понедельник, 4 октября 2010 г.

Дуриан и Джекфрукт

Ужасно не люблю сортировать фото о поездках – еще мартовское путешествие в Таиланд не рассортировано по папкам. Но муж укатил читать лекции в Алма-Ату, я дома одна, так что буду исправляется и показывать то, что давно пора показать и рассказать. Сегодня последний пост о тайских фруктах и как полагается «на десерт» - самое необычное.

Наверное, вы о них слышали много всего странного, особенно о дуриане. Фрукты действительно удивительные, так что расскажу что удалось узнать и что удалось пробовать. Оставим вонючку-дуриана на десерт и начнем с Джекфрукта. :)


Мне удалось увидеть только маленькие джекфрукты, но вообще-то это один из самых крупных фруктов так как его вес может достигать 40 кг! И это правда, что растет не на веточках дерева, а на самом стволе. Выглядит это здорово: ствол дерева, а на нем дыня с шипами висит.


На фруктовых рынках для туристов продаются уже очищенная и упакованная в целлофан мякоть, потому что самостоятельно без навыков достать мякоть самостоятельно невозможно. По виду мякоть напоминает гигантские зерна кукурузы. Мы взяли на пробу коробочку с 6 штуками и обошлось нам это 60 рублей.


По правде говоря, мне хватило одного кусочка на пробу – не понравилось, муж съел три, остальные 2 выбросили потому как по страному запаху заподозрили, что нам продали перележавший фрукт. У джекфрукта мякоть плотненькая, чем-то очень отдаленно напоминает ананас. А вот косточки здоровые  и причем в каждом кусочке. Тайцы косточки тоже едят, только предварительно варят их или запекают. Свои 6 косточек я привезла домой, мол посажу, авось прорастут… ага, до сих пор лежат. :) Наверное выкину.
Листья джекфрукта, сваренные в виде чая, рекомендуют пить кормящим матерям для увеличения молока.


 
Ну и как обещала «на десерт» – ванючка-дуриан. :)


Какими только эпитетами дуриан не награждают – все это правда. Продавцы дурианов не имеют права сидеть на рынке со своим товаром – они должны продавать свой «ароматный фрукт» отдельно от лотков с другими фруктами на окраинах рынка или еще дальше. Он дико воняет сероводородом, а когда подпортится, то вообще караул. Причем запах настолько въедливый, что отделаться от него не так-то просто. Был даже случай, что самолет, летящий из Тайланда в Россию, вынужден был совершить посадку в Пакистане, потому как все задыхались от вони. Как оказалось, один из пассажиров умудрился протащить в ручной клади 2 дуриана, которые подпортились и лопнули.


Молоденькие дурианы воняют намного меньше, но их все равно запрещено проносить в отели, потому как запах реально въедается и его потом ничем не убрать. В отели еще запрещено проносить мангостины (красят белье как шелковица, о них я писала в предыдущих постах).


Дуриан растет как на ветках, так и на стволах дерева. Фрукт не маленький (до 5 кг), колючий. Внутри обычно 5-6 секций с мякотью. Похожей на застывший крем. Для туристов продают эту мякоть старательно запакованную в целлофан и то запах чувствуется, даже через пластик. Дуриан не дешевый – одна долька где-то 250 бат (9 долларов). Я честно хотела попробовать, но… возможно если бы у меня был насморк, я бы решилась, а так… в автобус дуриан даже запакованный проносить нельзя, то есть надо было открыть и съесть на месте, возле лотка. Но я не смогла пересилить отвращение к запаху – сероводород это ужасно. Причем считается, чем сильнее запах, тем слаще фрукт. Сами тайцы сравнивают его вкус и запах выражением: «есть мороженное в туалете».


А путешественники, попробовавшие это фрукт выдают комплименты: вкус сыра, сливочного пирога, подпревшего лука и чеснока, ванильного крема и еще куче всего. Много раз читала и слышала, что это сочетание дикой вони и прекрасного вкуса. Из нашей группы, кстати, дуриан никто не попробовал. Спросила у гида и у других людей в отели кто пробовал. Не нашла никого кто бы сказал, что это вкусно. Экзотично – да, но вкусно…. Наверное наших людей, рискнувших попробовать эту вонючку, вкус дуриана не впечатляет. А вот азиаты его едят спокойно (правда они и тараканов с кузнечиками едят). Так что не очень-то я и расстроилась, что не попробовала «короля фруктов». А еще дуриан очень здорово повышает кровяное давление, так что его нельзя одновременно употреблять с алкоголем.


P.S. Муж угостился ириской со вкусом дуриана. Говорит, что конфетка как конфетка. Но запах я вас скажу… В общем, пока муж сосал эту ириску, я просила его ко мне ближе 5 метров не подходить :)

6 комментариев:

  1. )))))))))) очень интересно, спасибо.... я вот к запахам вообще очень осторожно отношусь, потому как очень чувствительна к ним, представляю, что со мной было б в том самолете

    ОтветитьУдалить
  2. :)) Думаю тебе на рынке тоже бы не понравилось - сероводородом попахивает уже на подходи к лоткам. А ты ко всяким прянным травкам как относишься? У меня например некоторые вызывают такое "фу", что даже если легкий аромат травок некоторых в блюде чувсвую, как бы не хотелось есть - не буду.

    ОтветитьУдалить
  3. Гы-гы-Гы;)) Я вот понимаю что не смогла бы себя пересилить и попробовать, а интригует тем не менее очень. Вообще ты права они гусениц едят живых с удовольствием, своя культура ближе к телу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, а зря дуриан не попробовали! Как человек,проживший в Таиланде 3 года, могу сказать: есть его можно:)). Это сначала страшно, а потом хочется ещё и ещё. Подсаживаешься!
    У вас в гостиной очень уютно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно!!
    Особенно понравилась картинка: No durians=)))
    Наверно, я бы тоже не смогла попробовать...

    ОтветитьУдалить
  6. Ginger, приятно познакомится! И спасибо за добрые слова. :)
    Насчет Дуриана... думаю, если бы я прожила в ТАиланде несколько лет, то на верное тоже попробовала, а когда приезжаешь на 2 недели и все вокруг такое экзотичное, то от самого экзотичного предпочитаешь отказатся потому как это еще очень диким кажется. :) Может быть когда-нибудь и попробую, но пок ане жалею, уж больно он "вонючка" :))

    Тань, а вот ты из "САМОГО экзотического" что пробовала? Во Франции лягушек дегустировала? Я даже не знаю попробовала бы я их или нет...

    Crookshanks, :)

    ОтветитьУдалить