчаса пути от Са-Комы на катере вдоль скал и открывается маленькая бухта. Она не похожа на другие: с одной стороны припаркованы белоснежные яхты, с другой скала, на которой примостились небольшие виллы.


Стоянка 3 часа и все отдыхающие выбираются на берег и дружно отправляются в Драконовы пещеры (Куэвас-дель-Драк) – считается, что они входят в десятку интереснейших пещер в мире. В глубине пещер находится одно из самых больших подземных озёр, протяжённостью более километра и шириной 30 метров. Всего пещер четыре.
Это был мой последний день на Майорке и зная, что возле этих пещер всегда очереди и уйма народу, мы решили не идти туда, о чем в последствие и не пожалели.


Видите ли, Порто-Кристо на мой взгляд очень странный городок – жизнь кипит на набережной, вернее в том месте, куда катера и большие катамараны «сгружают» туристов. Все остальное вокруг – очень размеренная жизнь, как будто немножко отстающая во времени: нет ярких рекламных плакатов и больших зазывных вывесок, нет большого потока машин и толп народу как бывает в портовых городках.


Настолько все размеренно что меня удивил такой момент: вдоль дороги стоят столики, а не понятно, где официанты и вообще: где кухня и остальная часть кафе? Как только мы сели, официантка прибежала из здания через дорогу. :) Потом она носила еду так же, совершенно не обращая внимания на редкие ползущие по дороге автомобили.

Беседка одного из домов

Полчаса пешком в сердце города… Там вообще все застыло – Окна домов и двери открыты нараспашку и проходя мимо с удивлением вижу, что кто-то смотрит телевизор, кто-то готовит, а кто-то просто лежит на кровати и спит.
Церковь Порто-Кристо возвышается на холме и наверное видна со всех частей города.


Походив по сонным районам, мы пошли в сторону набережной, но попали в квартал вилл: все небольшие, аккуратненькие, украшенные зеленью. Очень часто это не клумбы, а несколько десятков цветочных горшков всевозможных размеров. Практически у всех на улице есть небольшая беседка. Где-то с колоннами, но в большинстве – сколоченные из досок и вообще выглядящие «слепили, из того что было». Но смотрятся они при этом очень по-домашнему и здорово.


Прошло 3 часа, пора возвращаться на катер и продолжить прогулку по побережью. И тут я понимаю, что не хочу трястись в катере еще 3 часа ради неизвестно чего, когда вот здесь такое чудесное место и тут такая красивая бухта с лазурной водой! В общем, помахав катеру, мы решили подкараулить его через 7 часов, когда он будет возвращаться обратно и надо сказать, это было чудесные 7 часов!


Пляж Порто-Кристо совсем маленький – что-то около метров 300. Он протянулся от скал с виллами до места, где швартуются катера. Но обитатели пляжа весьма заметные персонажи. Во-первых, практически половина женщин топлес независимо от возраста и веса. Во-вторых, практически все в золоте, что мужчины, что женщины: крупные цепи, медальоны, серьги, браслеты. Я знаю, что некоторые люди предпочитают купаться в украшениях, но, признаться, я первый раз встречаю так много людей в купальниках с таким количеством золота.

Обратите внимание на очаровательную беседку слева на скале

Зато какое лазурное море! Оно действительно лазурное, вот только несколько холоднее чем на других пляжах. А возле скал вода еще холоднее. Признаться, я так и не решилась к ним подплыть – замерзала как только направлялась в ту сторону. А вот муж взял маску и поплыл, вернулся через 5 минут с запечатанной бутылкой вермута, поднятой со дна. :)


Пляж как бы находится на нижнем ярусе, а выше есть прогулочная набережная, совсем не широкая. Она идет до камней, с которых начинаются скалы и разделяется на тропинки, которые уходят в скалы. Мы пошли по одной – она уперлась в небольшую хлипкую калитку с надписью «Частная собственность». За калиткой были прорублены ступени прямо в камне, а потом они уходили в туннель в скале. Должно быть, очень здорово жить в таком доме, когда, чтобы попасть на пляж, нужно пройти по тайной дорожке в скале.

Одна из  калиток
К слову сказать, сами домики на скале весьма скромные – то есть никакой роскоши. Но уверена, что яхты, покачивающиеся на волнах с другой стороны пляже, принадлежат людям в этих скромных домиках.


И еще одна интересная деталь: на третьем ярусе пляжа (если можно так выразится) уже широкая часть набережной и там стоят скамейки повернутые к морю. Там же первые кафе с прекрасным видом на бухту.


 А еще, под могучими деревьями есть что-то типа небольшой каменной сцены – по вечерам там играет оркестр, а на всех «ярусах» бухты и даже в небольших пещерах в скалах включаются фонарики.


Пора уплывать… пора возвращаться в реальность! :)
Надеюсь, этот солнечный пост согрел и подарил немножко хорошего настроения! Доброго дня, Друзья!

9 комментариев:

  1. Очень солгечные фото! Прям то, что нужно сейчас организму в серенькой Москве :). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Катюша-очень здорово)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, красиво! Спасибо за приятное утро. Сидела, попивая кофе- почти как на берегу бухты))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Волшебное место! Захотелось побывать)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Очень хочется лето))

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! Какие солнечные фотографии!! Спасибо большое!
    А за окном идет снег...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!
    У нас снег выпал еще месяц назад, но совсем немного и быстро расстаял. Сейчас просто пасмурно, но все равно радуюсь,что нет снега,не люблю. Мое любимое время - солнечное лето :)

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, ооооочень порадовал пост о Порто-Кристо. Я сама люблю исключительно позднюю весну и лето.)))) Хотя что уж там сетовать, осень в этом году Дюссельдорфская радует солнечными днями.
    Как же уютен и красив Порто-Кристо. Нега разлита в воздухе...
    Катюш, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НУ может это вдохновит тебя поехать на Майорку, давно ведь собираешься ;)

      Удалить