четверг, 16 февраля 2012 г.

Усыпальница королей. Джайпур (Индия)

Это место стало удивительным и приятным открытием в списке достопримечательностей Джайпура. По правде сказать его в нашем списке посещений не было, но раз центральный дворец форда Амер был закрыт, а время было, то мы спросили у водителя – что можно посмотреть такое уникальное, что обычно не видят другие туристы? И он сказал: «Я отвезу Вас в усыпальницу наших королей».


Не знаю, где она находится – с какой стороны Джайпура и как туда попасть. Место практически безлюдное, видно, что туристы здесь бывают редко — за те полтора часа, которые мы с мужем провели в этом комплексе, нам встретилось не более 10 человек.


Такси остановилась на маленькой площади – тут же толпа нищих малышей, до этого весело игравших, резко сменили улыбки на плаксивые выражения и с самым скорбным видом стали выклянчивать деньги. Но как только ты заходишь в маленькие ворота комплекса усыпальниц, попрошайки отстают – они не входят в комплекс, их туда не пускает охранник.

Напротив входа

Вход – это конечно громко сказано – сидит пожилой дядечка на кривом стуле у ворот и за копеечную плату пропускает внутрь и выдает билетик. А дальше – броди где хочешь, смотри что хочешь, трогай и фотографируй все, кроме одного «НО» — в последнюю, самую внушительную, усыпальницу вход только босиком.


Там тихо, машин не слышно, домов вокруг нет, поэтому подозреваю, что этот комплекс находится совсем на окраине. Все в желтых красках – от яркого и солнца и от цвета самих усыпальниц. Они хоть и выдержаны в одном стиле, но совершенно разные при ближайшем рассмотрении.


Каждую усыпальницу кратко можно описать так: весьма внушительная каменная плита, множество колон по периметру, красивый купол и везде – ювелирная резьба по камню.


Здесь нет ощущение смерти как бывает когда ходишь, например, по кладбищам – думаю потому, что все это «грустное и печальное» прикрыто очень красивым и необычным оформлением. Лично я восхищенно трогала все эти барельефы и только потом до меня доходило, что здесь находится прах какого-то важного и значительного человека.


В Индии людей сжигают, подробный пост об этом был тут. Так вот после сожжения великих людей их прах помещался в специальные сосуды и вмуровывался в основания этих усыпальниц. Правда так поступали не всегда. Барельефы же показывают наиболее яркие сцены из жизни этого человека или сцены из жизни индийских Богов.


Вот под такой квадратной плиткой и захоронен сосуд с прахом…


Это единственные в комплексе одинаковы усыпальницы – они зеркальные. В них похоронены два брата, воевавшие между собой и оба погибшие в этой войне…


На барельефах, украшающих их усыпальницы, изображены сцены этой войны.



Большая усыпальница с несколькими «башенками», подозреваю что здесь захоронена целая семья. Большие «башенки» - память о взрослых, маленькие – о детях.





Как и во всех индийских достопримечательностях, здесь живут в бесчисленных количествах голуби.


Та самая усыпальница, куда вход только босиком – она больше других и здесь больше резных барельефовво внутреннем украшении.




________

Пусть день будет интересным и добрым!

20 комментариев:

  1. Место очень красивое,на века,в этих усыпальницах мастерство индийцев.
    Но мне кажется лучше бы они строили такие красивые жилые дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, нет тягостного ощущения смерти и уныния.
    Только умиротворение, тишина и желание писать стихи.

    ОтветитьУдалить
  3. Софья, а они и строят такие жилые дома. да и не только - у индийцев всякие резные и росписные детали появляются везде - от домов до самых мелких предметов быта.

    Ксюш, у меня было желание все там облазить, пощупать, посмотреть, заглянуть.... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как же красиво, с ума сойти!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кать, точно - совершенно нет ощущения, что это усыпальница. Всё такое кружевное, тёплых оттенков... Наоборот уютно становится.
    Только грустно стало от этого - в них похоронены два брата, воевавшие между собой и оба погибшие в этой войне…
    Ой, Кать, как я люблю твои "путешественеческие" посты! Читала бы и читала...

    ОтветитьУдалить
  6. Красивое место. Легкие колонны, ажурная резьба создают ощущение легкости, как-будто все тянется вверх к небу. Совсем нет мрачного, давящего. Катюш, стала замечать, что рассматриваю у тебя фотографии подолгу, по несколько раз, так много интересных деталей. В этот раз даже хотелось прикоснуться к камню, потрогать какой он теплый. Спасибо тебе за такой интересный и живой рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, ради этого стоило умереть. Катю крольчиху туда не пустят. Она будет смеяться в таком серьёзном месте.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно!
    Спасибо, Катюша!
    Ощущение, будто я путешествовала вместе с тобой.

    ОтветитьУдалить
  9. Ощущение какой-то нереальности! Даже не верится, что это где-то существует на самом деле!

    Какая же ты счастливица, Катюш, что видела все это своими глазами!

    ОтветитьУдалить
  10. Hellen, да очень красиво - мне даже кажется что это и есть "идеальная красота".

    Лен, мне очень приятно что тебе нравится читать посты, но я надеюсь что они тебя вдохновят и ты когда-нибудь отправишься покорять экзотические страны. а может вместе поедем :)

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, мне оченьп риятно. Фотографии это на самом деле мое самое слабое место - я страшно не люблю фотографировать, но мне кажется удались - сама смотрю на них и так хочется вернутся туда... когда-нибудь обязательно это сделаю....

    Dodo, признатся у тебя всегда такие неординарные комментари и это мне нравится, но некотрые твои слова мне не понятны (ага,я жираф и между строк читать не умею :)), Что это значит: "Катю крольчиху туда не пустят. Она будет смеяться в таком серьёзном месте."?

    ОтветитьУдалить
  12. Катюшка и Катюшка, ну что мы все виртульано путешествуем? давайте как-нибудь (может в следующем году?) вместе куда-нибудь поедем :) Я с удовоьсвием! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, вот было бы здорово, если б вместе поехали! Я люблю фотографировать (правда, это мне не очень помогает))))). А твои фотографии чудесные!
    Боязно мне что-то ещё покорять экзотические страны. Вот смотрю документальные фильмы об Индии и думаю, ну почему антисанитария-то такая... А потом вспоминаю тебя и думаю: Катюша же там была и всё прошло нормально. И смелее сразу становлюсь))))).

    ОтветитьУдалить
  14. Интересно посмотреть. Грустно,что братья друг с другом воевали.

    ОтветитьУдалить
  15. Я говорю о Кате из "White rabbit". Загляни к ней и тебе всё станет ясно и приятно к тому же.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Катюша, спасибо тебе за такой интересный рассказ. Люблю я такие про путешествия очень очень.

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, не такая уж там антисанитария - почитай посты мои где про "мифы о Индии". Ведь если у нас фильмы снять документальные о том, что в деревнях творится заброшенных - так тоже ужас. ДА и не полезем мы в такие места где совсем уж дикость - тут бы успеть хоть 100-ую часть достопримечательностей посмотреть, Индия - она большая и там столько всего! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Юлия, это правда жизнии - редко в какой семье все родственники ладят, увы.

    Dodo, а! так это не про меня. :) А с Катюшей я общаюсь и блог ее прекрасно знаю, просто в мыслях не возникло к ней такой эпитет примерить. :) Да и смеятся там не запрещают - индусы вообще очень лояльные люди, так что пустят :)

    ОтветитьУдалить
  20. Оксаночка, пасиб! Постараюсь и дальше радовать :)

    ОтветитьУдалить