вторник, 29 мая 2012 г.

«Блошка» в подъезде и ночь велосипедистов

«Чудеса случаются с теми, кто в них верит», – утверждаю это абсолютно серьезно. В прошедшие выходные я в этом лишний раз убедилась.
Еще в пятницу вечером я выклянчивала у супруга: поехали на блошиный рынок в субботу, ну поехали… Он: не могу, занят, далеко, некогда и все в этом роде.
Однако утро субботы подкорректировало планы именно так, как мне надо и добавило несколько приятных сюрпризов. В часиков 9 утра обращаю внимание, что во внутреннем дворике нашего дома образовалась какая-то непривычная суета – три бабульки активно вытаскивают из сарайчиков вещицы и раскладывают на столиках. Начинают потихоньку подходить люди, присматривать, кто-то даже что-то покупает. А ведь во внутренний дворик просто так не забредешь – все подъезды закрываются!


Супруг увидел, улыбнулся: «блошку» заказывала? Вот тебе и блошка, никуда ехать не надо, пошли посмотрим. Мы вышли и… тихо обалдели! Наш дом находится на перекрестки и вот в четыре стороны уходят улочки, а на подъездах висят разноцветные шарики с надписью «Дворовой блошиный рынок». Ну как не воспользоваться такой ситуацией и не позаглядывать в дворики, в которые в обычное время не попадешь? Как ни посмотреть, что интересненькое продается? И вообще – если на голову свалился неожиданно какой-нибудь праздник, то надо этим пользоваться!:)
Далее подробности…
Не знаю, по какому поводу организовалась «Блошка во дворах», но явно это запланированное мероприятие: несколько раз на улицах встречались карты с указанием дворов, где можно было что-нибудь приобрести. Если верить карте, дворов таких в нашем районе было 150! Все мы конечно не посетили, но многое посмотрели, и очень много принесли домой :), но об этом чуть попозже.

Итак, как выглядит «доморощенная блошка»? Продавцы (обычно человек пять) располагаются прямо в холе подъезда, если место позволяет или во внутреннем дворике. Снаружи на подъезде висят разноцветные шарики как указатель. Иногда есть нарисованный плакат, что здесь проходит «блошка» или на земле разноцветными мелками написано приглашение заглянуть. Все мило и по-доброму: соседи смеются и болтают, пьют чай и едят плюшки, многие с детьми, а многие продавцы – детвора от лет восьми. Я купила шикарную книжку у одного мальчишки лет 12-ати. Судя по всему он продавал свою библиотеку, так как взрослый и такие детские книги ему по возрасту читать не солидно. Продавал гордо, предлагал помочь выбрать. :)


Еще через несколько дворов к нашим приобретением добавились картинка, килограммовый медсправочник, коробка с зайцем (буду в ней хранить ленточки), парочку настольных игр (абажаю! :)) и рождественский домик для конфет. Все в отличном состоянии и стоит копейки.


Загрузив все это домой и захватив фотоаппарт, отправились на второй круг – это было уже где-то часов 12 и людей стало очень много. Больше всего продавалось одежды, игрушек и книг, много всякой мелочевки, иногда совершенно не понятной, что это было когда-то. :) В одном месте встретилась матроска с надписью «Североморск» 88-го года. :) Довольно часто попадались пластинки и старая техника.


 Но это все во дворах. А на площадях и любых более-менее широких тротуарах стояли перекупщики – тут уже были тематические столы, ориентированные на туристов: посуда, украшения, книги, вещи с национальной символикой. Цены соответствующие.


Кстати сказать во многих дворах были небольшие столики, где продавалась как домашняя, так и покупная выпечка, а так же чай и пластиковые стаканчики с вином. Сервис! :)
К четырем часа дня продавцы начали собираться и мы отправились домой. Сообразив, что впереди три выходных дня, а в Германии по выходным не работают никакие продуктовые магазины, нацелились прогулятся в супермаркет. Однако по дороге удивленно обнаружили, что у тех подъездов, где были «дворовые блошки» стоят коробки с надписью «в дар». То есть часть вещей, которые не продались, а домой тащить не хотелось, просто так оставлялись на улицах в коробках с надписями «подарки».


Одежда меня не интересовала, а вот книги… Очень люблю детские книги с хорошими иллюстрациями и книги-панорамки, а еще энциклопедии. Поскольку моя внушительная библиотека осталась в России и в Германии у меня пока только небольшая полочка учебников по немецкому, то в эту субботу я разгулялась. :) Домой принесла килограмм 10 книг, причем в основном классику на немецком и английском в чудесном состоянии. В одном месте даже прихватила русскую книгу.


В моем подарочном улове особенно горжусь двумя большими шикарными изданиями в идеальном состоянии: «Мюнхен» и «Иллюстрированная история Европы». Обе книги в подарочных чехлах и большого формата, даже не верится, что такие вещи кто-то вынес на выброс. Еще прихватила картину маслом – любительский портрет мальчика с большими грустными глазами. Картина не ахти, а вот рама в чудесном состоянии. Буду присматривать для нее новое содержание. :)


А вечером была прогулка. Только в одном месте мы застряли на переходе на 20 минут, но это было совсем не обидно, потому что… Эта была ночь велосипедистов! Оказывается, был ночной велопробег по большой кольцевой дороге Мюнхена с финишем в центре города. Пробег не на скорость, а так – для души. Велосипедистов было уж точно больше тысячи. Очень пожалела, что не взяла фотоаппарат – какие удивительные персонажи и велосипеды были! Но радуюсь, что довелось это увидеть: люди разных возрастов (от 10 до 60), не которые семьями или компаниями, неспешно ехали длиннющим потоком по улице, звеня в свои звоночки. Видела несколько двойных велосипедов и велосипедов с колясками – в одних сидели детки, в других стояли магнитофоны и играла музыка. Кто-то вез ящики пива и по пути раздавал друзьям, кто-то ехал на «полулежачих» велосипедах! Один парень крутил педали, а в руках у него был аккордеон и он ехал и играл! В этом потоке велосипедистов промелькнуло несколько ребят на роликах и скейтбордах, а еще были маленькие длинные торпеды-велосипеды в виде бананов! :) Чудесное зрелище, даже наблюдение за которым дарит столько положительных эмоций!
Надеюсь, что мой сегодняшний пост смог передать то радостное и позитивное настроение, которое мне удалось поймать в субботу! Доброго дня и хорошего настроения, друзья!
__________
И еще:
С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, МАМОЧКА!!!! :)

30 комментариев:

  1. Катя, я в обалдении!Вот честно, весь пост читала с открытым...нет РАЗИНУТЫМ ртом!!!
    Чудеса... А нам говорят про загнивающий Запад... Чёт прям так грустно мне стало....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уж точно не загнивающий, очень много мероприятий проводится для людей. например, в центре города играет человек на рояле каждый вечер прямо на улице :) там их небольшой оркестр, но рояль прямо на улице меня удивил больше всего. каждую неделю проводится какое-нибудь мероприятие - такие вещи здорово поднимаю настроении объединяют людей. тем более все это очень по-доброму.

      Удалить
  2. Катя, а ДР у ТВОЕЙ мамы? Тогда присоединяюсь к поздравлениям, потому как благодаря ей такая замечательная дочка получилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! передам обязательно :)

      Удалить
  3. Вот не зря говорят, что надо мечтать вслух. Вот тебе и блошиный! Я у себя рассказывала о большом блошином что в riem . В дворовые никогда не попадала, но видела девушку в s bahn с кучей вещей, сказала что на блошином купиа.
    Книга о мюнхене замечательная! И рамка тоже
    Аккордеон на велике впечатлил

    ОтветитьУдалить
  4. Ну как же здорово!
    А велосипедисты просто растрогали ))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да! Улооооооооов! Поздравляю!
    очень надеюсь попасть на такую "блошку" в Берлине.
    В Барселоне мы попали на блошиной рынок, но он был в выходной, на одной из больших площадей и явно для туристов: облизанный такой. Цены заоблачные.А жаль( я там присмотрела канцелярский прибор: нож для писем и ножницы. Шикарные! Но, к сожалению, они нам оказались не по карману
    Катюша, тебе "блошка" прямо в награду) Пусть так почаще случается!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже вдоль улицы куча антикварных и все с заоблачными ценами, каждый раз хожу и вздыхаю - есть красивые вещицы, но цены кусучие. а на "подъездной блошке" мое самое дорого приобретение картина обошлась 4 евро. :)

      Удалить
    2. О, Катюш, ты меня вдохновила! теперь жду поезку с удвоенной силой!)

      Удалить
  6. Как интересно читать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Как весело! С удачными приобретениями, особенно с книгами! Катя, вы притягиваете к себе позитив:)

    ОтветитьУдалить
  8. Катеночек, вот это здоооорово!
    Книги, говоришь, любишь!
    Да-да, и я тоже.
    А вечерами теперь будете играть в игры. Хотелось бы взглянуть на это.
    История о пробеге велосипедистов меня тронула. Я так понимаю, каждые выходные проходят какие-то мероприятия общегородского масштаба?
    Катенька, передай, пожалуйста, мои поздравления маме. Не удобно беспокоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чего "Хотелось бы взглянуть"? приезжай и вместе поиграем :)
      да, мероприятия каждую недель проводятся какие-нибудь, только я пока до них все не добирусь никак.
      Мамуле передам, хотя думаю она и сама прочитает вечерком, когда в блог загянет :)

      Удалить
  9. Надо же :) Оказывается, иногда и "гора идет к Магомеду", не обязательно самой идти к горе))) Так интересно читать!
    И присоединяюсь к поздравлениям!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну надо же...Катюша, все для тебя в Германии:)Представляю ваше удивление:)

    ОтветитьУдалить
  11. Как здорово! Блошка на дом... Это ж мечта!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно! Это и соседей сближает. Вы знакомитесь со своими соседями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, от нашего дома никого и не было. когда на лестнице сталкиваемся, то конечно здороваемся, но знакомится такого нет. Мы в доме пока единственные русские, подозреваю, что к нам пока присматриваются :)

      Удалить
  13. Катюша, привет! Ну красота же просто!!!! Здорово, что ты обживаешься на новом месте и оптимизма у тебя только прибавляется)))))

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, недавно набрела на твой блог и очень у тебя понравилось! Причин много, одна из них - тоска по Германии). Твой пост читала с огромнейшим интересом, тебе удалось передать радостное настроение выходных на 200% Я как-будто вместе с тобой побывала и на блошином рынке, и на велопробег насмотрелась))) И книг ты столько приобрела! Это моя слабость - книги на немецком языке, я словарь увидела на фото Langenscheidt, круто!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бэла, приятно познакомиться!:)
      словарей таких мне удалось прихватить аж 3 штуки, правда дома обнаружила, что один испанско-немецкий. не актуально мне сейчас, но как говорится: "даренному коню..." :)

      Удалить
  15. всем большое спасибо за добрые слова и поздравления! Рада, что удалось передать дух и насроение того чудесного дня! верьте в чудеса!

    ОтветитьУдалить
  16. Действительно - чудеса!!! :)
    Катюш, да у вас там жизнь кипит! Люди сами себя развлекают! :)))
    Наконец-то и тебе сокровища перепали!!! ;)
    Я бы тоже первым делом игры себе взяла бы :))))
    Мамочку с Днём Рождения поздравляй!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Какое чудное приключение приключилось! Очень интересный рассказ и улов :) здорово, ечли бы нас тоже что-то такое устраивали :)

    ОтветитьУдалить
  18. сколько книг удалось приобрести! фантастика!! тоже от них балдею! ))

    ОтветитьУдалить
  19. Катюш, очень интересно читать! И поздравляю с хорошим "уловом"!

    ОтветитьУдалить
  20. Кать, а в Америке такие "блошки" называют "гараж-сейл" garage sale, потому что открывают гаражи и выносят туда все, что не нужно. Расписание их (такой гараж-сейл проводится для всех домов на какой-то отдельной улице) печатается в местной газете. И американцы составляют себе план шопинга на выходные:) по этим гаражам. Очень удобно. Я училась в Штатах, и мы там (на этих гаражах-сейлах) постоянно покупали себе ВСЕ. Даже телевизоры черно-белые, посуду, телефоны домашние, игрушки-сувенирчики. Очень удобно. И стоило все в пределах 1-2 долларов (а то и по 10 центов:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот читаю каждый раз такие интересные вещи и все думаю - ну почему у нас такое не организовывают?

      Удалить
  21. Слушай, как здорово получилось то... блошка с доставкой на дом почти. Очень рада, что ты так интересно проводишь время.

    ОтветитьУдалить