вторник, 28 февраля 2012 г.

Рынок и улочки Агадира (Марокко)

Cегодня предлагаю пробежаться  по Агадиру и «насладиться» местным колоритом. :)
Улочки в Агадире похожи друг на друга,  архитектура города весьма примитивная. Все как-то топорно и квадратно.



Вот единственный позитив, который удалось обнаружит на улицах за 2 недели прогулок. Подозреваю, что это чей-то домик. :) Причем что забавно, даже клумбы  есть. :)

Много мусора, пакетами стоит на всех улицах.

А это мое большое удивление.
Всегда считала, что мусульмане очень уважительно относятся к хлебу, поэтому вот такая куча, просто насыпанная на мостовой показалась каким-то кощунством.


А вот в таких условиях хлеб, который вы едите в кафе, грузят и разводят по местным ресторанчикам:

 Рынок называют здесь Сук. Он огромный, имеет множество входов и поделен на тематические сектора: еда, мебель, ковры, кожа, бытовая техника… Туристов здесь немного – основная часть покупателей  местные.  А вот в зоне сувениров (кстати, весьма паршивого качества) туристов хоть отбавляй. Торговля как и везде в Агадире – хватает за руки и не выпускают, пока ты не купишь лишь бы выбраться из лавки. Единственный выход не набрать всего этого ненужного барахла – с каменный лицом проходить мимо не реагируя не на какие призывы зайти и только посмотреть. Если зайдешь – все попался! Начинается нудный торг по принципу «берем измором». :)

Обнаружилась на рынке и зона секонд-хенда: много одежды и обуви, наваленных большими кучами у лавок, либо на столах, либо на земле. Обувь связана веревками попарно. Я очень надеялась найти в этих рядах хоть какую-нибудь лавочку, где могли бы обнаружится броши. Лавочку нашла, а  вот брошек нет – в основном книги, картинки, часы, много значков и монет разных стран, игрушки. До сих пор жалею, что не прикупила маленькую картинку  «Прованс», эх…
Глядя на эти сувениры в голове возникает мысль, что марокканские мастера никогда не видели слона, даже в книгах. :) Крайние скульпуры для меня вообще остались загадкой - что это? :)
 Пикантная подробность: несмотря на то, что практически у всех входов на рынок есть туалеты,  местные продавцы предпочитают справлять нужду вдоль  стен рынка. Так что если Вам вдруг надоест пробивать себе дорогу  по закоулкам рынка и вы решите, что выйти  и обойти рынок без толчии хорошая идея, то учтите – проталкиваться через толпу конечно не придется, но вонь страшная.

Пусть в жизни будут только приятные сюрпризы и неожиданности! :)

12 комментариев:

  1. Кать, порадовала с утра! Спасибо! Люблю попутешествовать с чашечкой кофЭ.)))
    Домик в машине - очень уютный! А вот с хлебом странно обращаются (при перевозке и в виде кучи на улице).
    Кстати (совсем не кстати))), когда я была в Париже на блошином рынке, то увидела мноооооого брошек, смотрела на них и тебя вспоминала...

    ОтветитьУдалить
  2. Архитектура у них никакая, потому что было землетрясение и все снесло, город заново отстраивался спешно и как попало.
    Я тебе писала где надо гулять - частный квартал, вот там буйство красок, у каждого домика маленький ботанический сад и домики прелестные!
    А рынок у них никакой совсем, дороже порядком чем в Маракеше и выбор ужасный. а взять измором можно и самих продавцов ))) Они боятся отпугнуть удачу и если уже зацепился покупатель то он обязательно должен купить нечто, а мы после примерки стали уходить - нам надо было в 5 раз дешевле, продавец нашел нас на другом конце рынка, весь запыханный и выдавил из себя что согласен.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, про парижский блошиный рынок и не напоминай -грежу-грежу..... :)

    Юль, землетресение было 50(!!!) лет назад и за это время можно было бы хоть немного облагородить город, ведь они претендуют на звание "жемчужина марокканского побережья" :)
    Частный квартал - это хорошо, но 2 недели гулять по нему как-то скучно, ведь едешь посмотреть не один квартал, а весь город.
    Брать измором продавцев не вариант - на отдыхе все же хочется получать положительные эмоции и покупать то, что нравится,а не возращатся с другого конца рынка только потому что продавец передумал. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, спасибо огромное! Как всегда прочитала с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  5. Фотография рынка напомнила мне Черкизовский рынок в Москве, каким он мне запомнился :)))
    Как-то зелени совсем нет, кроме этого авто-домика.

    ОтветитьУдалить
  6. Cпасибо, за "прогулку"))) с Вами, многое удивило, но было интересно!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Аленка, Елена :)!

    Оль, точно - Черкизовский рынок! :) И мужики с гиганскими тележками, только крики не на русском "Поберегись!", а нечно местное :) А с зеленью дейсвительно тугова-то в самом городе.

    ОтветитьУдалить
  8. Как не напоминать-то, в скором времени можешь там оказаться.)))

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю читать твои мысли-наблюдения заметки:) Спасибо! Да уж открыла с другой стороны, так сказать---вот как есть--что увиделось--без прикрас:) Спасибо, что пишешь:)
    Добралась я и до твоего блога, вот буду читать, наслаждаться:)

    ОтветитьУдалить
  10. Грустно. Ни деревца, ни цветочка. А жара, наверное...

    ОтветитьУдалить
  11. Ну и жемчужина... :S
    Катюш, подытожила в точку!!! ;)

    ОтветитьУдалить