четверг, 2 февраля 2012 г.

Форд Амер, Часть 1. Джайпур (Индия)

На последний день в Индии был запланирован только один маршрут – форт Амер. Но по приезду туда оказалось, что умер один из бывших правителей Раджастана и как следствие – траур и не работают никакие музеи и госучреждения.


Мы расстроились, решив что зря приехали, но оказалось что форт настолько огромен, что даже если не посещать основные музейные строения в центре форта, по нему можно было гулять полдня. Что мы и сделали. А тем более прогулка получилась действительно удивительной – во-первых из-за траура все туристы с запланированных экскурсий не приехали и по форду бродили немногочисленные посетители, которые как и мы приехали самостоятельно. А во-вторых, приехав рано утром мы увидели, посетили и ощутили такое,
что никогда не почувствуешь на общей экскурсии.

В форте живет бесчисленное количество голубей...


Хочу обратить внимание, что разных источниках его называют по-разному – Амер или Амбер. Но поскольку местные жители используют первый вариант, то будем его и придерживаться.
Итак, знакомьтесь – величественный форт Амер распахивает свои ворота…



Холодное утро, от реки сильный туман, серая густая дымка обволакивает весь форт и ты не видишь и не представляешь его размеры. Оставляем тук-тук у шумных ворот, где одна к одной припаркованы машины и толпами снуют продавцы ширпотребных сувениров и входим в туман. Сразу ощущение, что проваливаешься в другую реальность – тишина и совершенно нет народа, кое-какие силуэты зданий виднеются сквозь туман и мы с мужем неспеша идем по каменным дорожкам, произвольно выбирая путь. Чем дальше – тем тише и как-то сказочнее….


Мне хотелось хоть немного передать то что было вокруг – качество фотографий сама понимаю, но что поделаешь – туман…




Минут пятнадцать медленно идем сквозь туман…. Он постепенно рассеивается и вокруг исчезает все звуки… Никогда ни до, ни после у меня не было такого странного ощущения….перед глазами открывается форт, поражают его гигансткие размеры и… ни души вокруг…. И вот там было ощущение, что попадает в заброшенные средневековый город…..



Форт имеет много строений, разбросанных на большие расстояния. Вот здесь мы случайно забрели в «Сад на воде» – это остров по среди озера, где располагался небольшой сад с экзотическими растениями для прогулок правителей.



«Дорога слонов». А значит эта центральная дорога. Все важные дороги в форте создавались широкими, чтобы правитель мог ездить по форту на слоне. Дорого слонов начинается от самых ворот и идет до дворца. В хорошую погоду и за определенные деньги любой желающий может проехать этот путь на слоне или в повозке.



Даже первый раз находясь здесь легко можно найти дорогу к самому дворцу – к ней ведет дорога слонов. А если есть ступени, значит это дороги не к главным зданиям.


А это «стойбища» слонов. Сейчас конечно животные здесь не содержаться, а раньше это было место, где  жили слоны. Оно находится прямо над рекой и сделано в виде небольших комнат под открытым небом. Большие «окна» опасны для человека – они не огорожены и запросто можно свалиться со скалы в реку, но туристов сюда не водят, это нам любопытным вздумалось обследовать эту часть форта. На самом деле эти окна в прежние времена играли другую функцию – для чистки слоновьих комнат. Чтобы не вывозить остатки еды и навоз по дорогам форта, его через эти окна просто скидывали в реку.


Обратите внимание на камень с дыркой – к этому камню слона пристегивали цепью.


Небольшая историческая справка:
Форт Амер виден практически со всех важных  мест города Джайпура потому как расположен на горе. Форт предназначался как очень укрепленная и защищенная резиденция раджи, поэтому чтобы попасть во дворец, который расположен на самом верхнем ярусе горы, нужно было преодолеть изрядное расстояние. Строительство началось в 1592 году. Отсюда велось управление всем княжеством, пока на престол не взошел один из самых ярких правителей Раджастана Сингх II (в придуманной и построенной им Обсерватории мы уже были, а скоро  раскажу  о его двореце ).


Появляются одинокие туристы и сказка рассеивается…. Она просто разбивается вдребезги, когда рядом возникает какой-нибудь торговец с настойчивым криком: «Мадам, посмотри мой товар!» Все, это уже другой форт Амер, туристический. :) О нем и о центральном дворце в следующей части.

Желаю всем и каждому интересного дня и приятных открый!

15 комментариев:

  1. спасиб, Катюш, за рассказ

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за увлекательное виртуальное путешествие! По-моему здорово вам удалось передать атмосферу уединенности, какой-то отрешенности. Вам повезло, что не было толп туристов (к причине произошедшего слово "повезло", конечно, не относится).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такой замечательный пост. Я всегда с удовольствием читаю ваши рассказы о путешествиях. А в этот раз меня просто заворожили фотографии с туманом. Они как-будто сказочные, я никогда не видела такого густого тумана. И они отлично передают ощущение тишины, уединенности, умиротворения.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, так интересно пишете о путешествиях =)))
    Читаю каждый раз с удовольствием!
    И в этот раз я как будто прошлась по дорожкам форда и очутилась в этом удивительном и загадочном тумане.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня мурашки по коже!
    От фотографий, от дивного рассказа.
    Прямо завораживает. А туман как-раз придает ощущение таинственности.
    Спасибо, Катюша!
    С нетерпением жду продолжения!
    Тебе впору написать путеводитель!
    Получилось бы изумительно!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш,как я люблю твою Индию! У каждого своё видение этой страны. У тебя Индия - "многоликая"...
    А эти фотографии форта в тумане вообще уникальны! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну захвалили! Я уже грежу о ПУлицеровской премии :)))

    Юль, с добрым утром! Спасибо! :)

    Okatava,Sashusha -давайте на "ты". :) Спасибо за такие приятные комментарии. Туман дейсвительно был удивительный, причем что самое странное - вокруг форта его не было и когда ехали в форт его не видели,а как только зашли за ворота - все вокруг в тумане!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Mariettttt, спасибо приятно, приглашаю на прогулку и в следующую экскурсию по форту :)

    Катюш, мне нравится идея про путиводитель - но пока слишком мало стран я посетила :))

    Леночка, ну захвалила, мое самомнение резко растет :))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за такой интересный рассказ! С огромным удовольствием читаю Ваши заметки-впечатления. Читаешь и проникаешься настроением описываемого места, очень увлекательно. А фотки в тумане, наоборот, очень удачны - они как раз передают атмосферу, зачаровывают.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, очень интересный рассказ!фотографии очень загадочные и таинственные!!!я очарована!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо за виртуальное путешествие ))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво, просто нереально! Туман передаёт какую-то волшебную атмосферу. Огромнейшее спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  13. ДЕВУШКИ, пожалуйста, обращайтесь ко мне на "ты" - это значительно облегчает общение :))
    Спасибо что читаете и что нравится - постараюсь и дальше писать интеерсные посты о путешествиях. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Катюш, это удивительно - побывать в сказке!
    Случаются иногда чудеса, кто бы что не говорил!
    А тебе просто несказанно повезло!
    Желаю, чтобы чудеса у тебя на этом не заканчивались!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Удивительная страна с такой древней культурой. Фотографии совсем не проиграли из-за тумана. Наоборот, это придало особую прелесть видам. Спасибо за то, что ты так щедро делишься этой красотой.

    ОтветитьУдалить