понедельник, 25 октября 2010 г.

Блошиный рынок Киева. Часть 1

Ну вот, начистила свои покупки и показывать буду в порядке приобретения. Мне очень повезло – с удачной стороны подъехали к блошиному рынку – половина брошечек была куплена менее чем за 50 рублей (12 гривен), хотя несколько есть и дорогих.

Дело в том, что с другой стороны рынка сидят перекупщики и продают те же самые вещи не то что в три раза дороже – а в 10 раз. Серьезно. Вот купила я одну брошечку за 4 гривни, самая обычная, советская, простенькая. А на другом конце рынка мне ее уже предлагали за 40 гривен, убеждая, что это советский винтаж и 40 – это еще очень дешево для такого раритета. И так несколько раз. Но сегодня первая партия из трех - причем есть весьма замечательные экземпляры, подозреваю что из Европы. Если кто какую узнает и вспомнит, что у ее мамы или бабушки или соседки или… ну в общем вы знаете, любую информацию о производители и годе принимаю с благодарностью. :)
С этой все и началось. Обошлась она мне… 3 гривни, так что я решила, что это очень добрый знак перед началом большого блошиного похода.:)  Конечно ее восстанавливать и восстанавливать – практически все камешки отсутствуют, но мне очень понравилось ее форма (встречала такую в инете и в сереброистом варианте). Скорее всего советская – только наши такие завитушки любили делать.


Чешская (?), выпускалась еще и в других цветах, не хватает трех камушков причем одного длинненького – такой достать будет трудно. Большая и здОрово переливается.


После этой брошки был большой перерыв – попадались только неоправданно дорогие и тут вижу – на земле лежат несколько брошей, но что-то меня в них насторожило. Вот таких:



Пригляделась внимательно и поняла – лак для ногтей! Поговорила с хозяйкой – очень приятной женщиной и она призналась, что дети в целях придания брошам более красивого вида решили из покрасить. Брошек таких я не разу не встреча – подозреваю, что европейские потому что очень нестандартные замочки, не наши. Конечно купила эти 2 броши и еще взяла парочку – но это похоже уже наши, но интересные.

Белка с орехом – как видите камней многих не хватает, но зато когда восстановлю будет красивая и интересная брошь.


Завитушка из серии «Просто и со вкусом».

А вот так первая выглядят после снятия лака. Честно сказать, с красным лаком брошь смотрела интереснее, но судя по всему она первоначальна была с перламутровой серединой, но лак отвалился с годами, вот детвора его и закрасила красным.


Фиолетовую не трогала- там сначала слой белого был, потом черного…. В общем пока решила не трогать.


Собираюсь уходить и тут замечаю у этой же женщины в куче вещей большой цветок, присмотрелась – еще одна брошь, но какая! Большая, металлическая, перламутровая, но как же ее испортили, обмазав лаком с блестками. :( Попыталась аккуратно снять лак – не удалось, он ядреный и снимается вместе с перламутром так что пока пришлось оставить ее такой, хоть представляю какая бы она была хорошенькая без этих блесточек.


И на сегодня последняя… Думала пуговица, а оказалась очень интересная брошка. Бабуля, продававшая ее понятия не имеет откуда она у нее. Сохранность идеальная и к тому де есть клеймо «Americaner» (Американская?)


30 комментариев:

  1. Очень красивые брошки, особенно первая понравилась. Прямо на блошиный рынок захотелось... я совсем недавно начала присматриваться к брошкам, но современные или очень дорогие или не очень красивые....

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, если честно, то первоночально мы должны были поехать не в киев, а к вам в Минск - там тоже ксати есть блошиный рынок, но из-за того что с визой у меня бы там не получилось пришлось менять минск на киев. Так что если есть желание найти что-нибудь интересненькое - у вас там тоже блошка есть. удачи!
    кстати, хорошие броши винтажные красивые и фирменные стоят тоже не дешево - от 50 баксов,Увы, мне пока такие не по карману.

    ОтветитьУдалить
  3. предпоследняя брошка есть у моей мамы! там эмалевое покрытие, она очень красивая, фиалкового цвета, мама носила ее с лиловым платьем.
    у меня она сохранилась в прекрасном виде, обязательно сфотографирую ее для Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием посмотрела - теперь тем более ооооочень хочу попасть на блошиный.

    ОтветитьУдалить
  5. Настоящие сокровища! Очень понравились две последние броши. Цветочек такой простенький, но какой элегантный! А последняя брошь просто замечательная, интересная такая!

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, красивые брошки!
    А на каком рынке ты была?
    Может попаду как-нибудь,вдруг будет что-то интересное, а летом передам ))).

    ОтветитьУдалить
  7. Оч красиво! Осбенно понравились завитушка и американская, похожа немного на лотос

    ОтветитьУдалить
  8. к сожалению не знаю, как вставить фото в комментарий( ссылки пикасовские. на втором фото брошка без вспышки, и она немного припыленная
    http://lh4.ggpht.com/_mhNnLMjjbXA/TMYABA39lrI/AAAAAAAAAIM/dr5aVWb7N_o/s640/DSCF3602.JPG
    http://lh3.ggpht.com/_mhNnLMjjbXA/TMYAO5HVKXI/AAAAAAAAAIQ/E0js4se4qrY/s640/DSCF3605.JPG

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, большое спасибо за фотки (утянула себе в справочник) - сиреневая брошь шикарно смотрится, мне моя теперь даже меньше нравится. А если это возможно можно ли узнать у Вашей мамы приблизительно в каких годах она у нее появилась и куплена у нас или нет? Принимаю любую информацию. :) Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, пасиб!! на блошином рынке можно найти очень красивые вещи - я вышивку купила (цветы гладью) за 15 гривен. Цена копеечная, зато представляете сколько работы. ВОт думаю ее как подушечку оформить или как картинку на стену.

    Оленька, там в Киеве один блошиный рынок - Птичка называется.Это и строительный с одной стороны, и животный с другой, и блошиный с третей. Вот я там и была. если вдруг получится у тебя задуманное мне будет приятно очень, ДА ЧТО ТАМ - БУДУ ВИЗЖАТЬ ОТ ВОСТОРГА! :))

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, сегодня устроила маме допрос. брошка-то непростая ;)
    Мама купила ее приблизительно в 1983-85 г. аж за 9 (или 11!!) рублей и не где-нибудь а ювелирном магазине "Рубин" в центре Донецка.Было три цвета белый, как у Вас, сиреневый, а третий мама не помнит.
    Мама отрицает,что брошь ювелирная, но я присмотрелась и мне кажется теперь что серединка у нее золоченая, цвет шарика очень благородный, не желтый, а как советское золото! За столько лет она ни капельки не облезла, как новая! Жаль что поблизости нет нормальной ювелирки (живу на окраине Донецка), я бы сносила, показала вдруг позолоченная. А эмаль 100% нанесена каким-то хитрым именно ювелирным способом. И вообще вы можете представить себе сумму 9(11) рублей в 83-85?? Деньжищи конкретные!
    Надеюсь, Вам удастся ее отреставрировать, это качественная вещь, будет радовать не один год))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, это ж кладесь информации!!!! Спасибо!! (Кстати, со мной можно и нужно на "ты")
    7 рублей по совестким временам за брошь и то что она в ювелирке была - значит что-то в ней эдакое есть, обычные брошки вроде в ювелирных не продавались. Насчет середины не знаю - у меня она по краям облезлая. Вязала и порасматривала в семикратную лупу - не понимаю. Весером заставлю мужа рассмтаривать но сейчас хоть какая-то информация есть, буду исктаь по ней, если что-то интеерсное по брошке нарою - напишу.

    ОтветитьУдалить
  13. Не, на моей точно лак просто так не снять - он настолько въелся в эмаль, что снимается с ней даже при очень аккуратном снимании. :(((

    ОтветитьУдалить
  14. Кать, знаю Птичку!:) Его еще Куреневский рынок называют, мы там попугаев покупали и щенка:).
    Столько раз там ходила мимо разложенных советских (а может и еще более древних:))вещей, а внимание обращала только на книги. Но их там мало, а вот немного проехать до Петровки, то там райское место - куча букинистов и новых книг.
    Девочки, красивая бижутерия, особенно чешская продавалась и в ювелирных магазинах, там были специальные отделы, например, в Киеве, в "Каштане".
    Где-то у меня брошь чешская лежит, найду, сфотаю, купила в 82 году. Такой ободок с камушками в 3 ряда, вроде просто, но очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  15. сделала пост для тебя http://zarazjuka.blogspot.com/2010/10/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно рассказано и показано. Спасибо.. Когда-то я очень любила брошки, сейчас вот вспомнила..

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, Пенелопа - спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  18. У моей мамы тоже предпоследняя брош была, сейчас она мне по наследству досталась, но цвета она бирюзового, не облезла, всё с ней в порядке, с золотом или нет не могу сказать, а вот что мама её покупала в ювелирном это точно в нашем городе в те времена украшения можно было купить только в одном магазине.Годы покупки мне кажется 1986-1987.
    Мне очень интересно, а где вы у нас в Мнске блошинный рынок нашли?Подскажите где он находится, если не сложно!

    ОтветитьУдалить
  19. Ира,в этих брошах золота нет - это просто очень качественная бижутерия.
    Вот здесь о блошином рынке минска, куда я собиралась: http://www.bloxa.ru/articles/blrus/minsk/

    ОтветитьУдалить
  20. Забыла написать про брошь с разрисованной фарфоровой вставкой, что их выпускали в 70-е -нач. 80х.Катюша, не обижайся, но с брошью цветком не все в порядке, потому что на эмаль никак не может повлиять лак для ногтей и смывки для лака.Эмаль - вещь очень прочная, горячего обжига. На твоей броши какое-то другое покрытие, может быть не родное.Жаль, что в твоих брошах много стразов отсутствует. Я, может быть что-нибудь для тебя найду, должно быть несколько стареньких.Тоже ужасно люблю блошиные рынки. этой неделе вернулась с блохи из Праги. Там вообще нереально броши старые купить, в лавках старьевщиков они дорогие, мы даже не приценивались,старые флаконы для духов покупали

    ОтветитьУдалить
  21. Вообще тебе бы в Яблонец под Прагой, в музей бижутерии съездить.Я там была уже много раз.Я само производство "Яблонекс" там же, у них прекрасный магазин, но брошей они сейчас делают мало и дорого.Я буду в декабре участвовать на Тишинке на "Блохе", брошки тоже будут, из совсем недорогих советские (в основном Приволжский ювел.завод и Красное - все под Костромой

    ОтветитьУдалить
  22. Столько комментариев подряд получилось, но что поделать. Сегодня ночью нарыла в запасах немного стразов чешских старых и современных пряжек со стразами. Если надо для реставрации - мой подарок

    ОтветитьУдалить
  23. :)) Людмила, не переживайте, конечно не обижаюсь - у меня же опыта нет и знаний не хватает, поэтому любая информация от опытных и знающих обижать не может.
    Наверное это какой-то лак, но уж больно легко снимается - я вот ацетоном лак с блестками ели оттирала,А поверхность цветка снималась довольно легко поэтому пока и оставила так.
    А Вы не знаете, существуют ли какие-нибудь каталоги Яблонекса или других заводов? НУ чтобы была информация о их страых выпусках?

    За подарок - большое спасибо! Пока я у всех подружек отбираю бижу, которую они не носят чтобы из нее камешки выковыривать. :) Если у меня получится, то обязательно приеду на Блошиный рынок в декабре.

    Удивительно, что в Праге блошка такая дорогая. Я почему-то дуимала, что в Европе все дешевле, девочки из Германии рассказывали,ч то там за 5 евро 3 вещицы мелкие можно взять. Чего-то Прага подкачала, может из-за наплыва туристов в последние годы. Эх, жаль...

    ОтветитьУдалить
  24. А подскажите, пожалуйста, как Вы туда добирались и где эта правильная сторона? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  25. Ольга, если честно- не помню. :( От ЖД вокзала на метро ехали с пересадкой,а потом на трамвае. Ни названий станций, ни остановок подсказать не могу. Мы у местных просто спросили "Как добратся до Птички?" и они нам этот путь и подсказали.

    ОтветитьУдалить
  26. Как поздно я набрела на Ваш блог. Коллекция брошей шикарная! Могу сказать про шестую в этом посте, которая "просто и со вкусом". Чешская, я такую покупала в универмаге "Московский" где-то в 84-87 годах, точно не помню. Несколько стразов потемнели со временем. Кстати, а как Вы чистите свои броши?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      Чищу обычной зубной пастой и зубной щеткой металлические - стразы и металл начинают сверкать. А пластиковые и деревянные мыльным раствором мою.
      Ко мне, пожалуйста, на "ты" :)

      Удалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Сегодня случайно набрела на твой блог, Катюша. Читаю который час без остановки. Тоже есть такая страсть-вещи с историей. Такую брошку, как №2, когда-то подарила мне тетушка. Выпал один камушек, круглый. С трудом нашла похожий, но не синего оттенка, как вся брошка. В России не часто встретишь блошиные рынки. Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда рада единомышленникам :) добро пожаловать!
      я сейчас вот посмотрела это стренький пост и подумала как же у меня изменились вкусы. теперь бы многие из этих брошечек не взяла.... хотя наверное на безрыбье... :) да. с блошиными рынками в СНГ не очень

      Удалить